V4x3 l 1429044475994

Московский «Спартак», проводящий сбор в испанской Марбелье, в очередном контрольном матче обыграл норвежский «Русенборг» – 2:0.

Травма Чельстрема внесла коррективы в стартовый состав красно-белых. Сразу стоит сказать, что он оказался близок к оптимальному, в котором «Спартак» скорее всего и проведет весенний отрезок чемпионата. Место в воротах занял Песьяков. В центре обороны расположились Боккетти и Сухи, на флангах – Д. Комбаров слева и Макеев справа. Дуэт опорников составили Кариока и Хурадо. Позиция чуть выше досталась Дзюбе. Позиции в атаке распределились между Яковлевым (слева), Ари (справа) и Мовсисяном (по центру).

Главный сюрприз – тактическая модель «Спартака», которая напоминала нечто среднее между классической 4–2–3–1 и весьма оригинальной 4–1–4–1. Впрочем, при желании можно было разглядеть и характерные черты, присущие схеме 4–3–3. Можно говорить о том, что в средней линии красно-белых играл один чистый опорник – Кариока. Хурадо же, мы знаем, полузащитник все-таки атакующий. В этом матче он сместился ближе к центральному кругу, но не действовал строго в разрушении, а, очевидно, обладал большей, чем Кариока, свободой действий. Любопытно, что в опорную зону в помощь к Кариоке опускался не только Хурадо, но и Дзюба. В основном такие перемещения наблюдались при выходе «Спартака» из обороны.

После гола Мовсисяна, забитого в середине первого тайма, красно-белые стали действовать более осторожно. Или, скорее, менее энергично. Куда-то пропала фланговая импровизация и быстрые выходы из обороны, не считая сольного, но безрезультатного прорыва Макеева.

Что касается обороны, то верховую борьбу центральные защитники вели с переменным успехом, ошибки в опорной зоне чуть не обернулись взятием ворот, но Песьяков исправил положение.

После перерыва скорости упали. И только очередной гол Мовсисяна привнес во второй тайм немного драйва. Мог отличиться Дзюба, каким-то невероятным образом пробивший в упор точно во вратаря.

«Спартак» одержал победу, которую в официальном матче назвали бы добытой малой кровью. А окончательную проверку боем команда пройдет уже 10 марта в матче с «Тереком».

Связанные материалы: