«Это был крик души» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол19 марта 2013 00:09Автор: Бодров Андрей

    «Это был крик души»

    «Судья – продажная… Козел ты». «Советский спорт» разбирался, как стало возможным рождение афоризма, а также изучил последствия инцидента.

    «Судья – продажная… Козел ты». Российский футбол обогатился новым крылатым выражением. «Советский спорт» разбирался, как стало возможным рождение афоризма, предоставил возможность для комментариев для заинтересованных сторон, а также изучил последствия инцидента.

    МОЛЧИМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

    Вчерашний день начался для отдела футбола со звонков арбитру матча «Терек» – «Рубин» нижегородцу Михаилу Вилкову и его непосредственному начальнику Роберто Розетти. Признаться, на откровения мы не рассчитывали, так как по велению итальянского специалиста судьям не разрешено что-либо разъяснять, а тем более давать сдачи. Мы не ошиблись – комментариев нет. Единственное, что удалось узнать: Вилков благополучно выехал из Грозного, добрался до дома живым и здоровым.

    Затем последовала реакция РФС – также вполне прогнозируемая: «После получения всех официальных документов по матчу инцидент будет рассмотрен в установленном порядке на заседании КДК в ближайшее время».

    АЛХАНОВ: ВИЛКОВ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛ ПРЕТЕНЗИЙ

    Содержательным рассказом порадовал разве что министр спорта Чечни и вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. В его рассказе – подробная хронология, оценки, эмоции.

    – Вам интересно, кто и что крикнул? Да многие слышали. И все знают, – сказал Алханов.

    – Хотелось бы услышать вашу версию.
    – Это было со стороны главы республики… Он не отрицает. Рамзан Ахматович сам объяснил: «Это был крик души». Я думаю, было от чего вскрикнуть! Гол не засчитали. Пенальти не дали. Удалили нашего капитана Уциева. Вилков не сразу принял решение, лишь под давлением игроков «Рубина». После якобы грубого нарушения он чуть ли не минуту думал, прежде чем карточку достать. Да что говорить, ведь и первая карточка Уциева была показана несправедливо.

    – Граждане на стадионе узнали голос главы республики?
    – Лично я не узнал. За других болельщиков говорить не стану. Я и не видел момента. Находился рядом на протяжении всего матча, но не на 87‑й минуте. Да и вряд ли зрители что-то расслышали. Если по телевидению звук четкий, то на стадионе гулкое эхо. Я сам не разобрал слова, эхо их куда-то унесло. Потом узнал.

    – Каким образом микрофон оказался в руках Кадырова? Он забрал его у диктора?
    – Планировалось торжественное выступление перед началом матча. Глава республики должен был выступить по случаю возобновления сезона, а также поздравить «Рубин» с выходом в четвертьфинал Лиги Европы. Но случилось минутное опоздание на игру, от выступления пришлось отказаться, а микрофон остался рядом.

    – Что происходило в подтрибунных помещениях? Хотел ли Кадыров извиниться перед арбитром после матча?
    – Рамзан Ахматович сказал, что очень виноват перед обществом, в том числе перед болельщиками. Но не перед судьей! Глава республики на стадионе сгоряча сказал, но он хочет, чтобы его голос услышали. Пора наводить порядок в судейском корпусе. Арбитры еще в прошлом году немало напортачили – непонятно за что удалили нашего вратаря в матче с «Аланией». А потом Олега Иванова, который даже не коснулся игрока соперника. И такие моменты накапливаются, накапливаются…

    – У вас есть возможность встретиться с Розетти, обсудить с ним качество арбитража?
    – Есть. Но, наверное, не будем этого делать. Возможно, будем обсуждать эти вопросы на более высоком уровне.

    – «Терек» готов к наказанию?
    – Если за такие вещи наказывать, то многие стадионы в России надо дисквалифицировать. На некоторых стадионах трибуны хором кричат: «Судья – п…с!». Не припомню ни одного случая, чтобы кто-то понес за это серьезное наказание. В прошлом году я сходил на дерби ЦСКА – «Спартак». Так там всю игру кричали: «Е-пять, е-пять». И на всю трибуну баннеры непристойного содержания раскладывали. На стадионе в Грозном подобных безобразий никогда не случалось. Не говорю уже о том, как порой встречают наших болельщиков на гостевых матчах и что им кричат: «Е-пять, Кавказ, е-пять». И что потом происходит? Никого не дисквалифицируют.

    Хочу особо отметить. На «Ахмат-Арене» никогда не устраивали пожаров, не матерились, не демонстрировали националистических баннеров.

    – Вспомните: сильно ли переживал Вилков из-за нелестных оценок по громкой связи? Предъявлял ли претензии?
    – Находясь на поле, судьи ничего не поняли. Смысл слов стал известен позднее, кто-то в кулуарах сообщил. Когда я вскоре после матча увидел Вилкова, мне его жалко стало. Ошибается, не видит… Тем не менее я поблагодарил арбитров за игру. Сказал Вилкову: «Это – футбол, он, наверное, нас всех с ума сведет». И мы по-дружески пожали друг другу руки.

    – Как проводили Вилкова домой?
    – Я с ним до аэропорта не ездил, но извещен, что проводили его нормально.

    ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
    И ТОГДА Я ЕМУ СКАЗАЛ: «КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО… ПОСЛЕВОЕННАЯ РЕСПУБЛИКА…»


    В издательский дом «Комсомольская правда» поступило видеоинтервью главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он объясняет причины происшедшего в конце матча «Терек» – «Рубин».

    – Оскорбления арбитра – это ваш голос?
    – Да, это я, Рамзан Ахматович Кадыров, глава Чеченской Республики. Были на это причины, не только вчерашняя игра, но и игра с «Аланией», «Спартаком». Этот арбитр всегда предвзято относился к нашей команде.

    И вчера он вел себя так же. Все болельщики на меня смотрели – и ничего не смогли с ним делать. Команда играла хорошо. Первая домашняя игра, первый судья – и такие моменты. Маурисио толкнули прямо в штрафной, даже желтую не дали. Рыбус… Уциев – вторая карточка – ну да, пусть будет нарушение. Минута проходит, и он под давлением принимает решение. Я это сказал, чтобы народ услышал, чтобы футбольное руководство услышало. Я не отрицаю, могу повторить то же самое – мы должны бороться за честный, правильный, справедливый спорт в России. Российские народы – самые сильные, мудрые, храбрые. Мы – самостоятельное государство, мировой спорт должен играть под нашу дудку, под дудку России. И сейчас повторю, что судья продажный, он предвзято относится к футболу.

    – Зашел к нему, сказал, – продолжил Кадыров: «Как тебе не стыдно, послевоенная республика!». Сотни тысяч погибших, пять тысяч пропавших без вести… И такое отношение – они думают, что это – целенаправленное отношение против нашего народа. Мы не позволим никому нарушать права человека и гражданина. Я это сказал от всего чеченского народа, от всех болельщиков. Приношу извинения перед футбольным миром, не сдержался, виноват. Но не перед судьей. Буду требовать, чтобы этого судью наказали.

    – Будут ли какие разбирательства?
    – Мы готовы на все. Их решения для нас – закон, мы на все готовы. Взыскания, штраф, все, что скажут. Но слова обратно не беру.

    – В качестве кого вы говорили эти слова – как глава республики или болельщик?
    – Как болельщик. Люблю «Терек», болею, смотрю все матчи стоя, отдавая дань уважения команде. Получился крик души от всех болельщиков. Хочу, чтобы все слышали, – сказал это от души.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…
    «МОРДОВИЯ» НЕ БУДЕТ СПОРИТЬ ИЗ-ЗА СЕКУНД

    «Мордовия» не стала подавать протест на то, что в матче с «Зенитом» (0:1) вместо 4 добавленных минут команды отыграли 3 минуты и 7 секунд.

    – Протест мы подавать не можем. Но и никаких других действий не предпринимали, так как считаем, что несколько секунд, которые мы недоиграли, на многое повлиять не могли. Может быть, этот эпизод разберут на судейско-инспекторской комиссии. Но мы уступили «Зениту» не из-за этого, – сказал директор «Мордовии» Николай Левин корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

    ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ
    «АХМАТ-АРЕНЕ» НЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

    «Терек» направит письмо президенту РФС с жалобой на низкий уровень судейства в целом.

    Инспектор матча «Терек» – «Рубин» Фейзудин Эрзиманов внес в протокол запись об оскорбительном высказывании в адрес арбитра, что гарантирует рассмотрение вопроса на заседании КДК.

    По информации «Советского спорта», «Терек» может избежать серьезных санкций в виде дисквалификации стадиона. Члены КДК, по всей видимости, применят 117‑ю статью дисциплинарного регламента – «Неправомерные действия зрителей». По этой статье предполагается штраф в 500 тысяч рублей, а в случае наступления серьезных последствий – также проведением без зрителей от одного до трех матчей. Однако выкрик в адрес судьи, пусть и по громкой связи, вряд ли признают «серьезным последствием».


    Рассмотрит ли ситуации в Грозном и Махачкале комитет по этике?

    Василий Уткин: Не верю, что это сказал Кадыров

    Кто поедет судить в Грозный? Евгений Ловчев – о футбольных интригах, зоологии и геральдике

    Валерий Рейнгольд: До этого поступка Кадыров вызывал у меня симпатию

    Хайдар Алханов: «Терек» не будет наказывать пресс-атташе за дезинформацию

    Уход от футбола. Последний тур чемпионата России снова не обошелся без неприятных ситуаций

    Не эксклюзив! Обозреватель «Советского спорта» о матче в Грозном