Теле – гладко не постелет? Может ли телевидение платить за тв-права на объединенный чемпионат в разы больше, нежели за показ РФПЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол06 марта 2013 21:52Автор: Локалов Артем

    Теле – гладко не постелет? Может ли телевидение платить за тв-права на объединенный чемпионат в разы больше, нежели за показ РФПЛ

    Как уже сообщал «Советский спорт», инициаторы объединенного чемпионата создали оргкомитет турнира и в ближайшее время намерены вступить в переговоры с украинской стороной. Бюджет чемпионата известен – 1 млрд. евро. Организаторы уверены, что окупаться он будет за счет продажи ТВ-прав. Но готово ли ТВ платить в разы больше, чем сейчас? Этим вопросом задался корреспондент «Советского спорта».

    Как уже сообщал «Советский спорт», инициаторы объединенного чемпионатасоздали оргкомитет турнира и в ближайшее время намерены вступить в переговоры сукраинской стороной. Бюджет чемпионата известен – 1 млрд. евро. Организаторыуверены, что окупаться он будет за счет продажи ТВ-прав. Но готово ли ТВ платитьв разы больше, чем сейчас? Этим вопросом задался корреспондент «Советскогоспорта».

    ЧТО ГОВОРЯТ НА ТВ?

    ТУРНИР ИНТЕРЕСЕН ТОЛЬКО «НТВ--ПЛЮС»

    Представители российскихтелекомпаний весьма настороженно относятся к разговорам об объединенном чемпионате.Так, например, начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев даже не стал обсуждатьэту тему. На ВГТРК также хранят молчание. Зато известна позиция «НТВ--Плюс».

    - Объединенный чемпионат – этоинтересное начинание. И мы бы с удовольствием поборолись за права на его показ,-- говорит гендиректор телекомпании АлексейКуколевский.

    На вопрос о том, готово ли ТВпокупать права на показ объединенного чемпионата по принципиально иным ценам,чем сейчас, Куколевский отвечает так:

    - Предметно говорить об этом рано.Когда станет ясно, кто войдет в состав участников объединенного чемпионата,когда сформируют предложение, можно будет обсуждать деньги.

    Сейчас за трехгодичный контрактРФПЛ получает от основного вещателя – «НТВ--Плюс» – около 80 млн. долларов. НаУкраине телеправа оцениваются, по некоторым данным, вовсе в 8 млн. долларов.Правда, речь там идет о неполном пуле – 9 клубах из 16.

    По словам директора украинскогоканала «Футбол» Александра Денисова,и в России, и на Украине деньги, которые платит ТВ, – «невозвращаемые». То естьтелевидение не окупает собственные затраты.

    ЧТО ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ?

    ТЕЛЕКОМПАНИЯМ ПОТРЕБУЕТСЯ СПОНСОР

    - Несмотря на кажущуюсяфантастичность, идея объединенного чемпионата имеет перспективы. Но надоучитывать, что речь в данном случае идет о двух государствах, а не одном. Помоим данным, отношение к такому турниру на Украине очень осторожное. И средипрофессионалов в области ТВ, и среди руководителей клубов, -- отмечает бывшийвице-президент компании IMG Mediaпо России и СНГ (занимается реализацией ТВ-прав) Александр Вайнштейн.

    - Если говорить конкретно проТВ-права, то телевизионный рынок состоит из двух составляющих, -- напоминаетон. -- Это рынок рекламодателей, которые заинтересованы в рекламе во время трансляций,и рынок платных подписчиков – тех, кто готов платить за просмотр футбола наспутниковом и кабельном ТВ. Сейчас ожидать взрывного роста доходов от абонентовне следует. К примеру, наиболее известный игрок на украинском рынке – канал«Футбол». Он уже охватывает около 80 процентов территории страны. Ноплатежеспособность украинских абонентов, которые платят за канал, вряд ливырастет в десятки раз. Даже при том, что чемпионаты объединятся.

    - Прямых рыночных предпосылок,чтобы рекламные поступления значительно увеличились, тоже нет, -- продолжаетВайнштейн. -- Безусловно, рейтинг определенных матчей будет выше среднихрейтингов чемпионата России или Украины. С этим сложно спорить. И это позволитпривлечь дополнительные деньги. Доходы увеличатся в разы, но не в десятки раз,о чем заявляется.

    По словам Вайнштейна, многократноеувеличение стоимости ТВ-прав возможно только если серьезные спонсоры приобретутправа на чемпионат.

    - Мне кажется, презентация,которая была сделана организаторами объединенного чемпионата, подразумеваетналичие спонсоров, которые могут, в том числе, обеспечить высокую стоимостьпокупки ТВ-прав, -- считает экс-вице-президент IMG Media в России и на Украине.

    Иными словами, телевидение готовоплатить больше, если получит отдельный бюджет от своих же учредителей.

    - Условно говоря, некаятелекомпания может купить права на показ объединенного чемпионата заполмиллиарда евро или за миллиард, если получит отдельный бюджет на это отакционера. Потому что операционный бюджет, который формируется в соответствии сабонентской базой и другими дополнительными доходами, вряд ли позволит компанииплатить за ТВ-права, скажем, 500 миллионов долларов. А в случае прямогофинансирования своими владельцами конкретного проекта телекомпания это сделатьсможет.

    Из слов эксперта «Советскогоспорта» выходит, что «Газпром», являющийся акционером «НТВ--Плюс», можетобеспечить соответствующим бюджетом телекомпанию. И та, в свою очередь,приобретет телеправа на показ объединенного чемпионата за принципиально иныесуммы, нежели платит сейчас за телеправа на показ РФПЛ.

    ЧТО ГОВОРЯТ В «ЛИГЕ ТВ»?

    ВЫПОЛНИМ КОНТРАКТ ПОЛНОСТЬЮ

    «Лига ТВ» – дочерняя структураРФПЛ, поэтому там разделяют позицию руководства лиги, выступающего заобъединенный чемпионат. Это подтверждает гендиректор «Лиги ТВ» Илья Геркус. Правда, если объединенныйчемпионат все-таки состоится, это потребует пересмотра договоренностей потрехлетнему контракту.

    -- Думаю, контракт будет выполненполностью. В следующем сезоне объединенный чемпионат точно не состоится, боюсь,в 2014/15 – тоже. А этот сезон – последний в нашем контракте. Если после этогобудет организован объединенный чемпионат – здорово. Значит, и наши задачипоменяются, либо создадут новую структуру.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    «НТВ» ПЛАНИРУЕТ ПОКАЗАТЬ ПЯТЬ МАТЧЕЙ «СПАРТАКА»

    «Советскому спорту» стало известно расписание матчей, которые ввесенней части чемпионата планирует показать общедоступный канал «НТВ».

    - Наша задача – показыватьинтересные матчи на «НТВ» и сохранить эксклюзивность для подписчиков канала«Наш футбол» и тем самым подтолкнуть людей к подписке на канал, -- говоритгендиректор «Лиги ТВ» Илья Геркус.

    - Мы соблюдаем один из принципов –каждая команда минимум один раз в сезоне должна быть показана на «НТВ», --продолжает Геркус. -- Все матчи в сезоне мы поделили на группы по зрительскомуинтересу. Так, «НТВ» имеет права на 50 процентов самых интересных матчей.«Зенит», «Спартак» и ЦСКА играют между собой шесть матчей за сезон. «НТВ» можетпоказать три из них. Еще три – на канале «Наш футбол». Следующая группа – матчикатегории В. Это игры вышеуказанной тройки плюс матчи с «Динамо»,«Локомотивом», «Анжи» и «Рубином». Всего получается 12 матчей между собой. Изних «НТВ» также достается половина. В общем, «НТВ» покажет в этом сезоне половинуцентральных матчей и половину нецентральных. Они и нужны для того, чтобыпоказать на федеральном канале каждый клуб хотя бы раз.

    РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ НА «НТВ»*

    ИГРА ТУР

    «Спартак» – «Терек» 20

    «Спартак» – «Локомотив» 21

    «Рубин» – «Локомотив» 22

    «Зенит» – «Крылья Советов» 23

    «Динамо» – ЦСКА 24

    ЦСКА – «Спартак» 25

    «Спартак» – «Анжи» 26

    ЦСКА – «Терек»27

    «Локомотив» – ЦСКА 28

    ЦСКА – «Кубань» 29

    «Спартак» – «Алания» 30

    * Возможны изменения в 29-м и 30-мтурах.


    В объединенный чемпионат не верю! Евгений Ловчев и читатели «Советского спорта» обсудили животрепещущие темы нашего футбола