Дамам – цветы, детям – пирожные. Готовы ли клубы устроить болельщикам праздник, который на футбольных полях России начнется 8 марта? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол04 марта 2013 23:40Автор: Локалов Артем

    Дамам – цветы, детям – пирожные. Готовы ли клубы устроить болельщикам праздник, который на футбольных полях России начнется 8 марта?

    Футбол возвращается! Корреспондент «Советского спорта» накануне возобновления чемпионата задался тремя важными вопросами.

    Футбол возвращается! Корреспондент «Советского спорта» накануне возобновления чемпионата задался тремя важными вопросами.

    ЧТО С БИЛЕТАМИ?

    Как известно, все клубы премьер-лиги высказались за продажу билетов по паспортам. Исполком РФС постановил, что это возможно, но в соответствии с действующим законодательством. Парадокс: оно не преду-сматривает реализацию билетов по паспортам на спортивные мероприятия.

    Тем не менее, по информации «Советского спорта», на ближайший домашний матч «Локомотива» билет можно будет приобрести только по паспорту (так уже было в прошлом году), в то время как «Динамо» и «Спартак» пока такую практику не вводят.

    В этом убедился корреспондент «Советского спорта» Платон СОЗОНТОВ, побывавший вчера у касс «Лужников», где продаются билеты на «Спартак» – «Терек».

    – Пока реализация билетов по паспортам будет проходить в тестовом режиме. Но с сезона-2013/14 все клубы станут реализовывать билеты, если покупатель покажет паспорт. А на детей нужно предъявить свидетельство о рождении, – объяснил директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. И привел в пример свой поход на матч «Милана». По словам директора РФПЛ по безопасности, он, приобретя билет по паспорту, «все успел».

    – Думаю, и в России люди со временем привыкнут к этой системе, – выразил надежду Мейтин. – Она позволит не пускать на матчи людей, занесенных в черный список, – то есть тех, кто ранее совершал хулиганские поступки.

    Правда, противники ввода новой нормы уверены, что она только усложнит жизнь простым болельщикам, а правоохранительные органы и сейчас при желании могли бы идентифицировать и наказывать нарушителей.

    – Продавать билеты по паспортам заставляет жизнь. Только так мы избавимся от проблем на трибунах и сможем реально наказывать виновных, – уверен исполнительный директор лиги Сергей Чебан.

    А Александр Мейтин уточнил, что если сейчас клуб не будет продавать билеты по паспортам, наказывать его за это не станут. Однако со следующего сезона ситуация изменится.

    – Клубы должны следовать корпоративному решению, которое сами приняли, – заключил Мейтин.

    Вывод: собираясь на футбол, не забудьте не только шарф любимой команды, но и паспорт. Есть вероятность, что отстояв очередь в кассу, перед окошком вы узнаете, что помимо денег нужен еще и документ.

    ЧТО ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ?

    В РФПЛ говорят, что направили письма в клубы с предложением организовать раздачу бесплатного чая для болельщиков в городах, где будет низкая температура, и вообще обратить внимание на развлекательную составляющую.

    – Два матча ближайшего тура состоятся 8 марта. Мы предложили клубам сделать подарки для болельщиц, которые придут на стадионы, – сообщили в РФПЛ. – В Нижнем Новгороде, например, на матче «Волги» и «Кубани» планируют фотографировать девушек, а затем выбирать самую обаятельную болельщицу на сайте.

    Вывод: на ближайших матчах болельщиков не ждут грандиозные концерты (сезон все-таки не открывается, а продолжается), да и приходят все не музыку слушать, а в первую очередь смотреть футбол. И все же кое-где кто-то наверняка расщедрится на бесплатный чай, а в Краснодаре и Нижнем 8 Марта прекрасную половину человечества порадуют цветами.

    ЧТО С ПОЛЯМИ?

    У РФПЛ нет опасений за состояние газонов, на которых состоятся первые матчи после зимнего перерыва. В Нижнем Новгороде и Самаре уже продемонстрировали поля и расчистили снег с трибун. В Саранске и «Лужниках» поле искусственное – и там ничто не помешает сыграть. «Рубин», как известно, перенес игру из Казани в Грозный. Газон там, а также в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владикавказе вполне приемлем для этого времени года.

    До сих пор не было известно, в каком состоянии поле «Арены Химки». Вчера замначальника спортивного отдела РФПЛ Виктор Пышкин продемонстрировал фото газона и отметил, что поле в отличном состоянии.

    Вообще сотрудники премьер-лиги весьма поднаторели в вопросах подготовки газонов. К примеру, Сергей Чебан много говорил про хорошую кустистость травы на газонах и выражал надежду, что форс-мажорных обстоятельств не случится.

    Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Виктора Пышкина, есть ли фото газона на московском стадионе «Локомотив» (по нему тоже много вопросов), однако таковых не оказалось. Правда, Пышкин отметил, что к игре с «Тереком» газон будет в полном порядке. Еще бы – первая домашняя игра «Локо» состоится только в первых числах апреля.

    Вывод: только «Рубин» не сможет сыграть дома в ближайшем туре – казанцы заранее договорились провести матч с «Зенитом» в Грозном, где есть хорошее поле. Практика, конечно, сомнительная, но «Рубин» и матчи Лиги Европы вынужден играть в Москве, и с одним из основных конкурентов в чемпионате встречаться на нейтральном поле…

    Больше всего опасений за газоны в Нижнем Новгороде и Самаре. На Волге в выходные ожидается морозная погода, а в последние дни были снегопады. Как перенесут суровую весну тамошние поля?

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    «АНЖИ» ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА НОВЫЙ СТАДИОН

    С этого года «Анжи» будет проводить домашние матчи не на стадионе «Динамо» в Махачкале, а на «Анжи Арене», территориально расположенной в пригороде Каспийске.

    «Анжи Арена» – это реконструированный стадион «Хазар», открытый в 2003 году. Последние два года он находился на ремонте и теперь вмещает около 30 тысяч зрителей.

    – 1 марта «Анжи Арену» комитет РФС по сертификации стадионов допустил к проведению соревнований. Стадиону присвоена 1-я категория. Можно было бы присвоить и высшую, но козырек покрывает только 30 процентов трибун. Так что пока у нас остаются две арены высшей категории – московские «Лужники» и «Локомотив», – отметил замначальника спортивного отдела РФПЛ Виктор Пышкин.

    Представители премьер-лиги рассказали, что к «Анжи Арене» из Махачкалы уже подведена троллейбусная линия. Добираться на стадион стало проще.