V4x3 l 1491855638895

Вчерашний обмен любезностями в российском футболе (на короткое сообщение сайта РФС о том, что федерация и дальше намерена направлять представителей на матчи в целях контроля за соблюдением принципов честной игры ближе к вечеру появилась информация о желании РФПЛ взыскать с РФС 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права) показывает – уже полугодовая войнушка в Доме футбола вот-вот перейдет из стадии «переписка по почте» в открытый публичный конфликт. SOVSPORT.RU, пока спортсмены находятся в углах ринга, разбирает ситуацию и спрашивает читателя – с кем ты?

Предлагаю сразу расставить акценты. Мне видится совершенно неправильным определение большей части аудитории нашего сайта – о том, что против Толстых выступает «Газпром» и лично Алексей Миллер. Это, на мой взгляд, совершенно не так. Речь, безусловно, идет об обиде за то самое решение КДК (и, кстати, рассмотрение его в Лозаннском суде все откладывается), но история нынешнего раздрая, как говорят на кафедрах, имеет более глубокие корни.

В планах у Sovsport.ru есть исследование истории зарождения премьер-лиги, которая весьма схожа с той, что мы видим сейчас на примере УКРОПа. Тогда лигу организовывал Виталий Мутко, а Николай Толстых был против. Читая подшивки тех лет, диву даешься – насколько же схожи обещания! И отчисления от спонсоров, и деньгорай от ТВ, повышение посещаемости…

Мне думается, что главным идейным вдохновителем Объединенного чемпионата, мозгом – называйте, как хотите – является президент ЦСКА Евгений Гинер. Полагаю, что в РФС это прекрасно понимают и не недооценивают гения российского футбола – говорю сейчас безо всякой иронии. Именно Гинер, по моему мнению, во многом и руководит профессиональным футболом России на протяжении последних 10 лет. То, что он задумал, непременно доводится до конца – от привода на должность директора РФПЛ Татевоса Суринова (впоследствии осужденного не по футбольным делам) до перехода на систему «осень-весна». Сейчас возник УКРОП, и в череде комментариев мало кто обратил внимание на слова члена комитета РФС программ развития футбола Алишера Аминова, который, на мой взгляд, весьма характерны: «Алексей Борисович, -- обращается Аминов к Миллеру, -- уважаемый, Вы, конечно, мастер впечатлить большими суммами наше де-факто обанкротившееся футбольное сообщество, но возникает несколько простых вопросов, чтобы успокоить критиков и показать, что весь проект не является аферой, придуманной Евгением Ленноровичем в связи с тяжелым материальным положением его клуба».

Не знаю, каково материальное положение ЦСКА, но суть Аминов отразил совершенно точно – об Объединенном чемпионате один из владельцев ЦСКА начал говорить еще несколько лет назад. Просто так получилось, так совпало, что идеей проникся и «Газпром».

Так вот, руководителю ЦСКА на протяжении нулевых годов удавалось осуществить многое из задуманного, благодаря гению Гинеру команда оставалась нетронутой всесильным конкурентом. «Зенит» мог уводить игроков у «Динамо», «Рубина», «Спартака», но никогда – у ЦСКА. Клуб заключил фантастический контракт с «Сибнефтью» Романа Абрамовича. Гинер возглавил РФПЛ.

Потом была история с переходом на «осень-весну», когда, казалось, в какой-то момент продавили даже Виталия Мутко. Уже при Сергее Фурсенко комбинация была разыграна просто гениально – неожиданно спонсором РФПЛ перестал быть Росгосстрах, пришел СОГАЗ, перешли на «осень-весну»… Последствия пришлось расхлебывать Фурсенко и Сергею Прядкину – первый, если называть вещи своими именами, расплатился карьерой в футболе за принятое совершенно неподготовленное решение, второй разбирался с многомиллионными претензиями «Ростгосстраха».

Гинер, как говорят, блестяще на недавнем заседании исполкома ввернул вопрос о трехгодичной давности якобы проблемах ПФЛ – и объяснять ситуацию пришлось даже Толстых…

При этом руководитель ЦСКА, солируя на заседаниях в РФПЛ, в публичных дискуссиях всегда остается несколько в тени. Посмотрите форумы, гостевые книги и комментарии к статьям – болельщики буквально ненавидят Фурсенко, почитайте, что пишут о Прядкине, какие мнения о «Газпроме». Но о гении Гинера народ молчит.

Что нас ждет? Очевидно, что команда Толстых извлекла уроки из истории с «осенью-весной», недавние внятные комментарии одного из руководителей РФС Анатолия Воробьева дают понять, что молчать в федерации не собираются.

Развязка близка. Ждать несколько лет не придется. Думается, уже в мае-июне, на Конференции РФС и по ходу лицензирования клубов, нас ждет кульминация.

Права на проведение чемпионата России обходятся РФПЛ в 2,3 миллиарда рублей в год?


Связанные материалы: