Российские клубы выкидывают деньги на ветер? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол12 февраля 2013 22:00Автор: Борзыкин Михаил

    Российские клубы выкидывают деньги на ветер?

    Российская премьер-лига – среди топ-чемпионатов по тратам на трансферы, но отдачи не видно.

    Тенденция последних лет: российская премьер-лига – один из самых активных игроков на трансферном рынке. Зимой наши клубы потратили на новых футболистов уже свыше 91 млн. евро. На большие суммы раскошелились только Англия (146,2 млн.) и Италия (96,7 млн.). Но если в ведущих европейских странах трансферное окно уже закрылось, то в России регистрировать новобранцев можно будет до конца февраля.

    ПРОРЫВ. «АНЖИ» И «ЗЕНИТ» – ВЕДУЩИЕ ФИГУРЫ НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ

    Конкуренция в европейском футболе возрастает. Если раньше ведущие лиги вели спор за лучшие футбольные кадры лишь между собой, то теперь в этом богатом трансферном океане появились два новых голодных кита – Турция и Россия. И они все чаще переманивают звезд к себе.

    «Анжи» и «Зенит» стоят особняком. Начиная с 2010 года они потратили на футболистов 160,7 и 142,1 млн. соответственно. По трансферным затратам за этот период оба представителя премьер-лиги входят в десятку клубов планеты. Аппетиты наших команд поражают. Так, за последние два года «Анжи» вложил в трансферы столько же денег, сколько «Шахтер», лучший клуб на постсоветском пространстве, за восемь лет.

    Недавний трансфер Виллиана из стана украинского чемпиона в «Анжи» за 35 млн. стал вторым по дороговизне в зимнее окно. Это всего на 5 млн. меньше, чем заплатил «ПСЖ» за бразильца Лукаса из «Сан-Паулу».

    А на восьмом месте этого рейтинга – игрок сборной Франции Янн М’Вила, перебравшийся из «Ренна» в «Рубин» за 12 млн. Впечатляет.

    Однако подобными приобретениями нас уже не удивишь. Вот и переход Виллиана прошел почти буднично. Представьте, какой была бы реакция, случись это, скажем, три-четыре года назад. Но сегодня отношение другое. Наши разбогатевшие клубы, в первую очередь «Анжи» и «Зенит», уже приучили российских болельщиков к подобным трансферным цунами. Да и что нам Виллиан, если всего полгода назад питерский клуб приобрел Халка за 55 млн. (по версии www.transfermarkt.de) – а это седьмая сумма в истории мирового футбола…

    РЕЗУЛЬТАТ. СТАЛИ БОГАЧЕ, НО КОГДА ОТДАЧА?

    Начиная с 2010 года российские клубы вложили в трансферы свыше 750 млн. евро. По затратам наш чемпионат уступает только Англии, Италии и Испании. И уже опережает такие ведущие лиги Европы, как Франция и Германия.

    Но такие гигантские потоки денег пока не спешат конвертироваться в результат. За последние три года наши клубы потратили на футболистов в три раза больше, чем Украина и Португалия, и почти в пять раз (!) больше, чем Голландия. Тем не менее и Португалия, и Украина, и Голландия находятся выше нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. Другими словами, их клубы в еврокубках выступают успешнее, чем наши миллионеры.

    А вот еще одно показательное сравнение. В прошлом году был зафиксирован исторический момент – по средней трансферной стоимости одного игрока наша премьер-лига обошла Францию. И примерно в два раза опережает Украину и Португалию. То есть среднее качество игроков российского чемпионата выше, чем в перечисленных лигах. Однако эти страны будут представлены в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как команды из России в этом турнире провалились.

    Денежная накачка нашего первенства почему-то не приносит ожидаемого результата в виде больших спортивных побед. Мы намного богаче португальской лиги, но похвастать ее достижениями не можем. «Порту» и «Бенфика» за последние годы оставили немало фингалов на лице нашего футбола – досталось и «Спартаку», и ЦСКА, и «Зениту».

    Сегодня наши клубы своим примером подтверждают известную истину: деньги в футболе значат многое, но далеко не все. И для покорения спортивных высот одних только миллионов явно недостаточно.


    Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!