V4x3 l 1451076213094

Пока футбольный люд разбирается, каков все-таки бюджет планируемого объединенного чемпионата – миллион евро или долларов – в Брянске не могут найти несколько сотен тысяч рублей на детский футбол.

Россия – страна контрастов. Вот Жерар Депардье за считанные дни становится ее гражданином, а олимпийская чемпионка в составе сборной СССР по спортивной гимнастике, уроженка сибирского Ленинска-Кузнецкого Мария Филатова российского гражданства пытается добиться несколько лет. Сильные российского футбольного мира задумывают объединенный чемпионат с Украиной, а клубы в стране дохнут, как мухи. «Торпедо» (Владимир), «Динамо» (Вологда), «Шексна» (Череповец), «Динамо» (Брянск)… Можно перечислять долго. В России, получившей право на проведение ЧМ-2018, не могут обеспечить средствами детские соревнования в одном из регионов. Ну, не смешно ли? Если б не было так грустно.

«Советский спорт» писал про брянские проблемы еще в начале года. В январе представители Брянской федерации футбола говорили, что в спорткомитете области попытаются решить проблему. Как видно, решают до сих пор.

Проблемы с выделением средств на детско-юношеский футбол на Брянщине (и, думаю, не только там), чувствуется, столь же обычны, как снег зимой. А как им не быть, если, к примеру, в 2012 году из 500 тысяч, выделенных на детский футбол, федерация реально получила из спорткомитета только сто с лишним тысяч. «Остальные средства приписаны на другие соревнования. Журналистский турнир, еще какие-то некоммерческие турниры, к нам отношения не имеющие», – пояснили мне в январе в федерации футбола.

Сейчас принято много говорить о развитии детского футбола, амбициях, традициях и т.п. Но вот он – конкретный пример. Если нет денег на детский футбол, кто на смену нынешним футболистам-то придет? Или, как справедливо задается вопросом блоггер SOVSPORT.RU free.fcsm, за сборную России станут играть натурализованные парни? Вон на мини-футбольную сборную России взглянешь, а там чуть ли не половина – бразильцы. Отчего же весь состав натурализованным не сделать?

В Брянске же, такое ощущение, футбол вообще хотят выкорчевать. Сначала ликвидировалось местное «Динамо», выступавшее в ФНЛ, и один из лучших стадионов лиги остался, по сути, без дела. Теперь взялись за детский футбол. Следующий шаг – очевидно, чемпионат области. Если клубы на участие в нем сами ищут спонсоров, то судьям, которых на игры назначает федерация, денег тоже не заплатили. Будут играть без них? Хотя гонорар-то у арбитров скромный – полторы сотни рублей за работу на матче. Но и таких денег нет, хоть речь тут, сами понимаете, не про миллиарды долларов-евро.

…Из прошлых командировок мне вспомнилось, что на центральной площади Брянска установлен памятник Тютчеву. Как символично: ведь это Федор Иванович написал, что «умом Россию не понять».

Связанные материалы: