Капелло уже надоело? Что скрывается за высказываниями Дона Фабио итальянской прессе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 23:09ФутболБутырский Денис

Капелло уже надоело? Что скрывается за высказываниями Дона Фабио итальянской прессе

В минувший уик-энд таблоид «Daily Mail» опубликовал выступление главного тренера сборной России Фабио Капелло перед отличниками Кембриджа, в котором он открыто заявляет: готов рассматривать предложения от лучших клубов Англии.

В минувший уик-эндтаблоид «Daily Mail« опубликовал выступление главного тренера сборной России Фабио Капеллоперед отличниками Кембриджа, в котором он открыто заявляет: готов рассматриватьпредложения от лучших клубов Англии.

Что это было – очередная провокация пронырливых британскихжурналистов или угловатый намек пожилого итальянца, нечаянно разочаровавшегосяв своем российском выборе? Думаю, надо повременить с ответом самую малость,пока точку зрения на проблему не изложит сам тренер, вольно или невольно, нопопавший в неловкое положение.

Тем временем «Советский спорт» предлагает освежить в памятицитаты Капелло, опубликованные в «Daily Mail», а попутно ответить на три главныхвопроса. Читатель вправе сам домыслить – что думает о своем будущем Капелло?

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

ЧТО СКАЗАЛ КАПЕЛЛО?

«Фабио Капелло отворил дверь сенсационному переходу впремьер-лигу, выразил восхищение английским футболом и пролил свет насложности, возникающие при адаптации у главного тренера сборной России», –декларирует в открывающем абзаце автор интервью Адам Крафтон. Он также предполагает, что «Арсенал», «МанчестерСити» и «Челси» не пропустят мимо ушей слова итальянца. Далее – те самыеудивительные цитаты.

– Английская премьер-лига вызывает у меня восхищение. Ядоступен для предложений, и мне польстит, если меня будут связывать с какой-тоработой в этой лиге, – якобы заявил Капелло, обычно фильтрующий каждое слово. –Нам с женой нравилось жить в Великобритании. По какой черте английского футболая действительно скучаю, так это по стадионам, забитым под завязку. В Россиитрибуны обычно наполовину пусты. Я привык к постоянному интересу со стороныиспанской и итальянской прессы. Уверен, могу совладать и с английской. Общение– это часть работы. Но в России в этом плане мне намного проще, потому что вЕвропе никто не умеет читать на русском.

Фабио поделился еще одной любопытной деталью: у неговозникают сложности из-за незнания русского языка, выучить который дляевропейца примерно так же трудно, как китайские иероглифы.

– Во время тренировок проблем нет, – уточняет итальянец. – Нов общении с командой мне сложно передать свои эмоции, мотивацию и приходитсяполагаться на переводчика. Перед матчем показываю игрокам видео и отмечаюважнейшие моменты, чтобы донести свою точку зрения. Но переводчику приходитсязаписывать за мной. Он, конечно, доносит суть до игроков, но не с тем чувством,с которым хотел бы донести я.

Скажем откровенно: нередко размышления Капелло лишенысвязности, одна мысль опережает другую. Попробуем разобрать последующий монологдетально:

-- Когда-то я жаловался, что в английской премьер-лигевыступают лишь 38 процентов местных футболистов, – напомнил специалистсобравшимся. – Но в России ситуация обстоит еще хуже (Капелло прав: при лимитев семь легионеров на поле может выйти 36 условных процентов россиян от общегочисла состава. – Прим. ред.)

-- Чтобы купить игроков из других чемпионатов, требуетсяочень много денег (Капелло констатирует факт: российские клубы платятвтридорога, чтобы заполучить звезд из-за рубежа. – Прим. ред.).

-- Мне хватает путешествий (Капелло летает на работу в Россиюи обратно домой, кроме того, посещал Санкт-Петербург, Краснодар. – Прим.ред.)

-- Кроме того, некоторые ведущие команды базируютсяпоблизости от своих частных благодетелей, что может влиять на их географическоеместорасположение. (Вероятно, Капелло намекает на «Анжи». Команда живет там же,где и владелец клуба Керимов, -- в Москве, а не в Махачкале. – Прим. ред.)

ВОПРОС ВТОРОЙ

ЧТО КАПЕЛЛО ДЕЛАЛ ВАНГЛИИ?

Немного о том, как стало возможным такое выступление. Еще 12января текущего года на сайте «Daily Mail» появилась заметка, написанная некимЛивом Ли, с традиционнопровокационным заголовком «Фабио возвращается в Англию… но лишь затем, чтобынаведаться в Кембриджский союз». То есть, британцы прекрасно знали о скоромвизите маститого ньюсмейкера и готовились к встрече со всей основательностью.

Чтобы в голове читателя сложилась целостная картина, важнопояснить и про вышеупомянутый союз. Речь идет о старейшем сообществелегендарного Кембриджского университета, образованном еще в 1815 году. Как известно,под знаменами подобных сообществ собираются самые выдающиеся студенты исражаются с конкурентами из других сообществ за звание лучших спорщиков.Сильнейшего уже сотни лет определяют посредством дебатов (четкоструктурированного и специально организованного публичного обмена мыслями междудвумя сторонами).

В Кембриджский союз входили президенты, премьер-министры,обладатели Оскаров и олимпийские легенды. В качестве его членов в дебатахучаствовали Далай Лама, Рональд Рейган,Уинстон Черчилль и даже голливудский долгожитель Клинт Иствуд. А выступить с речью и ответить на вопросы вечером 22февраля 2013 года предложили дону Фабио.

– Рады пригласить мистера Капелло, беседа должна получитьсяувлекательной, – предвкушал один из руководителей союза Бен Кентиш. – Знаю точно, что соберется много желающих послушатьвыступление.

ВОПРОС ТРЕТИЙ

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА ИЛИНАВОДКА МОСТОВ?

И вот в прошлую пятницу, в 19.30 по Гринвичу, итальянскийтренер сборной России предстал перед заполненной аудиторией. Встречу, к слову,могли посетить не только члены элитного сообщества, но и любой обладательскромной суммы в пять фунтов стерлингов (250 рублей – невеликая цена за вечер вкомпании одного из лучших тренеров в истории футбола). Стоит ли говорить, чтопослушать Фабио пришли и английские братья-журналисты. Им тоже хочется кушать.

Подробного отчета о мероприятии в субботу не обнаружилось нина сайте Кембриджского союза, ни в газетах. Даже Адам Крафтон не уточняет всвоей статье, сколько длилась встреча. Но можно смело утверждать, что порядкаполутора часов – явно не минуты считать летел Капелло в другую страну.

Атмосфера пропитанного духом времен зала, видимо, располагалак искреннему и прямому общению, а потому тренер имел полное право вылить наслушателей потоки интригующей информации с уклоном в личное. Да и студенты врядли интересовались, на каком участке поля ЮрийЖирков полезнее.

Не исключено, что журналист вырвал острые высказывания оРоссии из контекста, исказив общий лейтмотив сказанного. Вероятен и другойвариант – недопонимание. Крафтон сам подмечает: Фабио общался через переводчика.Возможно, «восхищение» у него вызывает как раз российская премьер-лига, ноиспорченный телефон исказил изначальное послание. А может, хитрый лис действительноготовит запасной аэродром? В любом случае ответить за свои (или не свои?) словаможет только сам Капелло. Что скажете, дон?

09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.