«С зенитовцами не общаюсь». Мартин Шкртел о «Зените» и «Ливерпуле» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 февраля 2013 16:59ФутболКирильчева Катерина

«С зенитовцами не общаюсь». Мартин Шкртел о «Зените» и «Ливерпуле»

Словацкий защитник Мартин Шкртел, почти четыре года поигравший за «Зенит», вот уже шестой сезон – в «Ливерпуле». В четверг эти клубы, волею жребия, встретятся в 1/16 финала Лиги Европы. Будучи в Англии, грех было бы не навестить Мартина, ставшего в местной Премьер-лиге далеко не последней фигурой.

Словацкий защитник Мартин Шкртел, почти четыре года поигравший за «Зенит», вот уже шестой сезон – в «Ливерпуле». В четверг эти клубы, волею жребия, встретятся в 1/16 финала Лиги Европы. Будучи в Англии, грех было бы не навестить Мартина, ставшего в местной Премьер-лиге далеко не последней фигурой.

«РУССКИЙ У МЕНЯ ПЛОХОЙ»

От Лондона до Ливерпуля четыре часа на машине в нудном законопослушном автопотоке. И то, если повезет, и Альбион не вспомнит о своем определении – «туманный». В противном случае дорога в оба конца может занять полноценный рабочий день. Но потраченное время того стоит. «Битлз», The Cavern Club, «Энфилд»… Туристическая мекка.

Но есть там и менее посещаемая достопримечательность, но не менее легендарная: тренировочная база «Ливерпуля» – «Мелвуд». Где нас встречает наш человек – Мартин Шкртел.

– Привет, Мартин, как дела? – с ходу спрашиваю по-русски, проверяя, не прошли ли даром годы в «Зените».
– У меня все хорошо, спасибо, – мини-лингвистический тест Мартин сдает, правда, чуть стесняясь того, что вспоминать подзабытый русский приходится без раскачки. – Но ты же на английском со мной будешь говорить?

– Как тебе удобнее?
– Лучше на английском. Русский у меня плохой.

«В «ЛИВЕРПУЛЕ» ИГРОКИ БУТСЫ НЕ МОЮТ»

Переключаемся на английский и мимо бюста Шенкли и копии кубка чемпионов идем к выходу на тренировочные поля.

– Это коридор, по которому мы выходим на поле. Слева – бутсы тренерского штаба, эти – главного тренера Брендана Роджерса. – Мартин вживается в роль экскурсовода. – Далее справа – бутсы игроков.

Вся обувка очень разношенная и пестрая, второе, очевидно, по «вине» спонсорских контрактов и моды (с подачи Аршавина, Криштиану Роналдо и Рибери розовый цвет давно стал приемлемым в футболе). Бутсы лежат в ячейках согласно номерам, на глаз – по две пары на человека.

– Вот мои, – демонстрирует обувку Мартин.

– Сами чистите бутсы или у вас есть специальные люди?
– Есть, вон они, – показывает на остекленную веранду, где как раз что-то делают сотрудники клуба. – После каждой тренировки берут бутсы и чистят.

– То есть самому ничего делать не надо?
– Да, просто тренироваться и выходить на игры.

– В «Зените» было так же?
– Нет, в то время, когда я выступал в России, все было по-другому. Свои бутсы мыл сам. Не знаю, как это происходит там сейчас...

ДЖЕРРАРД – ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Пока Мартин вспоминает трудовые будни в питерском клубе, замечаю другой стенд, напоминающий этажерку, в ячейках которого – разномастные капсулы, таблетки и бутылочки с бесцветной жидкостью.

– А что это за препараты, Мартин?
– Питательные добавки, которые нужно принимать футболистам после тренировок.

– А это, насколько понимаю, бутылки с обычной водой? Почему не с питательной смесью?
– После тренировок нам дают специальные напитки…

– Пиво?
– Нет-нет (смеется), только не после тренировки! А вот, например, видишь эти две таблетки? Витамины Стюарта Даунинга.

– Но ведь тренировка давно закончилась, почему он их не принял?
– Не только он, посмотри в другие ячейки – многим футболистам не нравятся пилюли!

Присмотревшись к стенду, соглашаюсь: в «Ливерпуле» мало кто выполняет предписания врачей. Разве что Стивен Джеррард. Его ячейка едва ли не единственная пустая. Может быть, именно поэтому он и капитан?

– Ты тоже не выпил пилюлю. Почему?
– Смотри, какого она размера. Слишком большая! Не могу проглотить.

ПОТЕСНИЛИ СТАРОЖИЛА

От стендов с бутсами и таблетками через остекленную веранду перемещаемся на поле.

– Здесь три поля, мы всегда работаем на них, а на «Энфилд» приезжаем только играть, – вводит в курс дела «экскурсовод». – Газон сейчас не в лучшем состоянии, из-за плохой погоды. Но все равно поле нормальное.

Даже «не лучший», по мнению Шкртела, газон – ровный, травинка к травинке, мягкий и… белый. Наледь на траве, еще одно редкое для здешних мест явление, появляется только при аномальных перепадах температуры. При минусе и большой влажности поле покрывается тонким ледяным слоем. В таких случаях газон подходит только для разминки.

– Дело в том, что для Англии нетипичны такие холода, как сейчас, и здесь далеко не все поля оборудованы системой подогрева. Для сравнения посмотри на дальнее зеленое поле. Оно основное, и оно без наледи, там как раз подогрев включен. Мы тренируемся на нем, а там, где подогрева нет, просто разминаемся.

– Ты выступал в России почти четыре года и наверняка помнишь, как футболистов «Зенита» закрывали на базе. В Англии нет ничего подобного?
– Нет. И, на мой взгляд, это правильно, ведь здесь за сезон ты проводишь много игр. А ночевки на базе не очень благотворно влияют на психику. По-моему, лучше остаться дома, провести время с семьей. Так ведь тоже можно настроиться на матч. В «Ливерпуле» мы только перед выездами собираемся в отеле за день до игры.

– Главный вопрос на форумах болельщиков «красных» – кто лучше: ты или Даниэл Аггер (центральный защитник «Ливерпуля» и сборной Дании. – Прим. ред.).
– Ну это не ко мне… У меня прекрасные отношения с Даниэлом, он отличный парень и великолепный футболист. Для нас не стоит вопрос, кто лучше. Мы выступаем за один клуб, и у нас одна цель. Если выигрываем, то выигрываем вместе, если проигрываем, то виноваты оба.

– Но вам с Аггером удалось потеснить из основы легенду «Ливерпуля» – Джейми Каррагера…
– Когда я сюда приехал, то знал: Каррагер – старожил и выиграть у него место в основе будет очень нелегко. Но состав определяет тренер, и он сделал ставку на меня и Даниэла.

ЛИВЕРПУЛЬ – ГОРОД ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ

Продрогнув на промерзшем мелвудском газоне, решаем перебраться в город. Минуя болельщиков и охотников за автографами, черное леворульное авто Мартина берет курс домой. Мы – следом. В центр Шкртел ехать отказывается, уж очень его тянет домой – соскучился по сынишке. Припарковавшись, забегает в дом поцеловать наследника.

Возвращается с парой мопсов. На одной собаке – красный ошейник.

– Потому что он – за «красных»! Три года назад мы с женой увидели такую собаку на улице. Сразу поняли, что хотим мопса. Ну и купили. Сначала девочку, а потом мальчика!

– Слышала, что они сильно храпят по ночам.
– Да, правда, потому они и спят не с нами, а на кухне.

– Тебе нравится в Ливерпуле?
– Самым главным условием при выборе дома было – безопасность семьи, а этот район охраняется. Здесь мы живем с того момента, как переехали в Англию, то есть практически пять лет. Думаю, это отличный район, к тому же большинство моих соседей – футболисты.

– Здесь только твои одноклубники или игроки «Эвертона» тоже?
– Только одноклубники: рядом – дом Суареса, чуть вверх по дороге живет Коатес, в начале улицы – Рейна...

– С соседями дружишь? Устраиваете семейные обеды?
– Да нет, не особенно. Мы и так много времени проводим вместе на поле.

– Устаете друг от друга?
– Не то чтобы устаем, просто у каждого семья, а в сезоне так много игр… И тренировки практически каждый день. Много времени приходится проводить на базе.

– Можешь сравнить Ливерпуль и Питер?
– Не получится. Ливерпуль с Москвой или Санкт-Петербургом сравнивать нельзя. Не скажу, что здесь скучно. Каждый может найти развлечение по душе. Но в российских городах гораздо больше мест, куда можно пойти. Правда, с тех пор как я обзавелся семьей, думаю, Ливерпуль мне даже больше подходит, потому что здесь спокойно и много детских площадок.

– То есть Мартин Шкртел возмужал, стал серьезным семьянином, отцом семейства?
– Если честно, я просто наслаждаюсь семейной жизнью.

– Может быть, семья в какой-то степени помогла твоей карьере? Мало того что ты сейчас капитан сборной Словакии, так еще и один из лучших центральных защитников в Европе…
– Когда женился и у меня родился ребенок, я, наоборот, сказал, что футбол для меня теперь не так важен, как раньше. На первом месте – семья и только потом футбол. Жизнь меняется.

«ЗА «ЗЕНИТОМ» СЛЕЖУ ПО ТВ»

– Следишь за российским чемпионатом? Видел хотя бы один матч?
– У меня настроено словацкое телевидение, там показывают чемпионат России. Последняя игра, которую смотрел, – «Зенит» – «Анжи». Если есть время и идет трансляция, всегда смотрю российский футбол.

– Общаешься с бывшими одноклубниками?
– Нет, если честно. Из «Зенита» поддерживаю связь только с Томашем Губочаном, и это понятно – мы выступаем за сборную. Еще время от времени перезваниваюсь с Яном Дюрицей и Корнелом Салатой из «Ростова». Узнаю новости о чемпионате России.

– Слышал о страстях в ноябрьском матче «Динамо» – «Зенит»? Брошенная с трибуны петарда нанесла травму динамовскому вратарю…
– Прочитал об этом в газете и нашел видео на YouТube. Ужасно! Такое вообще не должно происходить в футболе. Знаю, что из-за этого у «Зенита» были большие проблемы: засчитали техническое поражение, и, возможно, именно этих очков команде не хватит в концовке сезона.

– «Зенит» – один из самых посещаемых клубов России. «Ливерпуль» популярен во всем мире. Можешь сравнить аудиторию двух команд?
– В Петербурге стадион всегда полон. А сколько фанатов отправлялось за нами на выезд! И все же в Англии атмосфера лучше, потому что стадионы современнее.

Но у «Зенита» невероятные болельщики. Я получал огромное удовольствие, играя для них.

Ливерпуль

На прошлой неделе

Мартин Шкртел был признан лучшим футболистом Словакии 2012 года. По результатам голосования тренеров, игроков, представителей словацкого футбольного союза и журналистов он набрал 356 очков, опередив на 16 баллов полузащитника «Наполи» Марека Гамшика. Защитник «Зенита» Томаш Губочан занял пятое место (174 очка).

Став лучшим игроком страны уже в четвертый раз, Шкртел превзошел результат Душана Титтеля (три победы).

23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/04 23:15Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.