V4x3 l 1490909791598

В пятницу состоится общее собрание, на котором, возможно, будет обсуждаться отмена стыковых матчей в чемпионате России следующего сезона.

Дело в том, что вариант проекта структуры календаря на сезон 2013/14 – чрезвычайно жесткий, не предусматривающий резервных дней. Чемпионат завершится 18 мая (в этом году – 26 мая) – столь ранний срок связан с тем, что в июне предстоит чемпионат мира по футболу, и игроки должны прибыть в расположение своих национальных команд для подготовки к турниру. Стыковые матчи есть в проекте структуры календаря, однако, по информации «Советского спорта», вопрос об их отмене будет поднят на пятничном заседании.

Футбольные специалисты, тренеры и бизнесмены в интервью Sovsport.ru поделились своим мнением относительно необходимости стыковых матчей – они, напомним, проводятся между 3-ей и 4-ой командой ФНЛ и 13-ой и 14-ой командой РФПЛ.

Главный тренер ФК «Сибирь» Сергей Юран:

- Я думаю, что, прежде всего, должен преследоваться спортивный принцип. Считаю, что с точки зрения спортивного принципа это нормально, когда и в премьер-лиге есть ажиотаж. Не факт, что вылетают только два клуба. 13-ой и 14-ой команде чемпионата необходимо постараться, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге. Зачастую ведь получается, что две команды заранее по очкам вылетают, и оставшуюся часть чемпионата просто доигрывают. Нет борьбы. Плюс, в первом дивизионе 3-е, 4-е место дает шанс клубам сыграть в сильнейшей лиге. Мое мнение - убрать стыки было бы неправильным решением. Тем более, что во многих странах существует практика подобных встреч.

Экс-президент ФК «Спартак» Андрей Червиченко:

- Я считаю, что такие матчи должны быть. Поскольку это ужесточает борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге среди клубов, которые болтаются внизу таблицы, особенно на финише чемпионата. Это приводит к меньшему количеству договорных матчей, к меньшему количеству сдач. Ведь, когда точно вылетают два клуба, остальные понимают, что у них есть запас в одно два очка. И если называть вещи своими именами, то появляется возможность тупо торговать оставшимися матчами. А если нависает угроза попасть в переигровку, а там чем черт не шутит – две стыковых встречи, и можно благополучно приземлиться в первой лиге, риск увеличивается и этим заниматься никто не захочет. Я считаю, что стыковые матчи повышают конкурентоспособность, самоотдачу команд, находящихся в нижней части турнирной таблицы, даже в играх с лидерами, и командами, скажем так, финансово благополучными. Здравый смысл побеждает соблазн.

Экс-полузащитник сборной России, тренер ФК «Волга» Андрей Канчельскис:

- Нужны ли стыковые матчи? Конечно да! Обязательно! Такие встречи проводятся не только у нас, но и в Европе, в той же Англии. Если речь о том, что в связи с чемпионатом мира 2014 года на них не хватит времени, то это просто смешно. Везде хватает, а у нас как всегда. Я не одобряю подобную меру, потому что все это неправильно. Стыки вносят достаточную долю интереса, спортивной борьбы, а это самое главное. Ведь команды будут биться, как за выживание, так и за сохранение прописки.

Экс-гендиректор ФК «Спартак» Сергей Шавло:

- Давайте подумаем, для чего стали проводить стыковые матчи. Для ого, чтобы команды, находящиеся внизу турнирной таблицы вели борьбу до конца, и для того, чтобы заранее не были известны клубы, покидающие премьер-лигу. Я думаю, это был правильный шаг.

Командам предоставили возможность бороться до последнего тура, и снизили охоту заниматься чем-то таким не очень хорошим. Также и в ФНЛ. Не смотря на то, что команда не попала в первую двойку, шанс шагнуть в более сильную лигу остается.

Что будет сейчас? Не знаю, наверное, опять мы скатимся в…не хотелось, бы конечно.

Решение об отмене стыковых матчей я не приветствую. С точки зрения спортивного интереса наш футбол потеряет.

Экс-форвард ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин:

- Не вижу смысла, что-либо менять.


Чаще всего НТВ будет показывать матчи ЦСКА и «Спартака»

Главный тренер «Cпартака» Валерий Карпин: В «Cпартаке» может быть несколько лидеров

Проект календаря РФПЛ [ЭКСКЛЮЗИВ]

Связанные материалы: