V4x3 l 1492204889287

Когда на пятой добавленной минуте Пабло Орбаис мчался к пустым воротам «Атлетико» ставить жирную точку в триумфальном возвращении российских клубов в Европу, многие уже безмятежно спали и пропустили этот исторический момент. Такого февральского дебюта – три победы из трех! – у нас еще не было.

Значимость этого результата еще и в том, что достигнут он в матчах с представителями трех сильнейших лиг континента. Желающие сослаться на пренебрежительное отношение этих клубов к Лиге Европы могут себя не утруждать. Не наш случай. Нам достались именно что мотивированные соперники, о чем свидетельствуют их стартовые составы: «Атлетико» впервые в этом розыгрыше бросил в бой самого Фалькао, а «Ливерпуль» – Джеррарда и Суареса. Стоит помнить и о том, что англичане провалились на внутренней арене, и Лига Европы для них – шанс хоть как-то скрасить этот неудачный сезон. А о серьезных намерениях испанцев и говорить не приходится – у них уже традиция выигрывать этот турнир.

И все-таки наши клубы оказались сильнее. Каждый по-своему проложил тропу к победе: «Анжи» задавил немцев классом исполнителей; «Зенит» нащупал подходящий момент для нокаутирующего удара, словно охотник, взявший жертву на прицел; «Рубин», как по волшебству, перевоплотился в себя самого образца той эпохи, когда забить ему было практически невозможно.

Во всех победах сыграли тренерские решения: Хиддинк угадал с составом, выпустив Жиркова и Виллиана – и те соорудили два первых гола; Спаллетти поверил в Семака – и тот оживил игру во втором тайме; Бердыев после удаления Шаронова технично перестроил команду – и та сковала грозную атаку испанцев.

Но все это пусть и важные, но детали. Главный смысл не в этом.

Перед матчами больше всего беспокоило функциональное состояние наших команд. Было непонятно, успеют ли игроки набрать форму, на какое время их хватит. Ведь первый официальный матч после двухмесячной паузы – уже серьезная проверка. А тут еще на фоне соперников, которые игровой тонус даже не теряли. И то, что все наши клубы после перерыва не сбавили обороты, не подсели физически (ну, в пределах разумного) и забили пять мячей из семи, – это, безусловно, самый важный показатель их работы на предсезонных сборах.

Кто-то скажет, что в этом есть заслуга нового календаря «осень-весна». Это неправда. Календарь-то, в сущности, ничего не изменил – что раньше была пауза несколько месяцев, что сейчас. Дело тут в другом.

Наши клубы, во-первых, накапливают опыт, положительный и не очень, благодаря которому совершенствуют свою подготовку. И если раньше к февралю они порой не успевали отойти от зимней спячки, то сейчас готовы к самым серьезным испытаниям. А во-вторых, команды наши, как видится, на сей раз подошли к турниру со всей серьезностью, как никогда. «Зениту» надо реабилитироваться за неудачу в Лиге чемпионов, да и давно он не гремел в Европе. «Анжи» необходимо раскручивать свой бренд не только путем невероятных трансферов. А «Рубин» в следующем сезоне и вовсе может остаться без еврокубков.

И такой подход, если это действительно так, обнадеживает – настолько, что в употреблении дежурной фразы о том, что еще ничего не решено и впереди ответные матчи, нет никакой необходимости.


Лига Европы. 1/16 финала. «Рубин» победил «Атлетико», «Динамо (Киев) не справился «Бордо»

Связанные материалы: