Куда уходит детство? И деньги… Родители воспитанников школы «тимирязевец» обеспокоены ситуацией с ее финансированием - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол21 марта 2013 23:33Автор: Локалов Артем

    Куда уходит детство? И деньги… Родители воспитанников школы «тимирязевец» обеспокоены ситуацией с ее финансированием

    «У школы проблемы с организацией тренировок, оплатой взносов на участие в соревнованиях, полей, судейства… Мы постоянно в долгах. Но деньги-то, знаем, Москомспортом выделяются. Так куда они уходят?» Этим вопросом задаются родители воспитанников московской школы «Тимирязевец». Наш корреспондент побывал в районе Бескудниково, где находится школа…

    «У школы проблемы с организацией тренировок, оплатой взносов на участие в соревнованиях, полей, судейства… Мы постоянно в долгах. Но деньги-то, знаем, Москомспортом выделяются. Так куда они уходят?» Этим вопросом задаются родители воспитанников московской школы «Тимирязевец». Наш корреспондент побывал в районе Бескудниково, где находится школа…

    «ОДНА ТРЕНИРОВКА В ЗАЛЕ – УЖЕ ХОРОШО!»

    На поле, окруженном огромными сугробами, – тренировка мальчишек 2000 года рождения. Народу маловато.

    – Болеют пацаны часто, – разводит руками тренер команды Александр Михайлов, которому на время двухсторонки пришлось стать вратарем. – Потому что всю зиму дети переодеваются в ужасных условиях.

    В спорткомплексе по соседству тем, кто тренируется на улице, переодеваться не разрешают…

    В итоге мальчишки переодеваются в бытовках, где немногим теплее, чем на улице. Душа тут, само собой, нет.

    Родители благодарят бывшего руководителя школы, при котором открылся спорткомплекс.

    – Условия получше стали, – признает тренер Михайлов. – Сейчас у нас хотя бы одна тренировка в неделю в зале. А до этого приходилось заниматься в обычных школьных маленьких спортзалах. И искусственное поле, на котором мы здесь занимаемся, школе не принадлежит. Это тоже проблема. Их вообще много… Вот на весну мне дали расписание занятий – по нему тренировка у нас должна начаться в 15.00. Но у мальчишек только в 15.30 учеба в школе заканчивается. Как быть?

    По словам родителей, которые наблюдают за тренировкой детей, ранее вопросы с полем тоже нужно было решать, но никогда не приходилось задумываться о взносах на участие в первенстве Москвы, об оплате аренды, судейства. Однако после смены руководства ситуация резко поменялась.

    – Раньше было первенство Москвы. Теперь первенство России в московской зоне. Взнос на участие в нем подняли. Москомспорт же финансирует только участие в соревнованиях, проводимых городом. Нынешнее первенство является российским и под статьи расходов из бюджета Москомспорта не попадает. Хотя особо ничего не поменялось, – говорит Михайлов.

    – Что дальше? В летнем первенстве примете участие?
    – Директор школы обещал, что долги закроют. И в летнем первенстве сыграем...

    «НЕУЖЕЛИ ФУТБОЛ ВЫЖИВАЮТ?»

    Родители говорят, что в прошлом зимнем первенстве «Тимирязевец» тоже не участвовал. «Пацанам пришлось наверстывать все в летнем турнире. А потом руководители школы заявляют, что выступили плохо», – сетуют родители.

    Этой зимой «Тимирязевец» выступал только в неофициальном зимнем турнире. На зимнем первенстве Москвы, очевидно, решили сэкономить…

    – Есть ощущение, что футбол отсюда выживают, – говорит мама одного из воспитанников. – Впечатление такое: создаются условия, чтобы уходили тренеры, футбол зажимают. Новое руководство создает такие условия работы, что люди, отдавшие школе более 30 лет, вынуждены были увольняться. Теперь здесь больше внимания хотят уделять борьбе. Под нее и планируют в основном отдавать зал, а не под футбольные тренировки…

    Обучение в ДЮСШ бесплатное, Москомспорт его финансирует. Родители объясняют, что услуги школа оказывает по договорам между Москомспортом в лице директора спортшколы с одной стороны и родителя спортсмена с другой.

    – Многие о таких договорах слышали, но никто не имеет их на руках, – подтверждают родители. – Хотя именно в этих соглашениях говорится о правах и обязанностях каждой из сторон. И сейчас никому из нас точно неизвестно, какие услуги и на какой основе ДЮСШ оказывает?
    – Мы постоянно в долгах – то за аренду полей, то за участие в первенстве должны! В прошлом году не было оплачено судейство. Пришлось родителям скидываться, чтобы школа прошла аттестацию, – возмущаются родители. И просят не называть своих имен и фамилий, потому что не знают, как все это обернется для них и их детей.

    – Вы обращались в Москомспорт. Что говорят там?
    – Средства выделяются. Об этом нам сообщил замруководителя Москомспорта Александр Мишуков, у которого родители были на приеме.

