Теле – гладко не постелет? Может ли телевидение платить за тв-права на объединенный чемпионат в разы больше, нежели за показ РФПЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 марта 21:52ФутболЛокалов Артем

Теле – гладко не постелет? Может ли телевидение платить за тв-права на объединенный чемпионат в разы больше, нежели за показ РФПЛ

Как уже сообщал «Советский спорт», инициаторы объединенного чемпионата создали оргкомитет турнира и в ближайшее время намерены вступить в переговоры с украинской стороной. Бюджет чемпионата известен – 1 млрд. евро. Организаторы уверены, что окупаться он будет за счет продажи ТВ-прав. Но готово ли ТВ платить в разы больше, чем сейчас? Этим вопросом задался корреспондент «Советского спорта».

Как уже сообщал «Советский спорт», инициаторы объединенного чемпионатасоздали оргкомитет турнира и в ближайшее время намерены вступить в переговоры сукраинской стороной. Бюджет чемпионата известен – 1 млрд. евро. Организаторыуверены, что окупаться он будет за счет продажи ТВ-прав. Но готово ли ТВ платитьв разы больше, чем сейчас? Этим вопросом задался корреспондент «Советскогоспорта».

ЧТО ГОВОРЯТ НА ТВ?

ТУРНИР ИНТЕРЕСЕН ТОЛЬКО «НТВ--ПЛЮС»

Представители российскихтелекомпаний весьма настороженно относятся к разговорам об объединенном чемпионате.Так, например, начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев даже не стал обсуждатьэту тему. На ВГТРК также хранят молчание. Зато известна позиция «НТВ--Плюс».

- Объединенный чемпионат – этоинтересное начинание. И мы бы с удовольствием поборолись за права на его показ,-- говорит гендиректор телекомпании АлексейКуколевский.

На вопрос о том, готово ли ТВпокупать права на показ объединенного чемпионата по принципиально иным ценам,чем сейчас, Куколевский отвечает так:

- Предметно говорить об этом рано.Когда станет ясно, кто войдет в состав участников объединенного чемпионата,когда сформируют предложение, можно будет обсуждать деньги.

Сейчас за трехгодичный контрактРФПЛ получает от основного вещателя – «НТВ--Плюс» – около 80 млн. долларов. НаУкраине телеправа оцениваются, по некоторым данным, вовсе в 8 млн. долларов.Правда, речь там идет о неполном пуле – 9 клубах из 16.

По словам директора украинскогоканала «Футбол» Александра Денисова,и в России, и на Украине деньги, которые платит ТВ, – «невозвращаемые». То естьтелевидение не окупает собственные затраты.

ЧТО ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ?

ТЕЛЕКОМПАНИЯМ ПОТРЕБУЕТСЯ СПОНСОР

- Несмотря на кажущуюсяфантастичность, идея объединенного чемпионата имеет перспективы. Но надоучитывать, что речь в данном случае идет о двух государствах, а не одном. Помоим данным, отношение к такому турниру на Украине очень осторожное. И средипрофессионалов в области ТВ, и среди руководителей клубов, -- отмечает бывшийвице-президент компании IMG Mediaпо России и СНГ (занимается реализацией ТВ-прав) Александр Вайнштейн.

- Если говорить конкретно проТВ-права, то телевизионный рынок состоит из двух составляющих, -- напоминаетон. -- Это рынок рекламодателей, которые заинтересованы в рекламе во время трансляций,и рынок платных подписчиков – тех, кто готов платить за просмотр футбола наспутниковом и кабельном ТВ. Сейчас ожидать взрывного роста доходов от абонентовне следует. К примеру, наиболее известный игрок на украинском рынке – канал«Футбол». Он уже охватывает около 80 процентов территории страны. Ноплатежеспособность украинских абонентов, которые платят за канал, вряд ливырастет в десятки раз. Даже при том, что чемпионаты объединятся.

- Прямых рыночных предпосылок,чтобы рекламные поступления значительно увеличились, тоже нет, -- продолжаетВайнштейн. -- Безусловно, рейтинг определенных матчей будет выше среднихрейтингов чемпионата России или Украины. С этим сложно спорить. И это позволитпривлечь дополнительные деньги. Доходы увеличатся в разы, но не в десятки раз,о чем заявляется.

По словам Вайнштейна, многократноеувеличение стоимости ТВ-прав возможно только если серьезные спонсоры приобретутправа на чемпионат.

- Мне кажется, презентация,которая была сделана организаторами объединенного чемпионата, подразумеваетналичие спонсоров, которые могут, в том числе, обеспечить высокую стоимостьпокупки ТВ-прав, -- считает экс-вице-президент IMG Media в России и на Украине.

Иными словами, телевидение готовоплатить больше, если получит отдельный бюджет от своих же учредителей.

- Условно говоря, некаятелекомпания может купить права на показ объединенного чемпионата заполмиллиарда евро или за миллиард, если получит отдельный бюджет на это отакционера. Потому что операционный бюджет, который формируется в соответствии сабонентской базой и другими дополнительными доходами, вряд ли позволит компанииплатить за ТВ-права, скажем, 500 миллионов долларов. А в случае прямогофинансирования своими владельцами конкретного проекта телекомпания это сделатьсможет.

Из слов эксперта «Советскогоспорта» выходит, что «Газпром», являющийся акционером «НТВ--Плюс», можетобеспечить соответствующим бюджетом телекомпанию. И та, в свою очередь,приобретет телеправа на показ объединенного чемпионата за принципиально иныесуммы, нежели платит сейчас за телеправа на показ РФПЛ.

ЧТО ГОВОРЯТ В «ЛИГЕ ТВ»?

ВЫПОЛНИМ КОНТРАКТ ПОЛНОСТЬЮ

«Лига ТВ» – дочерняя структураРФПЛ, поэтому там разделяют позицию руководства лиги, выступающего заобъединенный чемпионат. Это подтверждает гендиректор «Лиги ТВ» Илья Геркус. Правда, если объединенныйчемпионат все-таки состоится, это потребует пересмотра договоренностей потрехлетнему контракту.

-- Думаю, контракт будет выполненполностью. В следующем сезоне объединенный чемпионат точно не состоится, боюсь,в 2014/15 – тоже. А этот сезон – последний в нашем контракте. Если после этогобудет организован объединенный чемпионат – здорово. Значит, и наши задачипоменяются, либо создадут новую структуру.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«НТВ» ПЛАНИРУЕТ ПОКАЗАТЬ ПЯТЬ МАТЧЕЙ «СПАРТАКА»

«Советскому спорту» стало известно расписание матчей, которые ввесенней части чемпионата планирует показать общедоступный канал «НТВ».

- Наша задача – показыватьинтересные матчи на «НТВ» и сохранить эксклюзивность для подписчиков канала«Наш футбол» и тем самым подтолкнуть людей к подписке на канал, -- говоритгендиректор «Лиги ТВ» Илья Геркус.

- Мы соблюдаем один из принципов –каждая команда минимум один раз в сезоне должна быть показана на «НТВ», --продолжает Геркус. -- Все матчи в сезоне мы поделили на группы по зрительскомуинтересу. Так, «НТВ» имеет права на 50 процентов самых интересных матчей.«Зенит», «Спартак» и ЦСКА играют между собой шесть матчей за сезон. «НТВ» можетпоказать три из них. Еще три – на канале «Наш футбол». Следующая группа – матчикатегории В. Это игры вышеуказанной тройки плюс матчи с «Динамо»,«Локомотивом», «Анжи» и «Рубином». Всего получается 12 матчей между собой. Изних «НТВ» также достается половина. В общем, «НТВ» покажет в этом сезоне половинуцентральных матчей и половину нецентральных. Они и нужны для того, чтобыпоказать на федеральном канале каждый клуб хотя бы раз.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ НА «НТВ»*

ИГРА ТУР

«Спартак» – «Терек» 20

«Спартак» – «Локомотив» 21

«Рубин» – «Локомотив» 22

«Зенит» – «Крылья Советов» 23

«Динамо» – ЦСКА 24

ЦСКА – «Спартак» 25

«Спартак» – «Анжи» 26

ЦСКА – «Терек»27

«Локомотив» – ЦСКА 28

ЦСКА – «Кубань» 29

«Спартак» – «Алания» 30

* Возможны изменения в 29-м и 30-мтурах.


В объединенный чемпионат не верю! Евгений Ловчев и читатели «Советского спорта» обсудили животрепещущие темы нашего футбола

27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.