Не стань третьим! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол04 марта 2013 20:51Автор: Банников Павел, Чернуха Ирина

    Не стань третьим!

    Неудачный опыт объединенных лиг – балтийской и скандинавской – предостерегает от ошибок в новых проектах.

    В свете перспективы объединения российского и украинского чемпионатов «Советский спорт» изучает примеры создания европейскими странами совместных турниров. Опыт, надо сказать, не самый удачный. На бумаге смотрелось красиво, а на деле затеи оказывались никому не нужными.

    «КОРОЛЕВСКАЯ ЛИГА»: ЗРИТЕЛЬ ОТВЕРНУЛСЯ…

    Годы проведения: 2004–2007 (всего прошло три розыгрыша)

    Участники: по четыре лучшие команды чемпионатов Дании, Норвегии и Швеции. Монархическая форма правления трех стран дала турниру звучное название – Королевская лига.

    ЧТО ПЛАНИРОВАЛОСЬ

    Поначалу рассматривался вариант привлечения клубов из Финляндии и Исландии. Но в итоге было решено остановиться на первоначальном варианте. Формат первого розыгрыша напоминал ЧМ-1982 в Испании: командам предстояло пройти два групповых турнира, полуфиналы и финал. Стартовать новая лига должна была в ноябре, финишировать – в мае. При этом не подразумевалось отрыва от национальных первенств.

    Таким образом, норвежские и шведские клубы, чьи чемпионаты проходили по схеме «весна–осень», получали серьезную игровую практику в преддверии весенней стадии еврокубков. В финансовом плане Королевская лига команды обижать тоже не собиралась. Каждый из клубов должен был получить от спонсоров по 150 тысяч евро за участие, 180 тысяч – за выход во второй этап и 375 тысяч – за итоговую победу. И каждое завоеванное очко также приносило приятные денежные бонусы.

    ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

    Первый год проведения лиги скорее обнадежил, чем разочаровал. УЕФА, давший турниру предварительную лицензию на год, тут же продлил ее на четыре года. Триумфатор Королевской лиги датский «Копенгаген» заработал больше миллиона евро, включая 857 тысяч евро призовых. А ряд скандинавских команд благодаря подобной зимней подготовке успешно выступили в Кубке УЕФА.

    Зрительский интерес также был довольно высок. Достаточно сказать, что на датские «Копенгаген» и «Брондбю» приходило в среднем больше десяти тысяч человек. Результаты остальных клубов, правда, были уже скромнее, однако итоговая средняя посещаемость составила около 7 тысяч человек.

    В дальнейшем организаторы пытались поднять эту цифру: в зависимости от количества зрителей клубам выплачивались бонусы. Поменялся и формат турнира: четвертьфинальные матчи заменили второй групповой турнир. Однако ни это, ни очередные «урожайные» матчи «Копенгагена» и «Брондбю» не смогли остановить падение посещаемости.

    Апофеозом деградации интереса к турниру стала аудитория домашних матчей норвежского «Старта» – 639, 429 и 63 человека. Последний показатель является внушительным для университетской лекции по философии, но никак не для команды высшего норвежского дивизиона.

    ПОЧЕМУ РАСПАЛАСЬ

    Сделать так, чтобы всем трем национальным федерациям было одинаково хорошо, не получилось. Начало сезона Королевской лиги приходилось на ноябрь. И если датский чемпионат в это время находился лишь на своем экваторе, то шведские и норвежские клубы были уже практически в отпуске.

    Неудобный календарь стал одной из причин, по которой клубы стали выставлять на матчи Королевской лиги экспериментальные составы, предпочитая всю свою мощь выплескивать в собственных чемпионатах. Количество зрителей от этого, естественно, больше не становилось. Телекомпании также не желали приобретать продукт подобного качества.

    В итоге четвертый розыгрыш турнира не состоялся – страны-участницы не нашли общего языка в вопросе телетрансляций. Упорные северяне еще несколько раз пытались реанимировать соревнование. Предлагалось поменять название на Королевский кубок, увеличить количество команд, уменьшить, перенести сроки, разыгрывать его в испанской Ла-Манге… Однако все проекты провалились.

    АМЕРИКАНСКИЙ СОККЕР ПРЕВЗОШЕЛ ХОККЕЙ И БАСКЕТБОЛ

    По ту сторону Атлантического океана давно и весьма успешно существует лига МЛС – первенство, объединяющее футбольные клубы США и Канады.

    МЛС – закрытая лига, откуда не вылетают по спортивному принципу, с регулярным чемпионатом и последующими играми плей-офф. Участников – 19. Из них 16 американских команд и 3 канадские.
    Началось все в 1996 году не совсем удачно. Но затем руководство МЛС сделало ставку на развитие и популяризацию соккера среди молодежи. Уровень лиги повысился, сборная США выстрелила на ЧМ-2002.

    За американским товаром потянулись европейские селекционеры. Заполнились трибуны, подтянулись телевидение и спонсоры.
    Огромным подспорьем стало приглашение звезд мирового футбола – Дэвида Бекхэма, Тьерри Анри, Рафа Маркеса, Алессандро Несты… Контракты – многомиллионные, но, как утверждают в МЛС, они окупились.

    Расширялась и география: в 2007 году «Торонто» стал первым канадским клубом МЛС. Успешное развитие нового рынка подвигло руководство лиги на дальнейшее продвижение на север. Так в 2011 году к «Торонто» присоединился «Ванкувер». А в прошлом году дождался своего дебюта и «Монреаль Импэкт». Наверняка в будущем представительство Канады не ограничится тремя клубами.

    По итогам 2012 года МЛС стала седьмой лигой мира по средней посещаемости: 6 миллионов зрителей – чуть меньше 19 тысяч на каждом матче! По этому показателю соккер свысока взирает на своих североамериканских хоккейных и баскетбольных собратьев, уступая лишь культовым для региона американскому футболу и бейсболу.

    С распределением мест в местные международные турниры проблем тоже не возникает. Канадские клубы разыгрывают мини-чемпионат своей страны. Его победитель и получает место в лиге чемпионов КОНКАКАФ.

    Американские клубы МЛС в этом турнире представляют четыре клуба.

    БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА: ПРЕМИАЛЬНЫЕ СОШЛИ НА НЕТ

    Годы проведения: 2007–2011 (всего прошло четыре розыгрыша).

    Участники: два первых турнира – по четыре лучшие команды чемпионатов Латвии, Литвы и Эстонии; последние два турнира – по пять лучших команд плюс шестая команда из чемпионата предыдущего обладателя трофея.

    ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ

    Наши прибалтийские соседи не раз предпринимали попытки построить совместное футбольное хозяйство. Первый подобный турнир случился еще в 1990 году при агонизирующем Советском Союзе. Девять команд из Литвы, шесть из Латвии, две из Эстонии и примкнувший к ним черняховский «Прогресс» из Калининградской области разыграли полноценный чемпионат, увенчавшийся победой литовского «Жальгириса».

    Второй попытки пришлось ждать три года. Помимо прибалтов, среди участников засветились даже минское «Динамо» с калининградской «Балтикой». Правда, запала последней хватило лишь на один матч, после чего российский клуб с турнира снялся. Пример оказался заразительным. Розыгрыш проходил на фоне многочисленных отказов. Он хоть и был доведен до конца, но получился куцым.

    В новом же тысячелетии разговоры о необходимости выяснить наконец, кто среди трех прибалтийских стран лучший, зазвучали все чаще и чаще. Первым шагом на пути выяснения футбольных отношений стал Кубок Ливонии, в котором на протяжении трех лет (с 2003 по 2005 г.) латвийский чемпион низменно поколачивал своего эстонского собрата. Весной 2006 года начались осмысленные переговоры о подключении к турниру Литвы и организации Балтийской лиги, которая бы способствовала поднятию футбола в Латвии, Литве и Эстонии на новый качественный уровень.

    В комитет по организации общего чемпионата вошли президенты футбольных федераций трех прибалтийских государств, а возглавил его Айвар Похлак, вице-президент Эстонского футбольного союза и президент таллинской «Флоры». Регламент предусматривал для четырех лучших команд из каждой страны групповой турнир и дальнейшие игры на вылет, все это планировалось устроить с марта по ноябрь. При этом клубы были освобождены от финансового бремени – все расходы брал на себя оргкомитет.

    Лимиту на легионеров говорилось решительное «нет», обеспечивать жителей Прибалтики и Скандинавии готовящимся зрелищем должен был Первый Балтийский канал, а доходы от продажи рекламы и телеправ организаторы смело рисовали в районе 3–4 миллионов долларов. На проект тут же положила глаз компания Fedcom Group, возглавляемая Алексеем Федорычевым, который на примере московского «Динамо» уже успел продемонстрировать, как надо тратить деньги. Благодать должна была обрушиться и на Балтийскую лигу.

    Созданная Федорычевым рабочая группа предлагала в течение трех лет инвестировать в будущее соревнование примерно 5 миллионов долларов. Из них по миллиону должны были получить непосредственно национальные федерации Латвии, Литвы и Эстонии, остальная сумма уходила участникам Балтийской лиги, которая в финансовом плане становилась похожа на локальный аналог Лиги чемпионов. Суммы для скромной Прибалтики выплывали чарующие. Только за участие каждый клуб получал бы по 30 тысяч долларов, победа на групповой стадии оценивалась в пять тысяч, ничья – в две с половиной, а в матчах плей-офф ставка возрастала вдвое. Финалист пополнял казну на 15 тысяч, победитель забирал 30 тысяч.

    ЧТО В ИТОГЕ

    Объединенное соревнование Федорычев все-таки организовал. В августе 2006 года триумфаторы первенств Латвии, Литвы и Эстонии пободались между собой в рамках Кубка Балтийских чемпионов. Обошлось это мероприятие… в 30 тысяч лат (около 50 тысяч долларов). Хотели местную Лигу чемпионов? Получите – распишитесь.

    На этом Fedcom Group учтиво откланялся и от дальнейшего развития местного футбола устранился. В итоге за два месяца до своего начала турнир «подгорал», словно забытые на плите блины: ни одного контракта со спонсорами так и не было подписано.

    С грехом пополам проблемы все-таки были улажены. Транспортные расходы и проживание взяли на себя национальные федерации. Удалось сохранить и призовой фонд, который составил 300 тысяч евро. За участие полагалось 13 тысяч евро, за каждое очко – 650, за выход в очередную стадию плей-офф – 3600 евро. Победа в турнире приносила в клубную казну уже 5 тысяч евро. Как видно, цифры – не чета федорычевскому размаху. Но тут уж не до жиру.

    ПОЧЕМУ РАСПАЛАСЬ

    Балтийская лига так и не стала единственным первенством региона: команды продолжали параллельно выступать в своих собственных национальных чемпионатах. А посему и календарь объединенного турнира формировался соответствующе – матчами просто затыкались свободные игровые дни. Все чаще команды стали выставлять вторые составы.

    Объявленные финансовые условия постоянно не выполнялись. Премиальные постепенно сошли на нет. Клубам стали компенсировать лишь транспортные расходы и проживание. Посещаемость стремилась к нулю. Участились отказы клубов от участия. Спонсоры разбежались, турнир закрыли.

    Сегодня сайт Балтийской лиги предлагает… приобрести дорожно-строительное оборудование. Полировщик бетона и вибротрамбовка дизельная – видимо, именно это нужно сегодня, чтобы построить объединенный чемпионат.

    ПОЧЕМУ УКРАИНА ПРОТИВ УКРОПа

    После нескольких дней пребывания в столице Украины доводы в пользу общего чемпионата Украины и России начинаешь воспринимать со скепсисом.

    За несколько дней, проведенных в Киеве, я десятки раз заводила разговор на тему объединенного чемпионата с политиками и экономистами, футболистами и артистами. Нередко при обсуждении бюджета и доходности нового чемпионата раздавался смех собеседника – то раскатистый, то сдержанный. Миллиард евро для украинцев – павлиний хвост, «дешевая замануха».

    По логике на миллиард должны скинуться не только российские, но и украинские инвесторы. Есть оценки теоретического предела доходности украинского чемпионата – 70 миллионов долларов. Какая компания, связанная с футбольным бизнесом, ввяжется в проект, требующий в разы больше? Россияне все оплатят? А выигрывать в турнире они тоже будут? Спасибо, нет. Бесплатно только сыр в мышеловке.

    Нередко собеседники отвечали вопросом на вопрос. Влиятельные люди расспрашивали у меня, будто я заслана на территорию самостийной самим Валерием Газзаевым: «Кто будет судить матчи?», «Как болельщикам добираться на выездные игры (особенно интересуют маршруты на Северный Кавказ)?», «Откуда столь высокие прогнозы телерейтингов?», «Что с лимитом на легионеров?».

    Признаться, я была смущена…

    Всезнающие украинские репортеры поражались: слушай-ка, у вас команды снимаются, какое объединение? Один коллега просил передать совет российской олигархии: из провозглашенного миллиарда выделить толику на спасение «Академии» – клуба, за который играют выпускники школы Коноплева и который снимается с первенства по финансовым причинам. Посмеивался украинец – Россия в УКРОПе будет представлена только деньгами, но не футболистами.

    …Они не грызуны. В УКРОП не полезут. Мышеловку обойдут.

    МНЕНИЯ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

    Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины (1991–1994 гг.):

    – Чтобы поднимать вопрос о создании объединенного чемпионата, нужно детально отработать схему, план действий, шаги двух стран. Для этого нужно время. Если это объединение создается с целью совместного выступления, то перспектив нет… Ни к чему все это. Кому-то в голову взбрело: давайте еще в чем-то объединимся. Россияне ну никак не могут жить, если мы не объединены: то таможенный союз придумают, то экономический, спортивный, театральный… Не надо растаскивать футбол по политическим квартирам. Кому-то в голову взбрело, журналисты подхватили, и понеслась.

    Сергей СИВОХО, актер КВН, телеведущий:

    – Я родом из Донецка. Болею за «Шахтер», хожу на стадион. Знаю, что руководство УЕФА настроено против, но мне кажется, что мы только выиграли бы от объединения. Мы – это украинский футбол. Будет больше интересных соперников. Команда ведь не растет, если играет со слабыми.

    Сергей ПРИТУЛА, телеведущий, шоумен:

    – Болею за львовские «Карпаты» и киевское «Динамо». Наши команды могут периодически состязаться со «Спартаком», «Локомотивом» и другими российскими клубами без всяких объединений, на то есть еврокубки. В последний раз киевляне отгрузили «спартачам» восемь «банок» в двух матчах. А «Шахтер» выбил ЦСКА из Кубка УЕФА… Единственное, о чем я беспокоюсь, – мнение простых болельщиков в решении владельцами клубов учитываться не будет. Еще такой момент. Вот я болельщик «Карпат». Если будет гостевой матч с «Анжи», то придется ехать в Дагестан. Каким путем?

    Маричка ПАДАЛКО, телеведущая, автор спортивных программ:

    – Российская сторона предлагает эту идею не потому, что хочет усилить свой чемпионат. Здесь скорее околополитические мотивы. Как болельщику мне было бы интересно вернуться к противостоянию команд из Москвы и Киева. Но к идее в целом я отношусь осторожно.

    Украина рискует потерять свое представительство в еврокубках. И свой чемпионат, который мы с таким трудом строили последние двадцать лет. Был период, украинское первенство было малопопулярным, болельщик не хотел идти на стадион. Но сейчас ситуация выправилась.