Доброта спасет мир. Эксперты «ССФ» рассказали о своих благих поступках - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • Футбол11 февраля 2013 16:55

    Доброта спасет мир. Эксперты «ССФ» рассказали о своих благих поступках

    АНКЕТА «ССФ». 17 февраля – Международный День спонтанного проявления доброты. «ССФ» по такому поводу опросил ярких представителей российского футбола, задав им по три вопроса:

    17 февраля – Международный День спонтанного проявления доброты. «ССФ» по такому поводу опросил ярких представителей российского футбола,
    задав им по три вопроса:

    Кто, на ваш взгляд, самый добрый человек в нашем футболе?
    Когда вы в последний раз совершали добрый поступок?
    Что доброго вы могли бы сделать 17 февраля – в День спонтанного проявления доброты?

    Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

    1. Никита Павлович Симонян. Знаю его уже 30 лет. Каждый день он делает что-то доброе. Всегда готов прийти на выручку любому человеку, источает доброту не только делами, но и отношением к людям.

    2. Федерация футбола Рязани проводила турнир в честь почетного президента РФС. Я присутствовал. Соревновались шесть команд, в том числе юношеские команды московских «Торпедо» и ЦСКА. За свой счет я подарил форму игрокам команды-победительницы.

    3. Пока ничего конкретного не планирую, ведь суть праздника – в спонтанности. Неизвестно, с кем встречусь в этот день и когда проявление доброты окажется необходимым. Спасибо, что сообщили – помечу себе, что в этот день надо проявлять особую доброту к людям.

    Евгений ЛОВЧЕВ, лучший футболист СССР 1972 года, обозреватель «Советского спорта»:

    1. Никита Павлович Симонян. Почему?

    Он никому не отказывает в помощи, никогда и ни на кого не «наезжает». Потому-то в РФС меняются руководители, а он остается. Для меня он учитель. Симонян всегда готов пообщаться, никогда не повышает голос и не гонит из своего кабинета.

    Однажды я с ним поругался. Никита Павлович возглавлял «Спартак». Мне было 22 года… Я сказал: «Больше не играю в «Спартаке». Ночью со мной очень долго разговаривал Николай Петрович Старостин. Говорили обо всем.

    В конце концов, я решился приехать на тренировку в Тарасовку. Навстречу – Симонян. Здороваюсь, а он в ответ: «Привет, Жень. Давай на тренировку». И все. Больше ни слова. Другой бы сказал: «Иди в строй, щенок, и больше мне на глаза не попадайся!». На меня его беззлобность и доброта подействовали сильнее, чем если бы мне прочли нотацию и говорили о морали.

    2. В ситуации, о которой расскажу, переплелись и доброта, и уважение. Это случается каждый раз, когда проводятся встречи ветеранов московского «Спартака» и туда приходит Анатолий Константинович Исаев. Ему тяжело ходить. В прошлом году незадолго до зимних праздников спартаковские ветераны разных поколений собирались в манеже в Сокольниках. Константиныч собрался домой. Я предложил его подвезти. Даже и вопроса не стояло о том, что мне в другую сторону, что хотелось еще посидеть…

    Делаю это в знак уважения к великому футболисту. Для меня это честь.

    3. 17 февраля – воскресенье. Я буду вести эфир на радио и постараюсь быть добрым по отношению к высказывающим свое мнение болельщикам.

    Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент московского «Спартака» и «Химок»:

    1. Затрудняюсь ответить. Добрые люди в футбольном мире есть, но выбрать из них самого доброго непросто. Как и определиться с критериями, которым необходимо отвечать.

    2. Постоянно совершаю. Часто приобретаю для московских инвалидов-колясочников, занимающихся теннисом, кресла-каталки, помогаю им с организацией турниров.

    3. В этот день буду участвовать в любительском теннисном турнире. Выступаю в парном разряде и надеюсь победить. Потенциальным выигрышем хочу порадовать в первую очередь себя. Ну и напарника, конечно.

    Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

    1. Витя Онопко. Почему? Потому что я его знаю. Потому что он добрый.

    2. Даже и не вспомню… Уступить место в общественном транспорте? Я в нем не езжу. Если только уступить место Дзюбе в клубном автобусе, но у нас такого не бывает.

    3. 17 февраля «Спартак» проводит контрольный матч с «Днепром». Так что добрых поступков не ждите!

    Деннис ЛАХТЕР, футбольный агент:

    1. Валерий Непомнящий. Всегда очень спокойный и уравновешенный, неконфликтный человек. У него теплая аура, он не замешан в каких-то темных делах. Футболисты, работавшие с Непомнящим, отзываются о нем с восторгом.

    2. Летел недавно по делам. Оказалось, компания продала билетов больше, чем было мест. Летела молодая пара, и я уступил им свое место, чтобы у них была возможность быть рядом.

    Стараюсь делать добро, но не ради «спасибо». Вселенная честна с нами: что мы ей посылаем, то она и возвращает. Считаю абсолютно нормальным, когда ты уступаешь кому-то дорогу или останавливаешься на пешеходном переходе. Если для тебя это естественно, то и мир поворачивается к тебе лицом.

    3. Для меня это обыкновенный день, хотя, может быть, кого-то эта дата и подвигнет на какие-то поступки. Однако красивый повод не означает, что в этот день нужно делать что-то доброе, а в остальное время ходить по головам. Естество человека заключается не в конфликтах и интригах, а в проявлении добра.

    Михаил ГРУШЕВСКИЙ, актер, болельщик ЦСКА:

    1. Как болельщик ЦСКА я первым делом, естественно, думаю о своей команде. Даже там многих можно назвать.

    Как бы парадоксально ни прозвучало, но на первое место поставлю Элвера Рахимича, несмотря на то что в бытность игроком основного состава он был крайне жестким футболистом. Но по отношению к нему русских футболистов и легионеров, молодежи и ветеранов видно, что он человек огромной души. И он этим пользуется в хорошем смысле слова. Всех опекает, со всеми нянчится. Помимо того что его называют Папой, у него есть еще одно прозвище – Пиджак. Из-за такой его «офисной», руководящей роли в команде. И я никогда не слышал, чтобы кто-то отзывался о нем дерзко или ядовито.

    2. Постоянно совершаю. Получаю огромное удовольствие от возможности кому-либо помочь. И не могу сказать, что это заставляет меня совершать над собой усилия. Если предоставляется такая возможность, сразу ее реализую, и почти всегда – спонтанно.

    3. Это же день спонтанной доброты, поэтому ничего планировать не буду. Если ко мне никто не обратится, могу и выходной взять. Объединиться с Рахимичем для одного большого доброго дела? Если у него есть задумка на 17 февраля и для ее осуществления буду необходим я, он может не сомневаться – я откликнусь!

    Константин ГЕНИЧ, телекомментатор:

    1. Вы поставили меня в тупик. С ходу не могу ответить, потому что, наверное, такого человека нет. Но вот за прошлый год самым добрым я бы назвал Алексея Сапогова.

    Никогда никому не отказывал в интервью, всегда на позитиве, с улыбкой, от него идет положительная энергетика.

    Если брать коллег-комментаторов, то, нескромно, конечно, но, надеюсь, что я. Я всегда отзывчивый, достаточно добрый и готов прийти на помощь любому из своих коллег. А так назвал бы самым добрым, улыбчивым и позитивным Нобеля Арустамяна. Не знаю ни одного человека из мира футбола, кто бы плохо о нем отзывался.

    2. На прошлой неделе комментировал матч вместо коллеги: к сожалению, он по объективным причинам не смог работать. Считаю это проявлением доброты, но профессиональным. Кто-то, наверное, не поймет.

    А настоящее проявление доброты – если б я занимался благотворительностью или помощью малоимущим детям. Вот защитник «Спартака» Евгений Макеев помогает команде со своей исторической родины. Хоккеист «Локомотива» Иван Ткаченко, трагически погибший в авиакатастрофе, большие дела делал в тишине, не афишируя. Только после того как он ушел из жизни, выяснилось, что Иван был не только выдающимся спортсменом, но и человеком с большой буквы.

    3. Даже не знал, что есть такой праздник. В любом случае, не надо привязываться к определенной дате. Каждый должен оставаться самим собой. Если человек по жизни добрый, неважно, совершает он хорошие поступки 17 февраля или ежедневно.

    Международный День спонтанного проявления доброты – неофициальный праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций.

    Организаторы Дня спонтанного проявления доброты призывают каждый год 17 февраля быть не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно.

    В России и государствах СНГ этот праздник пока не получил широкого распространения.

    САМЫЕ ДОБРЫЕ ЛЮДИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ПО ОПРОСУ «ССФ»

    Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:

    – Ловчев и Колосков назвали меня самым добрым человеком в российском футболе? С одной стороны, приятно, с другой – я удивлен: в нашем футболе немало добрых людей.

    Почему отметили меня? Как говорит Владимир Абрамович Этуш: «Вы столько добрых слов наговорили в мой адрес, что мне, ей-богу, неудобно. А впрочем, вам виднее».
    Для меня самый добрый человек в футболе – Лев Яшин. Икона, идол. А из живых… Так сразу и не скажешь.

    Мой последний добрый поступок? Не придаю значения, забываю о них. Единственное, если вспомнить, я отдавал свою олимпийскую медаль Эдуарду Стрельцову. В 1956 году, когда мы стали олимпийскими чемпионами, он сыграл больше матчей, чем я. Два раза я к нему обращался, и он дважды отказывал. «Палыч, – говорил, – тебе уже тридцать, а мне еще двадцати нет. Я еще выиграю медали, а у тебя она может быть последней».

    Что буду делать 17 февраля? Это ведь еще и день кончины Николая Петровича Старостина. О нем можно сказать много теплых слов, он многим людям делал добро, не только футболистам «Спартака».