V4x3 l 1448398949754

Лучший бомбардир Суперлиги Сергей Тютлин, выступающий за харьковский «Локомотив», рассказал о плюсах выступления в чемпионате России, проведя параллель с возможным объединением футбольных чемпионатов.

- Сергей, вы были игроком «Локомотива», когда принималось решение играть в российской Суперлиге. Как это восприняли в команде и в Федерации страны?

- Нас поддержали. Не было никаких возражений, и слов против. Наоборот, ведь все понимают, что российское первенство намного сильнее.

- Поиграв в Суперлиге два года, не изменили мнение?

- Конечно, нет. Здесь совершенно другой уровень, выше две-три ступени. Конкуренция намного серьезнее. Результаты матчей предугадать практически невозможно.

- А сколько команд в Украине могут составить конкуренцию «Локомотиву»?

- Если в России записной аутсайдер может обыграть заведомого фаворита, в Украине все иначе. Там есть около трех команд высокого уровня. Остальные заметно уступают в классе.

- Какой российский клуб произвел на вас наибольшее впечатление?

- Однозначно, «Зенит». Команда-машина. Без слабых мест.

- А кто из игроков в России произвел на вас наибольшее впечатление? Можете составить символическую сборную Суперлиги?

- На моей позиции – это однозначно Максим Михайлов. Связующий – Валерио Вермильо. Выбор доигровщиков очень обширен. Пусть будут – Денис Бирюков и Мэтью Андерсен. Блокирующие – бесспорно, Дмитрий Мусэрский. Кто с ним? Уже сложнее, может Андрей Ащев, а либеро – это Алексей Вербов.

- Кстати, заметили, что почти все результативные диагональные Суперлиги, родились в Украине: вы, Николай Павлов, Константин Бакун…

- Вы еще забыли про Пашу Мороза, но у меня все равно нет объяснения, почему в нашей стране так много талантливых диагональных.

- Матчи с российскими клубами вызывают интерес в Украине? Или на игры против местных команд зритель идет охотнее?

- На всех наших домашних матчах собирается полный зал. Нас поддерживают, поскольку понимают, насколько упорная ведется борьба. В играх с украинскими командами такое происходит значительно реже.

- Значит, став участником Открытого чемпионата России вы и ваш клуб ничуть об этом не пожалели?

- Нет, это было вернее решение. Именно в такой конкуренции можно и нужно совершенствовать свое мастерство. Нужно играть только с сильными соперниками.

- Тогда можете объяснить, почему в Федерации футбола Украины выступают резко против объединения с чемпионатом России?

- Я в футболе плохо разбираюсь, ничем помочь не могу.

- Тогда вернемся к волейболу. Сейчас основа «Локомотива» играет в Суперлиге, а дубль - в чемпионате Украины. Причем он идет далеко не в призах. Это значит, что ваш клуб не претендует на статус чемпиона?

- Нет, у нас есть гарантированное место в плей-офф. С этого этапа мы и вступаем в борьбу.

- С чемпионатом Украины разобрались. А как оцените положение в Суперлиге и какая задача перед вашей командой стоит?

- Считаю, что в этом сезоне мы выступаем лучше, чем в предыдущем, хотя изменился и формат соревнования. Наша цель – пробиваться в плей-офф.

- Значит, о медалях пока мечтать не приходиться?

- Это бы был фантастический результат.

Связанные материалы: