Оборона троицу не любит? Sovsport.ru о проблемах российских клубов - участников Лиги Европы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 марта 2013 20:44ФутболБорзыкин Михаил

Оборона троицу не любит? Sovsport.ru о проблемах российских клубов - участников Лиги Европы

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин о проблемах российских клубов - участников Лиги Европы.

В четверг «Зенит», «Рубин» и «Анжи» сыграют первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. «Советский спорт» разбирается, какие изменения в российских командах произошли за зиму, и выявляет проблемы, на которые стоит обратить особое внимание.

«ЗЕНИТ»

Что изменилось?

Заметно, что зимой Лучано Спаллетти был увлечен проблемой соответствия Халка и Витселя командной игре. И хотя достичь полной гармонии пока не удалось, определенные подвижки видны невооруженным глазом.

В матчах с «Ливерпулем» Витсель был явно не хуже других полузащитников, а Халк так и вовсе вышел на авансцену, забив два гола. К тому же бразилец удачно проявил себя на разных позициях – на месте крайнего форварда в первом матче и центрального – во втором.

Это позволяет говорить, пока вполголоса, о том, что в лице Халка «Зенит» получил (может получить) равноценную замену Кержакову. Отсюда вытекает одна из главных интриг предстоящего матча – кого Спаллетти поставит в центр атаки. Рискну предположить, что нападающего сборной России. В ответной встрече с «Ливерпулем» Александр попросту был не готов сыграть из-за функционального состояния. Но сейчас, две недели спустя, с этим проблем быть не должно. По словам самого Спаллетти, «физику» практически всех игроков удалось привести к общему знаменателю. А значит, «Базелю» российская команда скорее всего предложит свою традиционную расстановку нападающих.

Какие проблемы?

Потерю Кришито (итальянец порвал крестообразные связки колена и выбыл на длительный срок) можно отнести не только к обороне, но и к атаке. Ни один крайний защитник в российском чемпионате не играет на чужой половине поля столь же эффективно, как он. Перед Спаллетти стоит непростой выбор – кем итальянца заменить. Есть Лукович, который только недавно стал тренироваться в общей группе. Есть Губочан, для которого левый фланг не является родным. И есть новичок Родич, которого в Сербии сравнивали с самим Бэйлом. Скорее всего Спаллетти сделает ставку на опытного, закаленного в боях Губочана. Но и выход Родича исключать не стоит тоже. Если говорить об адекватной замене Кришито (то есть не только об обороне, но и об атаке), то юный серб подходит на эту роль больше остальных кандидатов.

Вторая проблема «Зенита» – слабое взаимопонимание центральных защитников. Нету и Ломбертс – связка новая и несыгранная. В матчах с «Ливерпулем» оба допускали грубые ошибки, причем ветеран команды даже больше, чем новобранец. Понятно, что за две недели Спаллетти вряд ли удалось что-то кардинально изменить в обороне, на что порой требуются многие месяцы, и сегодня эта линия «Зенита» наиболее уязвима.

«РУБИН»

Что изменилось?

В тактическом плане «Рубин» остался командой прагматичной, играющей от соперника, а не от себя. Командой, умеющей обороняться лучше, чем атаковать. Говоря об атаке, стоит отметить очень важное для казанцев событие – возвращение в строй Романа Еременко. Этот атакующий полузащитник, способный исполнять функции плеймейкера, одинаково полезен как в позиционных наступлениях, так и в контригре. Перед Курбаном Бердыевым открываются новые тактические горизонты. В 1/8 финала мы вправе ожидать от «Рубина» более внятных действий на половине поля соперника.

В атаке команде пригодился бы и новичок Янн М’Вила. Поэтому главную интригу предстоящего матча можно сформулировать так: состоится ли дебют француза за «Рубин»? Если это все же случится, то средняя линия казанцев претерпит серьезные изменения. Во-первых, своего места лишится Орбаис. Выбирая между ним и Натхо, Бердыев скорее поставит в состав второго. Во-вторых, сам Натхо оттянется чуть назад, ближе к своим воротам, тогда как М’Вила будет действовать по всей вертикальной оси – от своей штрафной площади до чужой. Француз способен выполнять большой объем работы и обладает шикарным длинным пасом, что позволит «Рубину» атаковать из глубины.


Какие проблемы?

На сегодняшний день у «Рубина» можно выделить две проблемы. Первая, как ни странно, – оборона. В матчах с «Атлетико» удаления заработали оба центральных защитника. Но если Шаронов уже отбыл дисквалификацию, то Навас теперь сможет выйти на поле только в ответном четвертьфинальном матче, если «Рубин» дойдет до этой стадии турнира. Конечно, можно согласиться с тезисом о том, что против второй команды Испании казанцы показали практически образцовую оборонительную игру. Тем не менее, говоря о слаженности взаимодействий, стоит помнить о количественном факторе – оборону держала вся команда.

Против «Леванте» же «Рубин» вряд ли применит такую тактику. Скорее он сыграет в более раскрепощенный футбол. И как в этом случае будет выглядеть казанская защита без Наваса, можно только догадываться.

Вторая и уже традиционная проблема команды – атака. В матчах с «Атлетико» мы видели «Рубин» контратакующим – совершающим быстрые прорывы через фланги. Но мы ничего не знаем о том, насколько хороши сейчас казанцы в позиционной игре. Если так же, как прошлой осенью, то у подопечных Бердыева возможны проблемы.

«АНЖИ»

Что изменилось?

По матчам с «Ганновером» можно сделать вывод: зимой Гус Хиддинк оттачивал новое тактическое построение, главная изюминка которого заключается в уплотненной средней линии. Голландец нашел место на поле всем троим опорным хавбекам – Жусилею, Диарра и Ахмедову. «Анжи» стал более пружинистой командой, способной моментально перестраиваться при выходах из обороны в атаку и наоборот. Глубоко в полузащиту опускались и острые фланговые игроки – Виллиан и Буссуфа. Марокканец, к слову, пропустит первый матч с «Ньюкаслом» из-за перебора желтых карточек. Впрочем, вряд ли для команды Хиддинка это станет невосполнимой потерей – Мубарака заменит Шатов или Карсела-Гонсалес.

Отдельного разговора заслуживает Виллиан, но вовсе не из-за суммы, уплаченной за него «Шахтеру». Бразилец, что называется, с чистого листа вписался в атакующий механизм «Анжи», взвалив на себя функции свободного художника. Его позиция на поле – на левом фланге полузащиты – максимально условна. По сути же, Виллиан играет везде и понемногу, а именно – участвует во всех фазах атаки: зачатии, разгоне, завершении. За какой-то месяц Виллиан не просто вписался в игру махачкалинцев, но и стал ключевой фигурой команды в атаке.


Какие проблемы?

В ответном матче с «Ганновером» «Анжи» позволил сопернику столько вольностей у своих ворот, сколько не позволял, наверное, во всех матчах группового этапа, вместе взятых. Не-ожиданный уход Самба, разу-
меется, не мог не сказаться на игре в обороне. А новоиспеченная связка Жоао Карлос – Эвертон со своими обязанностями, очевидно, не справилась. Залатать образовавшуюся в центре защиты брешь был призван хорошо знакомый нам Спахич. Если босниец находится в оптимальной форме, то именно он должен составить компанию Карлосу в четверг.

13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 16:50Хоккей
Не пропустите, вечером премьера «Красной машины» - берегись, Швейцария!Сегодня в 21.15 по Москве для сборной России наконец-то начинается чемпионат мира.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
04/05 13:00Бокс
Бетербиев – Каладжич. Когда не знаешь, чего ожидать от бояЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев проведет защиту титула против американца Радивойе Каладжича. «Советский спорт» о предстоящем поединке.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/05 23:55Хоккей
Кучеров! Гусев! Георгиев! Кто творил шестую победу сборной РоссииДубль Никиты Кучерова, второй сухарь Александра Георгиева и четвертый матч на ноль сборной России – она остается единственной, идущей по дистанции без потерь.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/05 01:19Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» - в одном шаге от вылета.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.