От «Зенита» до заката? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол11 марта 2013 22:36Автор: Цыбанев Юрий

    От «Зенита» до заката?

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев о проблемах питерского клуба.

    Не сказать, что «Зенит» скатывается по наклонной. Скорее сползает с ранее завоеванных позиций. Осенние трудности могли показаться временными: недобор прочности из-за скомканной летней подготовки, притирка Халка – Витселя к команде и тактики к Халку – Витселю. Но похоже, что острое респираторное заболевание перешло в хронический бронхит.

    А ДЕНИСОВ ЧАСОМ НЕ В «СПАРТАКЕ»?

    Рыба, известно, портится с головы. А с чего начинается потеря качества у ладно скроенной команды? Наверное, это происходит, когда, образно говоря, теряет пуговицы оборонительная рубашка. Все-таки атака – дело творческое, раз на раз здесь может не прийтись. А оборона – всему опора.

    В февральских и мартовских матчах «Зенита» меня неотвязно преследует фантом. Чудится мне, что в межсезонье Денисов перешел-таки в «Спартак». И теперь никак не уточнит время, место и прочие категории своего компетентного вмешательства в ход событий, чтобы придать оборонительной структуре надежность, близкую к абсолютной. Иной раз даже ущипну себя: не сплю ли, что за наваждение? А объяснение миража на поверхности: оборона «Зенита» в нынешней ее ипостаси до боли в глазах сроднилась с прежней спартаковской (к сегодняшней, пополнившейся Боккетти, еще нужно приглядеться). Заторможенное чтение атак соперника, потеря позиций и прочие прегрешения – все один к одному. Нету и Родич сильно смахивают на кошкины слезы, зачем-то принесенные с рынка. Прежде в «Зените» подобные кандидатуры наверняка и не рассматривали. Тогда старались держать планку качества: Шкртел, Ломбертс, Кришито. И если в последнем матче центральную пару составили Алвеш и Нету – это диагноз: клубные дела пущены на самотек. Во-первых, Алвеша давно бы уже следовало освободить от приписки к «Зениту», коль скоро он, игрок статусный и высокооплачиваемый, категорически выпал из основы. Во-вторых, напрашивалась покупка отнюдь не Нету, забавного в своей неловкости, а столпа формации Видича или Самбы, на худой конец Боккетти.

    ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ – РУКИ ДЕЛАЮТ?

    Поистине селекция «Зенита» страдает все большей подслеповатостью. Словно рыночные звенья клуба одолевает стремительно прогрессирующая катаракта. Есть версия, что эта глазная болезнь поражает человека поизносившегося, потерявшего свежий взгляд на мир. Доживающего… Да неужели могучий клуб обветшал и сбился с пути, потеряв ориентиры? Даже не верится – с чего бы?

    Вопросы жалят, словно осиный рой. Знаем: уже больше года на Спаллетти поверх тренерской миссии возложена и селекционная ответственность. Ну и? Каждая новая покупка вызывает все больше недоумения.

    Неужели Лучано, он ведь искушенный профи, наметанным своим взглядом не предвидел всей трудности внедрения Халка и Витселя в органику зенитовской игры? Уж скоро полгода как за ними смотрим – они ритмически не совпадают с взаимодействиями, прежде характерными для «Зенита». Да, Спаллетти, похоже, пытается Халка, что называется, перековать. Мне показалось, бразилец стал легче двигаться, его нога стала почутче, что ли. Но из конкретных дивидендов проклевывается пока один, да и тот своеобразный. Нынешний Халк, по-моему, убедительнее нынешнего Кержакова при игре в одного нападающего. Более деятельный и неутомимый. Но забьет ли он столько, сколько сумел Кержаков в последние годы? А поставь бразильца глубже – все те же походы сквозь строй соперников. Данни в лучшие свои времена умел таким вот макаром добывать себе и команде оперативный простор – у Халка пока так не получается.

    В ПОЛУПОЗИЦИИ

    Словом, «Зенит» застрял в полупозиции. В его игре стерся фирменный знак команды особенной, со своими ценностями и приоритетами. Прежний «Зенит» напоминает о себе на поле короткими вспышками, похожими на приступы ностальгии. А контуры нового практически не просматриваются. И это удивляет больше всего. Ведь даже по коротким прошлогодним наблюдениям за Джорджевичем я почти убедился, что мальчишка этот – как раз зенитовское будущее, которое уже можно приближать. Он стремителен и сноровист согласно запросам зенитовской классики. Но – не играет. Летом вот еще Соловьев подоспеет. С каким расчетом, с каким прицелом?

    А пока на игре «Зенита» густой налет секонд-хенда. Спаллетти дорабатывает? Копит слезы для трепетного, трогательного, душераздирающего прощания с клубом, за боссом которого, как осенью сам признавался, готов следовать хоть на край света?

    Что и говорить, попадания при выборе тренера у «Зенита» до сих пор были снайперские. От Петржелы до Спаллетти. Но ведь помимо олигархического вектора клуб умел прокладывать и кадровый. Отличился терпением в доводке доморощенных игроков, как ни у кого обильных, сумевших сформировать командный оплот. Потом блеснул зоркостью (какой контраст с нынешней подслеповатостью!), подбирая игроков, не бросающихся в глаза, но штучных, и раскрывая их с самой выгодной стороны (Зырянов, Погребняк, Широков, Файзулин отчасти).

    А дальше-то – что и с кем? Не грозит ли «Зениту» опасность превратиться в команду трудно различимую? Стать, например, российским аналогом «Манчестер Сити» – олигарха без опознавательных знаков?


    Пинок от Лучано. Или для него? Евгений Ловчев о шутках Спаллетти и дурном примере, который может быть заразителен

    Невыездные. Почему «Зенит» не выиграл ни одного гостевого матча в плей-офф?

    Евгений Ловчев: Знает ли Лучано, что пинок может давать не только он?