Российские клубы выкидывают деньги на ветер? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 февраля 22:00ФутболБорзыкин Михаил

Российские клубы выкидывают деньги на ветер?

Российская премьер-лига – среди топ-чемпионатов по тратам на трансферы, но отдачи не видно.

Тенденция последних лет: российская премьер-лига – один из самых активных игроков на трансферном рынке. Зимой наши клубы потратили на новых футболистов уже свыше 91 млн. евро. На большие суммы раскошелились только Англия (146,2 млн.) и Италия (96,7 млн.). Но если в ведущих европейских странах трансферное окно уже закрылось, то в России регистрировать новобранцев можно будет до конца февраля.

ПРОРЫВ. «АНЖИ» И «ЗЕНИТ» – ВЕДУЩИЕ ФИГУРЫ НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ

Конкуренция в европейском футболе возрастает. Если раньше ведущие лиги вели спор за лучшие футбольные кадры лишь между собой, то теперь в этом богатом трансферном океане появились два новых голодных кита – Турция и Россия. И они все чаще переманивают звезд к себе.

«Анжи» и «Зенит» стоят особняком. Начиная с 2010 года они потратили на футболистов 160,7 и 142,1 млн. соответственно. По трансферным затратам за этот период оба представителя премьер-лиги входят в десятку клубов планеты. Аппетиты наших команд поражают. Так, за последние два года «Анжи» вложил в трансферы столько же денег, сколько «Шахтер», лучший клуб на постсоветском пространстве, за восемь лет.

Недавний трансфер Виллиана из стана украинского чемпиона в «Анжи» за 35 млн. стал вторым по дороговизне в зимнее окно. Это всего на 5 млн. меньше, чем заплатил «ПСЖ» за бразильца Лукаса из «Сан-Паулу».

А на восьмом месте этого рейтинга – игрок сборной Франции Янн М’Вила, перебравшийся из «Ренна» в «Рубин» за 12 млн. Впечатляет.

Однако подобными приобретениями нас уже не удивишь. Вот и переход Виллиана прошел почти буднично. Представьте, какой была бы реакция, случись это, скажем, три-четыре года назад. Но сегодня отношение другое. Наши разбогатевшие клубы, в первую очередь «Анжи» и «Зенит», уже приучили российских болельщиков к подобным трансферным цунами. Да и что нам Виллиан, если всего полгода назад питерский клуб приобрел Халка за 55 млн. (по версии www.transfermarkt.de) – а это седьмая сумма в истории мирового футбола…

РЕЗУЛЬТАТ. СТАЛИ БОГАЧЕ, НО КОГДА ОТДАЧА?

Начиная с 2010 года российские клубы вложили в трансферы свыше 750 млн. евро. По затратам наш чемпионат уступает только Англии, Италии и Испании. И уже опережает такие ведущие лиги Европы, как Франция и Германия.

Но такие гигантские потоки денег пока не спешат конвертироваться в результат. За последние три года наши клубы потратили на футболистов в три раза больше, чем Украина и Португалия, и почти в пять раз (!) больше, чем Голландия. Тем не менее и Португалия, и Украина, и Голландия находятся выше нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. Другими словами, их клубы в еврокубках выступают успешнее, чем наши миллионеры.

А вот еще одно показательное сравнение. В прошлом году был зафиксирован исторический момент – по средней трансферной стоимости одного игрока наша премьер-лига обошла Францию. И примерно в два раза опережает Украину и Португалию. То есть среднее качество игроков российского чемпионата выше, чем в перечисленных лигах. Однако эти страны будут представлены в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как команды из России в этом турнире провалились.

Денежная накачка нашего первенства почему-то не приносит ожидаемого результата в виде больших спортивных побед. Мы намного богаче португальской лиги, но похвастать ее достижениями не можем. «Порту» и «Бенфика» за последние годы оставили немало фингалов на лице нашего футбола – досталось и «Спартаку», и ЦСКА, и «Зениту».

Сегодня наши клубы своим примером подтверждают известную истину: деньги в футболе значат многое, но далеко не все. И для покорения спортивных высот одних только миллионов явно недостаточно.


Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!

24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.