Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.85X2.8522.65
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • Футбол06 марта 2013 21:52Автор: Локалов Артем

    Теле – гладко не постелет? Может ли телевидение платить за тв-права на объединенный чемпионат в разы больше, нежели за показ РФПЛ

    Как уже сообщал «Советский спорт», инициаторы объединенного чемпионата создали оргкомитет турнира и в ближайшее время намерены вступить в переговоры с украинской стороной. Бюджет чемпионата известен – 1 млрд. евро. Организаторы уверены, что окупаться он будет за счет продажи ТВ-прав. Но готово ли ТВ платить в разы больше, чем сейчас? Этим вопросом задался корреспондент «Советского спорта».

    Как уже сообщал «Советский спорт», инициаторы объединенного чемпионата создали оргкомитет турнира и в ближайшее время намерены вступить в переговоры с украинской стороной. Бюджет чемпионата известен – 1 млрд. евро. Организаторы уверены, что окупаться он будет за счет продажи ТВ-прав. Но готово ли ТВ платить в разы больше, чем сейчас? Этим вопросом задался корреспондент «Советского спорта».

    ЧТО ГОВОРЯТ НА ТВ?

    ТУРНИР ИНТЕРЕСЕН ТОЛЬКО «НТВ--ПЛЮС»

    Представители российских телекомпаний весьма настороженно относятся к разговорам об объединенном чемпионате. Так, например, начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев даже не стал обсуждать эту тему. На ВГТРК также хранят молчание. Зато известна позиция «НТВ--Плюс».

    - Объединенный чемпионат – это интересное начинание. И мы бы с удовольствием поборолись за права на его показ, -- говорит гендиректор телекомпании Алексей Куколевский.

    На вопрос о том, готово ли ТВ покупать права на показ объединенного чемпионата по принципиально иным ценам, чем сейчас, Куколевский отвечает так:

    - Предметно говорить об этом рано. Когда станет ясно, кто войдет в состав участников объединенного чемпионата, когда сформируют предложение, можно будет обсуждать деньги.

    Сейчас за трехгодичный контракт РФПЛ получает от основного вещателя – «НТВ--Плюс» – около 80 млн. долларов. На Украине телеправа оцениваются, по некоторым данным, вовсе в 8 млн. долларов. Правда, речь там идет о неполном пуле – 9 клубах из 16.

    По словам директора украинского канала «Футбол» Александра Денисова, и в России, и на Украине деньги, которые платит ТВ, – «невозвращаемые». То есть телевидение не окупает собственные затраты.

    ЧТО ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ?

    ТЕЛЕКОМПАНИЯМ ПОТРЕБУЕТСЯ СПОНСОР

    - Несмотря на кажущуюся фантастичность, идея объединенного чемпионата имеет перспективы. Но надо учитывать, что речь в данном случае идет о двух государствах, а не одном. По моим данным, отношение к такому турниру на Украине очень осторожное. И среди профессионалов в области ТВ, и среди руководителей клубов, -- отмечает бывший вице-президент компании IMG Media по России и СНГ (занимается реализацией ТВ-прав) Александр Вайнштейн.

    - Если говорить конкретно про ТВ-права, то телевизионный рынок состоит из двух составляющих, -- напоминает он. -- Это рынок рекламодателей, которые заинтересованы в рекламе во время трансляций, и рынок платных подписчиков – тех, кто готов платить за просмотр футбола на спутниковом и кабельном ТВ. Сейчас ожидать взрывного роста доходов от абонентов не следует. К примеру, наиболее известный игрок на украинском рынке – канал «Футбол». Он уже охватывает около 80 процентов территории страны. Но платежеспособность украинских абонентов, которые платят за канал, вряд ли вырастет в десятки раз. Даже при том, что чемпионаты объединятся.

    - Прямых рыночных предпосылок, чтобы рекламные поступления значительно увеличились, тоже нет, -- продолжает Вайнштейн. -- Безусловно, рейтинг определенных матчей будет выше средних рейтингов чемпионата России или Украины. С этим сложно спорить. И это позволит привлечь дополнительные деньги. Доходы увеличатся в разы, но не в десятки раз, о чем заявляется.

    По словам Вайнштейна, многократное увеличение стоимости ТВ-прав возможно только если серьезные спонсоры приобретут права на чемпионат.

    - Мне кажется, презентация, которая была сделана организаторами объединенного чемпионата, подразумевает наличие спонсоров, которые могут, в том числе, обеспечить высокую стоимость покупки ТВ-прав, -- считает экс-вице-президент IMG Media в России и на Украине.

    Иными словами, телевидение готово платить больше, если получит отдельный бюджет от своих же учредителей.

    - Условно говоря, некая телекомпания может купить права на показ объединенного чемпионата за полмиллиарда евро или за миллиард, если получит отдельный бюджет на это от акционера. Потому что операционный бюджет, который формируется в соответствии с абонентской базой и другими дополнительными доходами, вряд ли позволит компании платить за ТВ-права, скажем, 500 миллионов долларов. А в случае прямого финансирования своими владельцами конкретного проекта телекомпания это сделать сможет.

    Из слов эксперта «Советского спорта» выходит, что «Газпром», являющийся акционером «НТВ--Плюс», может обеспечить соответствующим бюджетом телекомпанию. И та, в свою очередь, приобретет телеправа на показ объединенного чемпионата за принципиально иные суммы, нежели платит сейчас за телеправа на показ РФПЛ.

    ЧТО ГОВОРЯТ В «ЛИГЕ ТВ»?

    ВЫПОЛНИМ КОНТРАКТ ПОЛНОСТЬЮ

    «Лига ТВ» – дочерняя структура РФПЛ, поэтому там разделяют позицию руководства лиги, выступающего за объединенный чемпионат. Это подтверждает гендиректор «Лиги ТВ» Илья Геркус. Правда, если объединенный чемпионат все-таки состоится, это потребует пересмотра договоренностей по трехлетнему контракту.

    -- Думаю, контракт будет выполнен полностью. В следующем сезоне объединенный чемпионат точно не состоится, боюсь, в 2014/15 – тоже. А этот сезон – последний в нашем контракте. Если после этого будет организован объединенный чемпионат – здорово. Значит, и наши задачи поменяются, либо создадут новую структуру.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    «НТВ» ПЛАНИРУЕТ ПОКАЗАТЬ ПЯТЬ МАТЧЕЙ «СПАРТАКА»

    «Советскому спорту» стало известно расписание матчей, которые в весенней части чемпионата планирует показать общедоступный канал «НТВ».

    - Наша задача – показывать интересные матчи на «НТВ» и сохранить эксклюзивность для подписчиков канала «Наш футбол» и тем самым подтолкнуть людей к подписке на канал, -- говорит гендиректор «Лиги ТВ» Илья Геркус.

    - Мы соблюдаем один из принципов – каждая команда минимум один раз в сезоне должна быть показана на «НТВ», -- продолжает Геркус. -- Все матчи в сезоне мы поделили на группы по зрительскому интересу. Так, «НТВ» имеет права на 50 процентов самых интересных матчей. «Зенит», «Спартак» и ЦСКА играют между собой шесть матчей за сезон. «НТВ» может показать три из них. Еще три – на канале «Наш футбол». Следующая группа – матчи категории В. Это игры вышеуказанной тройки плюс матчи с «Динамо», «Локомотивом», «Анжи» и «Рубином». Всего получается 12 матчей между собой. Из них «НТВ» также достается половина. В общем, «НТВ» покажет в этом сезоне половину центральных матчей и половину нецентральных. Они и нужны для того, чтобы показать на федеральном канале каждый клуб хотя бы раз.

    РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ НА «НТВ»*

    ИГРА ТУР

    «Спартак» – «Терек» 20

    «Спартак» – «Локомотив» 21

    «Рубин» – «Локомотив» 22

    «Зенит» – «Крылья Советов» 23

    «Динамо» – ЦСКА 24

    ЦСКА – «Спартак» 25

    «Спартак» – «Анжи» 26

    ЦСКА – «Терек»27

    «Локомотив» – ЦСКА 28

    ЦСКА – «Кубань» 29

    «Спартак» – «Алания» 30

    * Возможны изменения в 29-м и 30-м турах.


    В объединенный чемпионат не верю! Евгений Ловчев и читатели «Советского спорта» обсудили животрепещущие темы нашего футбола