V4x3 l 1481059303105

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы махачкалинский «Анжи» переиграл немецкий «Ганновер» со счетом 3:1.

Торопливость измеряется характером.

Юрий Жирков проносится по микст-зоне улыбчивым левым бровочником.

Владимир Габулов, напротив, вышагивает вальяжно, спрятав голову под капюшоном.

Зато единообразны их интервью.

- Я спешу, - передадут они любителям футбола.

- Метро работает до часа ночи! - сарказм одно из журналистов звучит неуместно…Того и гляди в следующий раз поступят как Саболч Хусти.

Автор гола в ворота «Анжи» и экс-футболист «Зенита» пожалел для российских болельщиков даже приветствия.

ЕЩЕНКО: ХОТЕЛ ЗАБИТЬ КАК МЕССИ

Спасает положение Андрей Ещенко – он открыт для общения. Кстати, по ходу матча Владимир Габулов чаще всех хвалил именно Ещенко. Помимо промахивающихся игроков «Ганновера», конечно.

- Выиграли! Я доволен! – настроение у Ещенко и впрямь хорошее. – «Ганновер» вроде ничего и не создал, но мы сами придумывали проблемы в обороне. Наверное, объяснить недочеты можно «нервяком» из-за недостаточной сыгранности. Дальше будет лучше…

Вдруг Ещенко отвлекается на проходящего мимо Олега Шатова, который просидел матч против немцев на мягких креслах запасных(скамеечки в прошлом).

- Шат - красавчик! - рекламирует товарища Андрей.

Да мы и так знаем – матч сборной России против Исландии смотрели.

А вот красавчик ли сам Ещенко? Дебютировал за «Анжи» неплохо, только вот стопроцентный голевой момент упустил.

- Было два варианта. Мог бить под опорную, но захотел сыграть как Месси, - заливается смехом Ещенко (аргентинец предпочитает перебрасывать вратаря при выходах 1 на 1 прим. ред.). – Не получилось – значит не Месси!

Ещенко разводит руки в стороны. Ну не будем его корить.

АХМЕДОВ: НЕ ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАТЬ

Лучше порадуемся за Одила Ахмедова. Он - в основе. Ни Диарра узбеку не страшен, ни Шатов. Вот и в матче с «Ганновером» Ахмедов был одним из лучших на поле, а его гол с лета после подачи Юрия Жиркова стал украшением поединка.

- Андрей Ещенко хотел забить как Месси. А вы?

- Я и не знаю. Там рикошет вообще-то был, - смущается Ахмедов. – Да и какая разница. Главное, что выиграли.

- Разница в два мяча – отличное подспорье для выхода в следующий раунд турнира…

Да, сегодня счет по игре, но мы пока не очень хорошо готовы физически. Поэтому давайте подождем окончания матча в Ганновере и только тогда начнем праздновать победу.

На остальные вопросы Ахмедов отвечает осторожно. Новаторскую тактику Хиддинка – игру в три опорника – оценивает так: «Тренер знает, что делает». Виллиана называет «опытным игроком, который принесет «Анжи» много пользы». Сдержано и дипломатично…

ВИЛЛИАН ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Может, Виллиан и не такой опытный, как хотелось бы, зато очень уживчивый и харизматичный. На предматчевой тренировке он нежно обнимался с Буссуфа, смеялся громче Роберто Карлоса, без стеснения проверял между ног соперников по квадрату.

А после матча с  «Ганновером» бразилец пошел в народ. Дождавшись, пока его партнеры отправятся в подтрибунное помещение, Виллиан вышел в центральный круг и отдельно поблагодарил болельщиков.

Отдал он должное фанатам и в микст-зоне.

- Спасибо болельщикам, которые пришли поддержать нас в такую морозную погоду. - начал Виллиан по-португальски. -  Надеюсь, мы вас порадовали. С нетерпением жду первых в матчей в Махачкале, чтобы ощутить всю мощь вашей поддержки.

- Виллиан, Виллиан!.. - бежал за бразильцем паренек с камерой.

- Фото? - ответил Виллиан по-русски. - Давай-давай.

Годы в «Шахтере» не прошли даром. Виллиан и рад был поговорить подольше, но переводчик поторопил его к выходу. Хорошего понемножку.

БУССУФА: ХОРОШО, ЧТО ИГРАЛИ НЕ НА «ЛОКОМОТИВЕ»

Отдувался за партнеров Мубарак Буссуфа. Он и о тактике рассказал, и о новичках, да и о дипломатии хоть на секунду, но забыл.

- Мы начали игру очень неплохо – поддавили «Ганновер», но секундная расслабленность стоила пропущенного мяча, - показалось, что Буссуфе разбор матча доставляет удовольствие. - Ничего не оставалось, кроме как сравнивать счет. С этой задачей мы справились хорошо и, что самое главное, довольно быстро.

Важно, что сумели развить успех - Одил Ахмедов забил красивый мяч. И даже промах Самуэля с пенальти нас не надломил. Мы знали, что забьем еще и сделали это. Счет 3:1 для нас очень неплох.

- «Анжи» часто ошибался в обороне. В чем причина?

- Во-первых, «Ганновер» не такая плоха команда. А во-вторых, смотрите: мы пропустили гол дома. Это плохо, не так ли? Пришлось больше времени уделять атаке, чтобы обеспечить комфортную разницу. Как следствие, стали появляться свободные зоны и в нашей обороне. Однако, я считаю, что у «Анжи» было намного больше моментов, и счет мог быть крупнее в нашу пользу. Но получилось как получилось. Это футбол.

- Кстати, о тактике. «Анжи» играл в три опорника…

- Не весь матч, - объяснил Буссуфа. – Начали мы и впрямь по такой схеме, но пропущенный гол сместил акценты. Хиддинк срочно внес коррективы. Виллиан отправился в центр поля, я перешел на левый фланг, Одил Ахмедов – на правый. Получается, опорников осталось только двое. Атакующая схема и принесла нам результат.

- Как оцените игру Виллиана?

- Он сыграл очень хорошо. Сделал голевой пас, после которого Самуэль сравнял счет, создавал моменты. Вы не должны забывать – это его первый официальный матч за «Анжи». Нужно время для адаптации, но, поверьте, мы сделаем все, чтобы он чувствовал себя в своей тарелке.

После детального тактического обзора Буссуфа ответил и на вопрос, к самой игре относящийся лишь косвенно.

- Как вам игралось на лужниковской синтетике?

- Знаете, на синтетике играть не очень легко. Но, зная состояние газона на стадионе «Локомотив» в середине зимы, я рад, что матч состоялся именно в «Лужниках».

Парадоксально, но сильнее всего этот ответ обрадует болельщиков «Локомотива»…

Связанные материалы: