Дрожи, Европа! Михаил Борзыкин об игре российских клубов в Лиге Европы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 февраля 12:06ФутболБорзыкин Михаил

Дрожи, Европа! Михаил Борзыкин об игре российских клубов в Лиге Европы

Когда на пятой добавленной минуте Пабло Орбаис мчался к пустым воротам «Атлетико» ставить жирную точку в триумфальном возвращении российских клубов в Европу, многие уже безмятежно спали и пропустили этот исторический момент. Такого февральского дебюта – три победы из трех! – у нас еще не было.

Когда на пятой добавленной минуте Пабло Орбаис мчался к пустым воротам «Атлетико» ставить жирную точку в триумфальном возвращении российских клубов в Европу, многие уже безмятежно спали и пропустили этот исторический момент. Такого февральского дебюта – три победы из трех! – у нас еще не было.

Значимость этого результата еще и в том, что достигнут он в матчах с представителями трех сильнейших лиг континента. Желающие сослаться на пренебрежительное отношение этих клубов к Лиге Европы могут себя не утруждать. Не наш случай. Нам достались именно что мотивированные соперники, о чем свидетельствуют их стартовые составы: «Атлетико» впервые в этом розыгрыше бросил в бой самого Фалькао, а «Ливерпуль» – Джеррарда и Суареса. Стоит помнить и о том, что англичане провалились на внутренней арене, и Лига Европы для них – шанс хоть как-то скрасить этот неудачный сезон. А о серьезных намерениях испанцев и говорить не приходится – у них уже традиция выигрывать этот турнир.

И все-таки наши клубы оказались сильнее. Каждый по-своему проложил тропу к победе: «Анжи» задавил немцев классом исполнителей; «Зенит» нащупал подходящий момент для нокаутирующего удара, словно охотник, взявший жертву на прицел; «Рубин», как по волшебству, перевоплотился в себя самого образца той эпохи, когда забить ему было практически невозможно.

Во всех победах сыграли тренерские решения: Хиддинк угадал с составом, выпустив Жиркова и Виллиана – и те соорудили два первых гола; Спаллетти поверил в Семака – и тот оживил игру во втором тайме; Бердыев после удаления Шаронова технично перестроил команду – и та сковала грозную атаку испанцев.

Но все это пусть и важные, но детали. Главный смысл не в этом.

Перед матчами больше всего беспокоило функциональное состояние наших команд. Было непонятно, успеют ли игроки набрать форму, на какое время их хватит. Ведь первый официальный матч после двухмесячной паузы – уже серьезная проверка. А тут еще на фоне соперников, которые игровой тонус даже не теряли. И то, что все наши клубы после перерыва не сбавили обороты, не подсели физически (ну, в пределах разумного) и забили пять мячей из семи, – это, безусловно, самый важный показатель их работы на предсезонных сборах.

Кто-то скажет, что в этом есть заслуга нового календаря «осень-весна». Это неправда. Календарь-то, в сущности, ничего не изменил – что раньше была пауза несколько месяцев, что сейчас. Дело тут в другом.

Наши клубы, во-первых, накапливают опыт, положительный и не очень, благодаря которому совершенствуют свою подготовку. И если раньше к февралю они порой не успевали отойти от зимней спячки, то сейчас готовы к самым серьезным испытаниям. А во-вторых, команды наши, как видится, на сей раз подошли к турниру со всей серьезностью, как никогда. «Зениту» надо реабилитироваться за неудачу в Лиге чемпионов, да и давно он не гремел в Европе. «Анжи» необходимо раскручивать свой бренд не только путем невероятных трансферов. А «Рубин» в следующем сезоне и вовсе может остаться без еврокубков.

И такой подход, если это действительно так, обнадеживает – настолько, что в употреблении дежурной фразы о том, что еще ничего не решено и впереди ответные матчи, нет никакой необходимости.


Лига Европы. 1/16 финала. «Рубин» победил «Атлетико», «Динамо (Киев) не справился «Бордо»

19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.