V4x3 l 1485899053056

Спортивный агент Владимир Абрамов в интервью Sovsport.ru обсуждает последние трансферы великого российского клуба – махачкалинского «Анжи».

-- Ситуация крайне интересная – бразилец Виллиан хотел играть в буржуазии, за него «Челси» готов был дать 35 миллионов евро, но бразилец остался в России за жалкие 2,5 миллионов евро. А вот Самба, как пишут в Англии, получал аж шесть.

-- Это вопрос термина «заработная плата». Вопрос того, как готовится контракт, чтобы вводить в заблуждение журналистов, чтобы сумма не бросалась в глаза. 2,5 миллиона в год – звучит респектабельно, и не плохо, и не хорошо.

-- Но как получить остальное?

-- Есть способы. Но в Англии так нельзя. Сразу посадят.

-- Но ведь у нас пришел Николай Толстых. Нельзя больше платить брату или кухарке.

-- Но вы же, журналисты, не копаетесь в вопросе. А может быть здоровый интерес. Может быть, клуб за игрока просил 20, а заплатили 35, чтобы 10 отдать игроку -- тихонько. Чтобы не возбуждать народ, чтобы футболисты языкастые в твиттерах не писали…

-- Не слишком ли жирно ему такой контракт, не многовато ли шума вокруг этого Виллиана?

-- Многовато. Мне этот игрок не особенно и известен. В составе «горняков» так много бразильцев, что непросто разобраться.

-- Может быть, просто честь и совесть махачкалинского клуба – Герман Ткаченко – решил покупать именно бразильца?

-- Не думаю. Сулейману Керимову, знаю, необходимы именно звездные игроки. В российском футболе вообще лучше всего работать по-крупному. Когда у игрока трансфер миллион-полтора, это смешно. Сколько ты получишь комиссию? Ну, 50-100 тысяч евро. Смешные деньги.

-- Что?

-- Да, для тех, кто работает по-крупному. Вот когда трансфер 20 миллионов, где 10% комиссии – 2 миллиона, это интересно. Этим болеют в российском футболе уже лет 10. Потому и трансферы такие. Герман Владимирович – умный человек. Он не только агент, он и руководитель штаба.

-- Так можно?

-- А почему нет? Если я хорош, разве кто-то побрезгует? Если я могу посоветовать в нужный момент, как мы проведем этот документ, если сразу в голове выкладывается система?

-- И все же – купили очередного мигранта, а дорога Жиркову и Шатову закрыли. Есть некоторая усталость, не радуется народ очередному кудеснику мяча.

-- Представьте себе, что Виллиана привезли мы с вами. У нас разве будет гореть совесть за российских футболистов? Деньги в этом мире решают все. Они подбирают лучших игроков, тренеров…

-- Но посещаемость не растет в России. Какой смысл в Объединенном чемпионате, если в «Шахтере» будут играть 10 бразильцев, и в «Анжи» -- 10 иностранцев.

-- Фокус в том, что в еврокубках нет лимита на легионеров. Мультимиллиардера Керимова не интересует мнение агента Абрамова и журналиста Егорова, ему надо Абрамовича опередить. Его увлекает мысль быть лучшим в Европе и мире. Что для этого нужно? Покупать не только лучших россиян (и «Анжи» об этом очень беспокоится), но и иностранцев. Мощная философия космополитизма вбивается в голову российских болельщиков.

-- Именно поэтому они и кричат «Русские, вперед!» Невозможно смотреть, как в обеих командах играют одни мигранты.

-- Миллиардеры не отмерили себе жизнь по 150 лет, им нужно сейчас быть в финале Лиге чемпионов и Лиги Европы, чтобы о них сказали, как о великих. Денег столько, что они готовы купить весь мир! И они его обязательно купят! Надо только не компрометировать себя со стадионом и базой, как «Зенит».

-- А что не так?

-- Смешно смотреть, как дорогущие футболисты играют на маленьком стадиончике. Когда я увидел стройку на Крестовском острове новой арены, то остолбенел. Там строятся очень дорогие виллы, это «Рублевка»! Там безумное количество миллионеров.

-- То, что вы сейчас говорите, рождает призрак революции, гроздья гнева народа.

-- Когда мне это все показали, я просто одурел. Вокруг стадиона сотни вилл! Шикарные, под старину, постройки. Это очень красивые места! Крестовский остров загорится пламенем роскоши! Вот-вот построят стадион, и там будет играть Лео Месси. Но я разделяю вашу тревогу. Когда люди в 1917 году приезжали с окраин Петербурга в центр города, то просто дурели от роскоши. Так и сейчас, когда простой народ приезжает в этот район, то недоумевает, откуда у обитателей этих вилл такие деньги.

-- О чем должны подумать дагестанские болельщики, когда в их команду привозят очередного иностранца. Почему не дают играть своим, а команда живет очень далеко от родины, от Махачкалы?

-- Гроздья гнева в Махачкале пока не зреют. Махачкалинцы хотят привлечь внимание к себе, чтобы все знали, где Дагестан. Дагестанцы – умный, начитанный народ, они хотят гордиться республикой, городом. И команда заставляет изучать слово «Махачкала». У них нет ненависти. Более того, когда в Махачкале едешь на стадион, где играет команда, то проезжаешь еще несколько арен, построенных миллиардером Керимовым.

-- И все же – купив мигранта, закрыли дорогу россиянам.

-- Дело в том, что если Шатов и Жирков хотят играть в чемпионате, то им никто не мешает. У нас есть лимит. Но если будут играть не очень хорошо, то в еврокубках просто не станут выходить на поле. Плюс у нас холодно, травматизм колоссальный из-за этого. Нам нужно не два, а три состава иметь.

-- Сбежал в Англию Самба – несмотря на деньги, хорошие условия. Выводы?

-- Игроки хорошего класса приехали в Россию не потому, что им у нас нравится. Африканцам и бразильцам вообще будто написано на роду не появляться в Россию – там холодно, вы просто вымрете. Их волнует либо деньги, либо в Европе никто не берет. А Самба убежал в Лондон, там уже сейчас 30% негритянского населения, это уже давно не европейский город. Он уехал к себе на родину.

Контрольные матчи. «Спартак» обыграл «Аль-Дафру», БАТЭ - «Зенит» 

Давыдов перешел в «Динамо». Таблица трансферов РФПЛ

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!

Связанные материалы: