V4x3 l 1455399576995

Бывшего полузащитника сборной России Александра Мостового звонок корреспондента «Советского спорта» застал в Испании. В преддверии товарищеской игры нашей команды с исландцами, экс-капитан россиян не без интереса вспоминал эпизоды пресловутой встречи 98-го года, и рассказал о том, чего же примечательного он увидел на тренировках Фабио Капелло.

- Да, я ездил на пару тренировок нашей сборной, смотрел, - предугадывает первый вопрос Мостовой.-- Меня на протяжении уже двух дней спрашивают, что там да как. Ничего меня не удивило, ничего не поразило, потому что не знаю, чем меня в футболе вообще можно удивить. Тем более о работе Капелло мы знаем не понаслышке. На тренировке я увидел вполне рабочую атмосферу. Единственное, что подметил, присутствовала, может быть, небольшая скованность футболистов. Не было шуток, смеха, как обычно это бывает. Немного странно, учитывая, что матч команде предстоит товарищеский. Но возможно это своеобразный подход главного тренера. Так что я тоже не удивлен.

- Давайте тогда поговорим о матче 98-го года. Ваша первая ассоциация, когда слышите фразу «Исландия - Россия»?

- Как только вы спросили, ну или вообще кто-то спрашивает про Исландию – Россию, у меня сразу перед глазами проявляется гол Юрки Ковтуна в наши ворота. За пару минут до конца Юрка в красивом прыжке отправил мяч в свои ворота. Такое воспоминание не связано с тем, что я виню его, нет, конечно. В футболе всякое случается. Но Исландия с тех пор у меня ассоциируется именно с этим.

- Подшучивали ли над Ковтуном? И вообще долго ли припоминали Юрию его ошибку?

- Ну смотри, если по прошествии практически пятнадцати лет мы вспоминаем этот эпизод, то как ты думаешь? Конечно, подшучивали! А в то время при каждом удобном случае напоминали ему, - не сдерживая смеха, рассказывает Александр Мостовой. – Ясно, что это было не в обиду, а в шутку. В футболе очень часто какой-то комический эпизод или автогол на протяжении многих лет врезается в память, как шутка. Тем более он забил то красиво, - новым приступом хохота прерывается беседа с Александром. – Мы шутили, например, что не любой нападающий забьет такой мяч. Были форварды, которые не могли красиво завершать моменты, и мы говорили вон, у Юрки спроси, как красиво забивать.

- Но в отличие от Юрия Ковтуна, вы, по мнению некоторых экспертов, в тот день были одним из лучших в составе нашей сборной. Правда, играли не на своей позиции…

-Да, играл не на своей позиции – я был единственным нападающим. Если все меня знают, как игрока полузащиты, или под нападающим, то в этой встрече я был в роли форварда. Так получилось, я вроде был в хорошей физической форме, да и в игре спадов не наблюдалось. Вроде это был вынужденный ход, так как не было больше нападающих. То ли кто-то заболел, то ли еще что-то точно не вспомню. Но не сказал бы, что я был одним из лучших. У меня многое в этой игре, так же, как и у всей команды, не получалось. Помню, что была достаточно нервозная обстановка внутри коллектива, команда несколько игр проиграла, и все понимали, что если не выиграешь сегодня - тебя могут убрать. Я прекрасно помню ту неблагоприятную обстановку в сборной, не то, что сейчас. Сейчас все спокойно, при любом тренере всегда есть заступники, который защитят игрока. Не говоря уже о финансовых составляющих. А тогда, представь, при совсем небольших премиальных тебя обвинят, так еще и никто заступаться за тебя не будет.

-А что команде сказал главный тренер Анатолий Бышовец после матча?

- Анатолий Федорович человек очень интеллигентный. И все прекрасно знают, что он футболистов особенно в поражениях никогда не обвинял. Поэтому в адрес игроков нападок не было.

- Учитывая все вышесказанное, каким получится сегодняшний матч?

- Матч будет нелегким,- не раздумывая, отвечает Мостовой. --Учитывая, что команда находится в подготовительном, не совсем боевом режиме. Никому грызть землю в таком матче и в голову не придет. Будет принципиально товарищеская встреча. И характерные для нее моменты: показать себя, показать свои кондиции тренеру. Наверняка будет шанс сыграть у новичков.

Про исландцев много говорить не стоит, команда нам не знакомая. Физика, упорство, подкаты, вообще все составляющие игры присущие скандинавам. В целом игра будет не совсем легкая, я бы даже сказал не совсем приятная. Если наши сумеют забить первыми, то, думаю, выиграем. Сомневаюсь, что у Исландии есть люди, которые сумеют перевернуть ход игры.

Связанные материалы: