Союз – нерушимый? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 февраля 2013 00:02ФутболЕгоров Дмитрий, Ильин Алексей, Локалов Артем

Союз – нерушимый?

Представители российских клубов обсудили перспективы объединенного чемпионата. Но соседи-украинцы пока молчат.

Представители российских клубов обсудили перспективы объединенного чемпионата. Но соседи-украинцы пока молчат.

ПИКЕТЧИК: ПРОТИВ ИМПЕРСКИХ ТРАДИЦИЙ!

– Я выехала пораньше, к трем часам, а выясняется, что заседание на четыре перенесено, – сетует президент «Локомотива» Ольга Смородская, обращаясь к директору объединенного чемпионата Валерию Газзаеву и по совместительству главному тренеру «Алании» в зале заседаний. Начало совещания откладывается…

– Извините, Ольга Юрьевна. Примем к сведению, – улыбается Валерий Георгиевич.

…Вообще-то представители «Локомотива» не собирались присутствовать на этом заседании, но, видимо, позиция изменилась. Как и у «Спартака». В зале и владелец клуба Леонид Федун, и член совета директоров клуба Джеван Челоянц. По соседству с ними – президент ЦСКА Евгений Гинер, один из идеологов объединенного чемпионата. «Спартак» и ЦСКА в данном случае разделяет лишь украинская премьер-лига, представленная и.о. гендиректора Петром Ивановым.

Евгений Леннорович делится с коллегами впечатлениями от увиденного: он, как и журналисты, заприметил у въезда в офис «Газпрома» человека с плакатом, протестующего против нового турнира.

«Сегодня объединенный чемпионат, а завтра восстановление советской империи? Нет, спасибо! Моя Родина – Россия!», – написано на транспаранте пикетчика. Звать его, как выясняется, Алексеем Никитиным.

Гражданин Никитин становится весьма популярной персоной. Сначала его послание переписывают местные охранники, затем снимают на видеокамеру (а заодно и журналистов). Корреспонденты «Советского спорта», в свою очередь, снимают на камеру секьюрити. Те стесняются. Прохожие, прочитав текст на транспаранте, не понимают, о чем речь. Что за объединенный чемпионат? При чем здесь империя и «Газпром»?

Оперативно прибывает машина полиции – ОВД по району Черемушки рядом. Сотрудники правоохранительных органов вежливы и мультимедийны. Один из них выясняет, что это за пикет, второй снимает пикетчика на камеру. На груди у полицейского при этом устрашающе покоится автомат.

– Меня зовут Алексей, я против объединенного чемпионата, потому что он призван разрушить национальные чемпионаты и сделать из каждой страны со своими культурными традициями общую массу. Я против имперских традиций! – провозглашает пикетчик.

МИЛЛЕР: ЧЕМПИОНАТ МОЖЕТ СТАРТОВАТЬ В 2014‑м

Украинские клубы против поездки в Москву. Как и ожидалось, на совещании нет никого из представителей украинской лиги. Но, как говорят в кулуарах, Михаил Хачатрян представляет симферопольскую «Таврию». Правда, на официальном сайте крымского клуба фамилию Хачатряна обнаружить не удалось.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер появляется в 16.00, стремительно обходит присутствующих, жмет руки. И сразу переходит к делу. Миллер напоминает, что идея объединенного чемпионата родилась много лет назад, но всякий раз сходила на нет. Глава «Газпрома» отмечает, что к объединенному чемпионату клубы подталкивают правила финансовой fair play, которую вводит УЕФА. В соответствии с этими правилами клубы не смогут тратить больше, чем зарабатывают. А основные доходы объединенной лиге должно принести как раз ТВ.

– Предварительные оценки рейтинга телетрансляций матчей объединенного чемпионата в России и Украине выше, чем у матчей Лиги чемпионов, – заверяет Миллер. – Объединенный чемпионат может стартовать с сезона-2014/15 или с сезона-2015/16. Мы не занимаемся самодеятельностью! Ясно, что будет заинтересованное обсуждение. Нас готовы слушать.

Очевидно, что представителей объединенного чемпионата готовы слушать в УЕФА. Видимо, придется слушать и федерациям – РФС и ФФУ. Но ведь ранее там высказались против каких бы то ни было объединений.

Хотя поменялась же позиция «Локо» и «Спартака» (они не намеревались даже присутствовать на заседании). Так почему не изменить точку зрения и федерациям?

Тем более, по словам Валерия Газзаева, РФС и ФФУ будут получать ежегодно по 100 млн. долларов от объединенного чемпионата. Общий же бюджет новой лиги составит 1 млрд. долларов.

– Обращения в РФС и Федерацию футбола Украины будут сделаны одновременно, – говорит Миллер и передает слово Газзаеву.

ГАЗЗАЕВ: НОВАЯ ЛИГА – ЭТО СТАБИЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Директор автономной некоммерческой организации «Объединенный чемпионат» вспоминает об удачном опыте КХЛ и НХЛ, упоминает, что в английской премьер-лиге успешно выступает представитель Уэльса «Суонси»…

– Объединенная лига – это качественный футбол и устойчивое финансовое положение клубов, – заверяет Газзаев, представляющий структуру и доходы, которые получат клубы.

Так, например, 18 клубов высшего дивизиона объединенного чемпионата (по 9 от России и Украины) смогут рассчитывать на 800 миллионов долларов. 18 команд первого дивизиона – на 100 миллионов. При этом чемпион объединенного чемпионата получит 92,1 млн. долларов. А команда, занявшая последнее место и переходящая в первый дивизион, – 25,6 млн.

На бумаге (точнее, на слайдах) все выглядит красиво. Просто сказочно. Почему-то вспомнилась прошлогодняя фраза владельца «Спартака» Леонида Федуна, что «чемпионат СНГ – это все сказочки». Неужели «сказочки» станут былью?

СМОРОДСКАЯ: ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ!

Но из чего формируется сумма в 1 млрд. долларов? Президент «Локомотива» Ольга Смородская объясняет: «Бюджет объединенного чемпионата – это доходы от ТВ, рекламного времени. При этом важно, что основную часть бюджета новая лига заработает самостоятельно».

– Есть мнение, что России неинтересна Украина, а Украине неинтересна Россия. Это глупости, – уверен президент ЦСКА Евгений Гинер. – Например, рейтинги матчей «Зенита» и «Шахтера» говорят сами за себя – они очень высокие. И не важно, в каком турнире клубы встречаются.

Гинер объясняет, почему он за создание нового турнира. По его мнению, растет конкуренция («не факт, что ЦСКА станет занимать в этом чемпионате высокие места»); вводятся правила финансовой fair play («деньги надо зарабатывать»); повышается зрелищность («посмотрите на «Анжи», киевское «Динамо», «Шахтер», «Зенит,» ЦСКА, «Спартак» – в этих клубах звезды мирового уровня!»).

Ольга Смородская, поначалу скептически относившаяся к идее объединенного чемпионата, теперь по просьбе «Советского спорта» придумывает для него лозунг. «Вперед, в будущее!» – выводит она рядом с гербом СССР. Валерий Газзаев, всерьез взявшийся за новый проект, ставит рядом свой автограф. А Алексей Миллер, глядя на голубой земной шар, замечает, что он напоминает ему футбольный мяч.

Кстати, по словам председателя правления «Газпрома» в будущем в объединенный чемпионат, возможно, вольются и клубы из стран бывших союзных республик, не только Украины. Вот тогда точно можно будет вспомнить про чемпионат Союза. Но не про восстановление СССР. Так что пикетчик Никитин может быть спокоен – возвращение империи пока не предвидится.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. «МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ ЛОПНЕТ БЫСТРО»

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом БУТЫРСКИМ на тему создания объединенного чемпионата высказался вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. Грозненский клуб, напомним, выступает против объединения российской и украинской лиг.

– 22 и 90 миллионов участникам и победителю? Пусть сначала выдадут деньги, а потом уже будем говорить, – категоричен Алханов. – Я ничего подобного не знаю и не верю.

– Если «Тереку» предложат участие в чемпионате за такие деньги, не согласитесь?
– Пусть хоть 30 дадут, я все равно буду против развала чемпионата России. Вот посмотрите, этот мыльный пузырь лопнет быстро.

КТО ПРИСУТСТВОВАЛ НА СОБРАНИИ

Алексей Миллер (председатель совета директоров «Газпрома» и ФК «Зенит»), Валерий Газзаев (директор АНО «Объединенный чемпионат», главный тренер «Алании»), Сергей Прядкин (президент РФПЛ), Петр Иванов (и.о. гендиректора украинской премьер-лиги), Александр Дюков (президент «Зенита»), Евгений Гинер (президент ПФК ЦСКА), Константин Ремчуков (председатель совета директоров «Анжи»), Леонид Федун (президент «Спартака»), Джеван Челоянц (член совета директоров «Спартака»), Ольга Смородская (президент «Локомотива»), Валерий Сорокин (президент «Рубина»), Виктор Засульский (гендиректор «Амкара»), Олег Лопатин (гендиректор «Ростова»), Олег Мкртчан (главный инвестор «Кубани»), Валерий Мочалов (исполнительный директор «Волги»), Владимир Хашиг (гендиректор «Краснодара»), Александр Стельмах (директор «Алании»), Юрий Белкин (вице-президент «Динамо»), Алексей Чигенев (председатель совета директоров «Крыльев Советов»).

ТОЛЬКО ФАКТЫ

СТРУКТУРА

Высший дивизион объединенной футбольной лиги (ОФЛ) формируется из команд, занявших первые 9 мест в чемпионатах России и Украины в сезоне 2013/14.

Первый дивизион ОФЛ формируется из команд, занявших 10–16-е места в российской и украинской премьер-лигах и 1–2-е места в первом дивизионе России и Украины.

По итогам сезона 17‑я и 18‑я команды высшего дивизиона переходят в первый, 1‑я и 2‑я – из первого в высший. 15‑я и 16‑я команды высшего дивизиона играют стыки с 3‑й и 4‑й командами первого дивизиона.

По итогам сезона команды, занявшие с 15‑го по 18‑е места в первом дивизионе, переходят во второй. Их заменят победители стыковых матчей между клубами-победителями четырех зон России и Украины.

Первый сезон в высшем дивизионе запланирован на 2014/2015 годы.

Лимит на легионеров в ОФЛ не предусмотрен.

ФИНАНСЫ

Бюджет ОФЛ – 1 млрд. долларов (сформирован на основе доходов от реализации ТВ-прав и спонсорских отчислений).

РФС и ФФУ ежегодно будут получать от ОФЛ по 100 млн.долларов.

За участие в высшем дивизионе ОФЛ каждый клуб получает 22 млн. долларов.

Каждая команда за победу в ОФЛ получит 370 тысяч долларов, за ничью – 120 тысяч.

По итогам сезона 10 млн. долларов выделяется на поддержку ветеранов футбола России и Украины.

Дополнительный фонд медалистов составит 48 млн. долларов (50 процентов от этой суммы – победителю ОФЛ, 30 – серебряному призеру, 20 – бронзовому).

Победитель ОФЛ получает 92,1 млн. долларов, серебряный призер – 74,3 млн., бронзовый – 61,2 млн. За последнее, 18‑е место клуб получает 25,6 млн. Таким образом победитель ОФЛ станет получать больше победителя Лиги чемпионов, последняя команда высшего дивизиона – больше чем победитель Лиги Европы.


Мнение украинской стороны. Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин: Названные суммы привлекательны

Союз – нерушимый? Представители российских клубов обсудили перспективы объединенного чемпионата. Но соседи-украинцы пока молчат

Андрей Тихонов: Объединенный чемпионат — турнир для богатых

11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.