Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович: Адамов может вернуться домой

В интервью «Советскому спорту» Миодраг Божович признался, что ни разу не повторялся в своих шутках, адресованных футболистам. А то, что опальный Роман Адамов может снова заиграть в «Ростове», вовсе не розыгрыш.

В интервью «Советскому спорту» Миодраг Божович признался, что ни разу не повторялся в своих шутках, адресованных футболистам. А то, что опальный Роман Адамов может снова заиграть в «Ростове», вовсе не розыгрыш...

«НЕГАТИВ УШЕЛ ИЗ «РОСТОВА»

Миодраг пришел на интервью, посматривая на часы. Оставалось совсем немного времени до начала матча Россия -- Исландия. С нетерпением в нашу сторону смотрели и помощники Миодрага. А меня беспокоили местечковые дела.

-- «Мордовия» подписала контракт с черногорским защитником Божовичем. Как вы такое допустили?

-- Божовичей много, -- улыбается Миодраг. -- Это распространенная фамилия в Черногории, мы с Владимиром однофамильцы. Прежде он выступал в Румынии, и «Мордовия» для него -- шаг вперед.

-- Сенсацией стало продление контракта с вратарем Стипе Плетикосой на два года. А ведь к нему был стабильный интерес в Европе.

-- Мы все за него бились. Сам с ним разговаривал. Мне было важно сохранить его. Это не только первый номер в команде. Продление контракта с Плетикосой -- знак всем, что в «Ростове» что-то есть. Что негативные вещи ушли. Атмосфера в команде нравится Стипе больше, чем раньше. Он хорошо подумал. И, кажется, готов остаться здесь до конца карьеры...

А, к примеру, Ангбва ушел. У каждого есть любимый тренер. Так вот Ангбва хотел бы работать именно с Гаджи Гаджиевым, с которым они были вместе в «Сатурне» и «Анжи». Поэтому Бенуа теперь в «Крыльях Советов».

-- Обратил внимание на пополнение -- защитник Маргасов из первого дивизиона. Переходы россиян в премьер-лигу из низших лиг в последние годы стали редким явлением.

-- Возможно, следует чаще обращать внимание на первый дивизион. Маргасов показал себя хорошо, нет ощущения, что он из первой лиги. Я им доволен.

– Лазович из «Зенита» уже с вами?

-- Нет. Есть все договоренности, что он будет арендован. Но пока Данко работает индивидуально и не здесь. Это связано с документацией, лицензированием нашего клуба. Игрок такого уровня, уверен, не растеряет форму. А бывают игроки такого качества, что их можно готовить всю жизнь -- и безрезультатно.

-- В общем, желаемых новичков вы можете получить в последний момент. И будете потом жаловаться.

-- Не собираюсь жаловаться. Ни на трансферную кампанию. Ни на календарь. Ни на что.

-- «Ростов» знаменит долгами.

-- Долги погашены. Спросите у игроков: должны ли кому? Иногда зарплата приходит с небольшим опозданием, но это пустяки. Усилиями губернатора области и президента клуба проблемы решили. Но надо понимать, какие возможности у 6--7 команд, стоящих выше нас. Для них наш бюджет -- не деньги.

«ЗА ЧТО УВОЛИЛИ КРАСНОЖАНА?»

-- В «Ростове» всего три ассистента главного тренера. При этом затруднительно сосчитать людей в штабе у Капелло, Хиддинка, Спаллетти, Билича... Разный подход?

-- Трех помощников мне достаточно. Но когда специалист получает приглашение из топ-клуба, то подбирает в штаб самых разных экспертов. Например, среди прочих приглашает специалиста по питанию. У ван Гала в «Барселоне» было 12 помощников. Задача одного из них заключалась в том, чтобы смотреть матчи с крыши стадиона. Все это нюансы, которые могут позволить себе большие клубы.

-- В России не доверяют российским тренерам, они растворились. Почему?

-- Представителям российской школы есть над чем задуматься. Все это не просто так. Это не мода на иностранцев. Не их вина, что на них такой спрос. Несколько лет назад я был единственным иностранным тренером в премьер-лиге. Теперь все изменилось. Следует спросить у работодателя, почему не берут россиян. Единственное, что мне искренне непонятно -- за что уволили Красножана. Это замечательный специалист. Могу сказать о себе: в России работаю уже пять лет. И все это время я был убежден, что являюсь хорошим специалистом и справляюсь. То же самое могут сказать о себе Спаллетти, Хиддинк и другие. Впрочем, у каждого тренера одна и та же судьба. Увольняли и Зико, и Хуанде Рамоса, и Лаудрупа, и Эмери.

-- Неужели ветераны ростовского футбола не ворчат на вас?

-- В Ростове ощущаю большую поддержку. Команда проигрывает 0:4, я выхожу из-под козырька к полю, но с трибуны мне в спину ни одной претензии. Значит, с поддержкой все нормально или более того. После плохого матча люди подходят и говорят: «Не расстраивайся, Миодраг. Верим». Это окрыляет. Надеюсь, что доработаю свой контракт до конца.

-- Представьте себе -- в следующем году стартует чемпионат СНГ. Не останется ли «Ростов» на обочине? Интересно ли вам будет как тренеру работать в первой лиге?

-- Не считаю правильным давать оценки на эту тему. Я -- тренер, а не функционер. Но размышления имеются. Идея о воссоздании выглядит красиво, но... Возникает много но. Например, слова Блаттера. В ФИФА, кажется, пока не готовы принять идею.

Или взять пример объединенной баскетбольной лиги, которая существует в Югославии. Ее создание не пошло на пользу баскетболу в балканских странах. Гранды уединились в своей компании, а более скромные команды утратили интерес к соревнованиям. Наблюдается исход болельщиков.

-- Повстречал здесь, на Кипре, Романа Адамова. Он грустит о родине, о Ростове. Вы можете объяснить, почему игрок, имеющий за плечами школу сборной России, уехал в чешскую «Викторию»? Правда ли, что переход случился из-за его конфликта с болельщиками, которые навязали свою волю руководству клуба?

-- Не готов судить о позиции руководства. Но проблемы с болельщиками у Романа определенно были. Вообще странная ситуация. Нас просят, чтобы в команде было больше местных игроков. Но именно на ростовчанина Адамова положительных эмоций не хватило. Кричали ему разное... Роману было очень сложно. Однажды в разговоре со мной он предложил снять с него полномочия капитана. Вот до какой степени тяжело было.

И я хорошо понимаю, что ощущает сейчас Роман. Находясь в России, я часто думаю о Черногории и люблю ее намного сильнее, чем дома. Дистанция усиливает чувства. А Роман еще с непривычки, у него в 30 лет первая такая командировка.

-- Допускаете, что Адамов вернется домой?

-- Лично у меня с этим не возникнет никаких проблем.

ЛЕГОК НА ПОМИНЕ!

Мы уже завершили беседу, как на пороге отеля возникла до боли знакомая фигура.

-- О, Рома! Ты легок на помине! Мы только что о тебе говорили! -- воскликнул Божович, признав в госте нападающего «Виктории Пльзень» Романа Адамова.

«И правда Адамов», -- разнеслось по лобби. Приподнялись из кресел игроки, подтянулись помощники Божовича. Я нацелил на Романа камеру.

-- Вы что? Я что, звезда, что ли? -- растерялся гость.

Миодраг обнял Адамова и прижал к себе.

-- Пусть не думают, что мы враги, -- произнес черногорец, поглядывая в мою сторону. -- Как дела у тебя, Рома?

-- Хорошо. А у вас?

-- Жив-здоров, а это главное.

Тем же вечером русскоязычные ребята «Ростова» по приглашению Адамова отправились в близлежащий ресторан.

Давыдов перешел в «Динамо». Таблица трансферов РФПЛ

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!