Фабио Капелло: Хорошо, что футболисты и тренеры зарабатывают так много - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Футбол24 февраля 2013 23:09

    Фабио Капелло: Хорошо, что футболисты и тренеры зарабатывают так много

    В погоне за сенсациями большинство ответов и монологов 66‑летнего тренера сборной России остались незамеченными, уступив место жареным цитатам. Предлагаем ознакомиться и с другими кембриджскими высказываниями Фабио Капелло.

    В погоне за сенсациямибольшинство ответов и монологов 66-летнего тренера сборной России осталисьнезамеченными, уступив место жареным цитатам. Предлагаем ознакомиться и сдругими кембриджскими высказываниями Фабио Капелло.

    О ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЗЯТИЯ ВОРОТ

    Итальянца не просто так попросили поделиться соображенияминасчет официально принятых технологий, помогающих точно определить, пересек мячлинию ворот или нет. Если бы во время матча ЧМ-2010 против Германии судьяувидел, что мяч после удара англичанина ФрэнкаЛэмпарда и рикошета от перекладины опустился далеко за линией…

    – Счет стал бы 2:2, – пожал плечами Капелло. – И тогда, я вэто верю, на нашей стороне было бы огромное психологическое преимущество. Нотот эпизод безвозвратно изменил динамику игры. И теперь, когда вы упоминаете оновой системе, исключающей ошибки, могу ответить лишь одно: спасибо высшимсилам!

    О СИЛЕ ПРЕССЫ

    – В Италии и Испании существуют газеты, специализирующиесяисключительно на спорте. Когда приезжаю в одну из этих стран и рассказываю, чтов английских газетах спорту уделяют лишь восемь страниц из целого номера, никтоне верит! Но в общем и целом пресса становится все большей силой. И мнеприходится признать наличие этого абсурдного и вместе с тем увлекательногофеномена.

    – В Италии, например, вся власть сосредоточена у телевидения.И даже маленькие местные телекомпании достаточно сильны, – продолжаетрассуждения Дон Фабио. – В Испании наибольшим влиянием обладает радио. А вот увас, англичан, до сих пор газеты правят бал.

    – Некоторые репортеры (Капелло не уточняет их национальнойпринадлежности. – Прим. ред.) производили на меня впечатление, но ужслишком часто звучат вопросы, не имеющие отношения к матчу. Это, конечно,раздражает, но не может служить оправданием или извинением. И я, и футболистыдолжны уметь жить под давлением прессы вне зависимости от того, находишься ты врасположении сборной или клуба.

    О МАРИО БАЛОТЕЛЛИ

    – Когда я узнал, что «Милан» подписал Балотелли, подумал, что они там все с ума сошли. Однако пареньиграет просто блестяще. Нет больше проблем с судьями, и он может «сделатьразницу», забивая четыре мяча в трех встречах. Марио неповторим, но воттренировать его – задачка из разряда невыполнимых. Примерно то же самое –работать с Антонио Кассано, скоторым мы пересеклись в «Роме». С такими ребятами нужно разговаривать передматчами, на пальцах объясняя, что именно ты от них хочешь. Приходитсяобъяснять, как вести себя, вбивать, доносить. И все равно через пять минут онивыходят на поле и творят что хотят.

    О ФИНАНСАХ

    – Можно только порадоваться поступлению приличных денег ванглийский футбол, но еще лучше, когда напор финансовых вливаний не ослабевает,– считает Фабио. – Впрочем, экономический кризис серьезно отразился и нафутболе. В Испании, например, пострадали все клубы за исключением «Реала» и «Барселоны».Итальянские команды когда-то покупали лучших игроков, а сейчас лига работаеттолько на продажу. Так что Англии в этом плане повезло. Если вы спросите моеличное мнение о том, хорошо это или плохо, что футболисты и тренерызарабатывают очень много денег, отвечу: «Это хорошо. Потому что моя работа вфутболе».

    ОБ ИЗМЕНЕНИИ КАЛЕНДАРЯ

    – Я недоволен результатами, которых добился со сборной Англиина чемпионате мира в ЮАР. Футболисты, естественно, приехали на турнир, но немогли использовать весь потенциал. Не успели отдохнуть, а потому им не хваталосвежести после внушительного количества матчей за клубы. И в соперникидосталась сборная Германии, отдыхавшая больше нас на целый месяц. Вы и самивидели: немцы выглядели энергичнее. Нечто подобное происходило и в недавнемматче «Арсенала» против «Баварии» (1:3). Хозяева стояли на коленях отусталости, а более свежий соперник грамотно воспользовался слабостью.

    – Вывод: английские клубы проводят слишком много матчей всезоне, – ставит диагноз Дон Фабио. – Соглашусь, премьер-лига, Лига чемпионов икубок – часть неизменного английского интерьера. Но может, стоит задуматься обупразднении Кубка лиги? В то же время я против зимних перерывов. Всегда получалособенное удовольствие от предрождественской атмосферы на стадионах. Ееотнимать у болельщика никак нельзя.

    О ТРУДНОСТЯХ ПРОФЕССИИ

    – Будущее английского футбола может быть позитивным, – оратордарит британцам надежду. – Однако работу менеджера сборной усложняетограниченность во времени. Ты даже не успеваешь толком позаниматься с игроками.Смысл работы скорее заключается в том, чтобы выбирать и развивать футболистов,а не тренировать.