Амнистия для «Шальке», и на «Фрайбург» бывает проруха. Чем запомнился 25-й тур бундеслиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 марта 2013 06:26ФутболЛевит Александр

Амнистия для «Шальке», и на «Фрайбург» бывает проруха. Чем запомнился 25-й тур бундеслиги

«Шальке» выигрывает у Дортмунда второе «большое рурское дерби» подряд, «волки» громят Фрайбург у него дома, «Бавария» вырывает у «Фортуны» победу за счет мяча Боатенга, впервые забившего в бундеслиге, латыш Рудневс приносит «Гамбургу» победу в Штутгарте, «Гройтер Фюрт» готовится ко второй лиге. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 25-го тура бундеслиги

«Шальке» выигрывает у Дортмунда второе «большое рурское дерби» подряд, «волки» громят Фрайбург у него дома, «Бавария» вырывает у «Фортуны» победу за счет мяча Боатенга, впервые забившего в бундеслиге, латыш Рудневс приносит «Гамбургу» победу в Штутгарте, «Гройтер Фюрт» готовится ко второй лиге. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 25-го тура бундеслиги

Амнистия для «Шальке»

Большое рурское дерби – битва Дортмунда с «Шальке» - самое, пожалуй, известное и самое яростное противостояние бундеслиги. Корни неприятия друг друга болельщиками соседних городов уходят в далекие, еще «добундеслиговские» годы, но фанатская вражда не ослабевает и сегодня – наоборот, только усиливается. И не только фанатская.

- Кроме поездок на футбол, я никогда не был в Дортмунде, – признавался в бытность голкипером «Шальке» уроженец Гельзенкирхена и с детства страстный фанат «королевско-синих» Мануэль Нойер. – Что мне там, среди врагов, делать?

- Если мой будущий сын решит играть в «Шальке», я выгоню его из дома и вычеркну из своей жизни, – парировал точно так же с детства фанатеющий за «Боруссию» нынешний полузащитник дортмундцев Кевин Гросскройц.

И Нойер, и Гросскройц ничуть не шутили. Именно таким градус взаимной «любви» фанатов «Боруссии» и «Шальке» был всегда – и таким он остается сегодня. Стоит ли удивляться, что победа над соседом-врагом ценится болельщиками обеих команд ничуть не меньше (а то и больше) выигрыша бундеслиги? Стоит ли недоумевать по тому поводу, что прошлой осенью все возрастающее отставание от «Баварии» расстраивало дортмундских фанатов куда меньше, чем домашнее поражение от «Шальке»?

Тот матч, кстати, оказался отмечен давно забытыми было в бундеслиге битвами фанатов в окрестностях «Сигнал Идуна Парка» – и до и после игры. Поэтому к нынешнему «большому рурскому дерби» гельзенкирхенская полиция готовилась по особому графику – и в количестве, напоминающем разьве что матчи сборной Англии на ЧМ-2006.

Однако тревога правоохранителей оказалась напрасной: до «столкновений« фанатов дело не дошло, все ограничилось привычными оскорбительными кричалками в адрес друг друга да мелкими пакостями обкушавшихся пивом отдельных несознательных личностей и с той, и другой стороны.

Если где и кипела этим субботним днем в Гельзенкирхене настоящая битва, так только на зеленом поле «Фелтинс Арены». Дерби получилось на славу – боевым, бескомпромиссным, инфарктным. Инфарктным поначалу для дортмундских фанатов: уже к 35-й минуте «Шальке» усилиями Дракслера и Хуинтелаара вел в счете 2:0, а потом и для поклонников хозяев: Левандовски сократил разрыв в счете, и «Боруссия» рванула отыгрываться дальше.

Впрочем, поводов хвататься за голову было достаточно у поклонников обеих команд. Один только гельзенкирхенский форвард с «говорящей» фамилией Пукки профукал два даже не сто-, а стопятидесяти-процентных момента. Впрочем, чего требовать от «горячего финского парня», если сам Левандовски, после своего первого – и 17-го в сезоне – гола вышедший в лидеры бомбардирской гонки бундеслиги, 18-й так и не забил, хотя шикарных возможностей для этого имел не одну и не две. Да и другие дортмундцы могли отличиться. Могли – но не сумели.

Финальный свисток футболисты услышали с трудом: все заглушил рев (песней это назвать было трудно) трибун на тему «Шальке», ты велик, мы любим тебя!».

Похоже, фанаты выписали «королевско-синим» амнистию: как бы не завершил «Шальке» чемпионат, особых наездов на команду, скорее всего, не будет. Что ж, вторая за сезон победа над злейшим врагом (знаменательно ставшая еще и 400-й домашней победой «Шальке» в бундеслиге) того стоит.

Но, может, «королевско-синие» и не дадут особых поводов для недовольства? Команда-то явно выбирается из кризиса, да и в турнирной таблице добралась уже до 4-го места. А если еще во вторник в 1/8 финала Лиги чемпионов будет пройден «Галатасарай»...

«Боруссия», кстати, благодаря поражению «Байера» в Майнце свое второе место сохранила. Но это, как и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, едва ли сильно утешит донельзя расстроенных проигрышем второго подряд «большого рурского дерби» дортмундских фанатов.

И на «Фрайбург» бывает проруха

Фрайбургские фанаты вовсю мечтают о еврокубках. И вовсе не беспочвенно: команда еще в субботу утром шла на пятом месте, проиграв лишь один из 12 последних официальных матчей.

Не вызывала тревоги и домашняя игра с «Вольфсбургом»: «волки»-то нынче рядышком с зоной вылета обретаются. А уж когда на 2-й минуте Крузе открыл счет, трибуны «Драйзамштадиона» и вовсе погрузились в эйфорию.

Но совсем ненадолго: уже на седьмой минуте мяч, чиркнув по голове Макиади, залетает в сетку – и счет становится 1:1. А следом забивает Вьейринья, а там приходит черед и нашего хорошего знакомого Олича: чудо-удар Ивицы ножницами через себя – и на табло уже горят цифры 1:3.

Для второй после «Баварии» по надежности обороны «Фрайбурга», пропустившей до субботы в 24 играх всего-то 27 мячей, это даже не перебор – кошмар.

Но настоящий кошмар оказывается впереди. Во втором тайме Олич оформляет дубль. И хотя Флум отыгрывает один мяч, это ничего не меняет. А уже на третьей добавленной арбитром минуте Диего подводит окончательный итог матча – 2:5.

Что ж, и на «Фрайбург» бывает проруха. Вот только проигрыш «волкам» отбросил команду из «солнечного города» на восьмое место. И надежды на еврокубки моментально стали куда менее реальными.

Разв год и палка стреляет

Вслед за второй по надежности обороной – фрайбургской, дала трешину и первая – мюнхенская. Даже две трещины: на своем поле «Баварии» пришлось дважды отыгрываться после разящих контратак «Фортуны».

Но сметающая все на пути к чемпионству баварская машина осечки не дала и на этот раз.

- Мы очень хотели взять хотя бы одно очко, – сказал после игры вратарь дюссельдорфцев Фабиан Гифер, проведший, кстати, отличный матч и минимум десяток раз спасавший «Фортуну» от гола. – Но мюнхенцы играли просто отлично и давили так, что рано или поздно должны были забивать и второй мяч, и третий.

Так и произошло. Причем победный гол на 86-й минуте забил защитник «Баварии» Жером Боатенг, до прошлой субботы не забивавший в бундеслиге за все годы выступления в ней ни разу. Видимо, правда, что раз в год и палка стреляет.

Гол забил Артем Рудневс

... Подача Дикмайера справа, и Рудневс, чуть положив корпус, бьет так точно и мощно, что вратарь «Штутгарта» Свен Ульрайх не успевает даже шелохнуться, а мяч едва не рвет сетку ворот швабского клуба.

Мяч Артёма оказывается единственным, принося его «Гамбургу» выездную победу. И это одновременно и радует, и огорчает.

Радует потому, что свой очередной гол – уже 11-й – забил наш русский парень, пусть и с латышским гражданством и с забавной буквой «с» в конце фамилии.

А огорчает – по той же причине. Ну почему футболист, родной язык которого – русский, радует своими голами немецких, а не наших любителей футбола? Неужели потому, что, следуя принципу «большое видится на расстоянии», селекционеры российских клубов, не обращая внимания всякие там соседние Латвии и Польши, предпочитают по Бразилиям и Африкам свои трансферные сети раскидывать?

Вылет – не трагедия?

Первый сезон «Гройтер Фюрта» в бундеслиге все неизбежнее превращается в последний. 0:3 в домашнем матче с таким же явным кандидатом на вылет «Хоффенхаймом» подтверждает это четко и неумолимо.

- Надо быть реалистами, – с горечью признал после игры президент «Фюрта» Хельмут Хак. – Нам пора готовиться ко второй лиге.

Понимают неотвратимость вылета и фюртские фанаты. Но при этом поддерживать свою команду не перестают. «Вылет – не трагедия» – гласил один из вывешенных на трибунах во время игры с «деревенщиками» плакатов.

Интересно, реально ли увидеть банер такого содержания в Саранске или Владикавказе?


Бундеслига. 25-й тур. «Штутгарт» проиграл «Гамбургу», «Ганновер» сыграл вничью с «Айнтрахтом» и другие матчи

Турнирная таблица

м команда и в н п м о
1 Бавария 25 21 3 1 67-10 66
2 Боруссия Д 25 13 7 5 55-30 46
3 Байер 25 13 6 6 45-32 45
4 Шальке 04 25 11 6 8 43-40 39
5 Айнтрахт 25 11 6 8 38-35 39
6 Гамбург 25 11 5 9 30-33 38
7 Майнц 25 10 7 8 33-29 37
8 Фрайбург 25 9 9 7 32-28 36
9 Боруссия М 25 8 11 6 34-35 35
10 Ганновер 96 25 10 4 11 47-45 34
11 Нюрнберг 25 7 10 8 26-32 31
12 Вольфсбург 25 8 6 11 29-39 30
13 Вердер 25 8 5 12 40-49 29
14 Штутгарт 25 8 5 12 26-43 29
15 Фортуна 25 7 7 11 31-35 28
16 Аугсбург 25 4 9 12 22-38 21
17 Хоффенхайм 25 5 4 16 30-49 19
18 Гройтер Фюрт 25 2 8 15 14-40 14

15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.