Полузащитник «Локомотива» Виктор Обинна: Мне никогда не бывает обидно - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Футбол06 февраля 2013 23:21Автор: Бодров Андрей

    Полузащитник «Локомотива» Виктор Обинна: Мне никогда не бывает обидно

    Спецкор «Советского спорта» встретился с веселым парнем Виктором Обинной, который рассказал о своей жизни в «Локомотиве» и нигерийцах в российском футболе.

    Спецкор «Советского спорта» встретился с веселым парнем Виктором Обинной, который рассказал о своей жизни в «Локомотиве» и нигерийцах в российском футболе.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Виктор ОБИННА

    Полузащитник.

    Родился 25 марта 1987 г.

    Рост 178 см, вес 78 кг.

    Карьера: «Кьево», Италия (2005–2008), «Интер», Италия (2008–2011), «Малага», Испания (2009–2010), «Вест Хэм», Англия (2010–2011). С 2011 г. – в «Локомотиве».

    За сборную Нигерии провел 44 матча, забил 11 голов.

    Достижения: серебряный призер Олимпийских игр (2008), двукратный бронзовый призер Кубка Африки.

    «ИЗВИНИТЕ ЗА МОЙ РУССКИЙ»

    Готовясь к интервью, я прочитал о набожности героя. Сколь смиренен Виктор, сколь неистов в молитве. Послушник.

    Однако в конце очередной тренировки «Локо», когда ее участники уже собирались на выход и Славен Билич увлеченно беседовал с помощниками, на Обинну что-то нашло. Словно бес попутал. Вот он наносит удары по воротам, попадает не всегда и, не боясь прогневать Господа, громко ругается. Отборным русским матом.

    Вопрос о набожности перестал быть сугубо личным.

    – Вы грешник, Виктор, великий грешник, – нарушил и я библейскую заповедь «не суди...».

    Рискованно было начинать беседу в столь категоричном тоне, однако на Обинну это произвело необходимый воспитательный эффект. Глаза его наполнились светом. И он заговорил с раскаянием в голосе.

    – Стыдно. Простите. Никогда не хотел произносить этих слов. Но они вырываются сами собой. Хочу взять свои слова обратно.

    – Это ведь русские ребята научили вас непристойностям?
    – Е-е-е, это они, – с нескрываемой радостью выдал русских Обинна. – Ругательства никому не нужны, но почему-то именно они запоминаются в первую очередь. Когда я учил итальянский, было то же самое.

    «РФПЛ НЕ УСТУПИТ СЕРИИ А»

    – Ветеран «Интера» Аллесандро Маццола, не раз видевший вас в деле, просил передать привет из Италии.
    – Сандро? Как приятно, что легендарный футболист обо мне помнит. Мы немного знакомы. Встречались однажды, поговорили. Интересный собеседник, особенно для тех, кому небезразличен «Интер». Маццола любит рассказывать о футболе прошлого, раскрепощен в суждениях.

    – Так вот Маццола сказал о вас: «Каким образом Обинна оказался в России? Почему его преследуют такие неудачи?».
    – Зря Маццола так говорит. Я бы с ним поспорил. Чемпионат России – это не ссылка куда-то в неизвестность. Здесь очень сильный чемпионат. Средний уровень игроков едва ли уступит серии А. Усилия РФС и корпораций по развитию футбола в России не проходят зря.

    – Не переоцениваете их заслуги?
    – Сужу по тому, что думают о России футболисты по всему миру. Все чаще говорят как о большой футбольной стране. И я согласен. Мне здесь интересно.

    «МОЯ ПЛАНКА – ГОЛ ПЛЮС ПАС»

    – Эксперты ценят в вас атлетизм, нацеленность на борьбу. Но не считаете, что у вас имеется небольшой минус – прямолинейность?
    – Впервые слышу такой отклик. Вообще-то я считаю это плюсом. У меня свой стиль. Стараюсь выбирать кратчайшее расстояние между двумя точками. В этом суть современного футбола – доставить мяч из точки A в точку B как можно скорее. И это нельзя назвать прямолинейностью. Мне не раз удавалось забивать голы благодаря быстрому продвижению и молниеносному удару.

    – В том числе гол-красавец «Тереку» в девятку. Его потом крутили по всем европейским телеканалам.
    – Вот-вот. Я выбрал простейшую траекторию, а как красиво получилось!

    – В последние дни трансферного окна в Европе многие спортивные ресурсы сообщили: Обинна отказал туркам и англичанам ради серии A. Хотите вернуться в Италию?
    – Вау! Ничего подобного не могло произойти. Ни с агентом, ни с клубами разговора не было. Вот так сюрприз.

    – Тем не менее в Россию вы ехали в статусе суперстар. Но сильного впечатления не произвели.
    – Я совершенно не разочарован. К сожалению, были травмы. Я не проседал в конкуренции: когда было здоровье, играл стабильно. Сейчас, кстати, чувствую себя хорошо. В оставшихся 11 матчах чемпионата надеюсь на доверие тренера. От меня в каждой игре требуются либо гол, либо передача. А лучше все вместе.

    «ЭМЕНИКЕ ЗАБЬЕТ В ФИНАЛЕ»

    – Рассказывают, что вы чуть ли не каждый день созваниваетесь со спартаковцем Эммануэлем Эменике. Вы так близки?
    – С Эменике общались еще в сборной. А в Москве сдружились еще сильнее, постоянно встречаемся. Сейчас он с командой на Кубке Африки голы забивает. Накануне я ему пожелал: «Забей в финале, брат».

    – Почему вас не пригласили на турнир?
    – Это логично. Тренер учел мои прошлые травмы и неучастие в квалификационных играх. Ребята добывали путевку без меня. К тому же сказывается проблема: российский футбол трудно найти на телеканалах, тренеры не видят моих игр в оперативном режиме. Но я мечтаю снова оказаться в сборной на Кубке Африки. Быть там – настоящее счастье. Это как для вас поехать на Евро. Созванивался с ребятами из команды, они говорят, что на матче с Кот-д’Ивуаром был полный стадион. В Южной Африке всегда тепло и уютно на футболе.

    «У ОДЕМВИНГИЕ ПРОБЛЕМЫ?
    ДА ОН СЧАСТЛИВ!»

    – Не утратили связи с Питером Одемвингие? Почему на него свалилось столько проблем в сборной, в клубе?
    – В сборной его очень любят, поверьте. Тренер Стивен Кеши постоянно вызывал Питера. А на Кубок Африки не пригласил. Произошедшее для меня – загадка. Лично у меня со сборной никогда проблем не возникало.

    – Поездка нападающего «Вест Бромвича» в гости к «КПР» также наделала немало шума...
    – Питер ни в чем не виноват. Случилось недоразумение, он стал его невольным участником. В клубе сказали: «Питер, можно ехать в «КПР», мы договорились». И он отправился в путь. Оказалось, переговорщики не так поняли друг друга... Да что мы все о неприятностях? – вспыхивает вдруг Виктор. – Питера поздравить надо! На днях он стал отцом. Мы с ним переписывались, вся его семья очень счастлива.

    – Вы гуляли на свадьбе Одемвингие в прошлом году?
    – Питер меня приглашал, но не получилось. У нас в те дни были игры.

    – Может, посоветуете товарищу вернуться в Россию? Тем более в «Рубине» переживают о малочисленности татар в основном составе.
    – Не могу за него рассуждать. Да, у Питера татарские корни, но сейчас у него контракт с уважаемым клубом. Родился ребенок, жена-англичанка. Смогут ли они пере-
    ехать? Конечно, я был бы рад, окажись он в России. Потому что смог бы чаще видеться со своим другом.

    «ОДИА ЕЩЕ СЫГРАЕТ»

    – Куда пропал бывший защитник ЦСКА Чиди Одиа? Последний раз мы видели его в универсаме, находящемся в одном здании с редакцией «Советского спорта». Чиди испугался корреспондентов и стремительно удалился, оставив сдачу кассиру.
    – Мы виделись с Чиди в Москве совсем недавно, в декабре. Он собирался на отдых в США. Уже год без команды, это не супер. Но не думаю, что Чиди завершит карьеру. Были проблемы с коленом, сейчас они позади, можно спокойно подыскивать команду.

    – Нигерийцы – дружные ребята, поддерживают друг друга. Молодцы.
    – Потому что мы выступаем за одну сборную. У нас очень развито чувство братства в команде. А за границей оно только усиливается.

    – Вы уже вступили в нигерийскую диаспору в Москве?
    – Не люблю ходить по организациям, куда-то записываться. Пусть все будет естественно. Не думайте, что я посвящаю много времени общению. Когда проводишь на базе полдня, то на поход в гости к тому же Эменике ни времени, ни сил не остается. К тому же квартиры в разных районах. Если встречаться, то на несколько часов. И необязательно вдвоем. Хоть мы с Эмануэлем неженатые ребята, но у нас есть близкие подруги.

    «В «ЛОКО» ОБЕСПЕЧИЛИ КОМФОРТ»

    – В России вашу фамилию иногда рифмуют со словом «Обидно». Вам не обидно из-за этого?
    – Не обидно, а смешно, если вдуматься в игру слов. Обинна переводится с моего наречия как «сердце отца». В жизни мне никогда не бывает обидно. Я человек веселый, оптимист по натуре.

    – Неужели в России слеза так ни разу не накатила?
    – Понимаю, о каких случаях может идти речь. Осознаю, что Россия не мой дом. Здесь моя работа. Многие порядки и традиции непривычны. Но я приехал сюда с уважением, с улыбкой. И мне здесь ни разу не было больно. Большая заслуга в том «Локомотива». В клубе сделали все возможное, чтобы обеспечить нам комфорт.

    АВТОПОРТРЕТ
    «КУПЛЮ «ЛАДУ», ПРИМЧУСЬ В БАКОВКУ»

    Неунывающего Виктора Обинну я попросил нарисовать идиллическую картину его существования в Москве. Чтобы читатель понял, в какие минуты ему особенно хорошо на чужбине.

    На рисунок не ушло много времени. На фоне редколесья Виктор изобразил мчащееся авто.

    – Это машина российского производства «Лада», новая модель. За рулем я. Разглядели? Ну как, похож?.. Мчусь на базу тренироваться. Настроение – супер, – комментирует Обинна.

    – Почему именно «Лада»?
    – Потому что мы в России. Следует выбирать российские автомобили.

    Не поймешь – то ли цинично шутит, то ли говорит всерьез. В «Локомотиве» уже лет пятнадцать никто из футболистов не ездил на российских автомобилях.

    Поразмыслив, Обинна решил дополнить рисунок еще парочкой элементов. Подрисовал солнышко и дорожный указатель «Bakovka». Пейзажи ближнего Подмосковья особенно милы нигерийскому глазу в ясную погоду.


    Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!