    – Но куда деньги уходят?
    – Непонятно…

    «СБОРЫ ОРГАНИЗОВАЛИ САМИ»

    Чтобы решить финансовые проблемы, родители собирают деньги сами.

    – Всего в ДЮСШ 8 команд. Так вот, в последний раз собрали с каждой по 20 тысяч рублей. Всего нужно 160 тысяч для заявки клуба в первенство. Родители заинтересованы, чтобы клуб не вылетел из премьер-лиги.

    Иначе наше место быстро займут, – объясняют родители.

    – Этой зимой в официальном зачете премьер-лиги участвовать не стали, – подтверждает папа одного из ребят, которые тренируются в команде 2000 года рождения. – А все почему? Потому что школа не захотела платить деньги или их действительно нет. Но это уже вопрос к Москомспорту.

    По словам родителей, все сложнее организовать и сборы.

    – В прошлом году на всех воспитанников отделений футбола и плавания Москомспорт выделил 800 тысяч рублей на сборы, – рассказывают родители. – По плану они должны проходить летом и зимой. Получается, по 2 тысячи на человека. На эти деньги в лучшем случае билет на поезд в один конец можно купить. Но сборы мы сами, по сути, всегда за свой счет организовывали. Так и здесь нам теперь палки в колеса вставляют. Говорят, что наши деньги надо положить на счет школы, а она по безналичному расчету все оплатит…

    Пока непонятно, сможет ли сыграть «Тимирязевец» в летнем первенстве. Ответ на этот вопрос должен знать директор ДЮСШ № 76 (команда выступает в первенстве под названием «Тимирязевец») Александр Корнеев.

    – Я не могу давать вам комментарии. Обращайтесь в Москомспорт, – сообщает он, встретив меня у своей приемной.

    Обратился. Несколько раз перезванивал в приемную, однако зам­руководителя Департамента физкультуры и спорта Москвы Александр Мишуков так и не ответил. А есть ли вообще ответ на вопрос: какое будущее у школы «Тимирязевец»? Хотя такие проблемы, надо думать, есть не только там…

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    КАК СОХРАНИЛИ ШКОЛУ ИМЕНИ ВОРОНИНА

    В 2010 году 200 воспитанников школы имени Воронина едва не оказались на улице после того, как от ее финансирования отказался генеральный спонсор – компания «Норильский никель».
    Ранее школа относилась к ФК «Москва», упраздненному в том же 2010‑м. Многие дети перешли в другие школы, а уволенные тренеры продолжали заниматься с теми, кто не хотел покидать школу имени Воронина.

    «Советский спорт» много писал о сложившейся ситуации, и в итоге к концу 2010‑го правительство Москвы приняло решение создать школу с госфинансированием на стадионе имени Стрельцова. В нее вошли воспитанники школы имени Воронина (220 детей) и ребята, посещавшие на платной основе секцию футбола при спортивном фонде «Торпедо» (120 детей).

    СЛОВО – ВОСПИТАННИКАМ

    «ПОМОЖЕМ НА МЕСТЕ»

    В «Тимирязевце» занималось немало людей, ставших в итоге известными персонами в футбольных кругах. И им не все равно, какие проблемы пришли в родную школу Сергей КАРАСЕВ, арбитр ФИФА: – До меня доходили разговоры, что у школы есть какие-то проблемы. Но я не бывал там в последнее время. Знаю, что ребята собирались и проводили матчи с воспитанниками. Не мог приехать, так как судил игры чемпионата. Если вспоминать годы, когда мы занимались в «Тимирязевце», то про финансовые проблемы разговоры не заходили. В начале 90‑х еще жива была советская система соревнований и подготовки.

    Александр ТОЧИЛИН, экс-защитник «Асмарала» и «Динамо»:

    – Если честно, не слышал о проблемах школы. Насколько понимаю, ее финансирует Москомспорт и проблем возникать, по идее, не должно. Знаю, что не так давно построены бассейн и игровой зал. До меня также доходили слухи, что в нем собирались развивать борцовское направление…

    Илья ЛЕОНОВ, капитан сборной России по пляжному футболу:

    – Я в курсе событий, поддерживаю связь со школой. Недавно один из тренеров попросил организовать встречу в РФС с Александром Алаевым (исполнительным директором. – Прим. ред.). Он ведь сам воспитанник «Тимирязевца», к тому же мы хорошо знакомы по пляжному футболу. Готов сделать все, что от меня зависит, чтобы помочь своей школе.

    Александр АЛАЕВ, исполнительный директор РФС:

    – Ко мне обращались из «Тимирязевца», просили помочь. В ближайшее время хочу побывать в школе, тем более она мне близка. На месте и выясним суть проблемы.

    А В ЭТО ВРЕМЯ...

    В БРЯНСКЕ ЖДУТ 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

    Продолжаем следить за ситуацией в Брянской области, где местная федерация не получает необходимых средств из бюджета.

    Федерация футбола выбивает копейку из положенного ей рубля. Если раньше в год на детско-юношеский футбол в области выделялось более двух миллионов рублей, то затем стало 500 тысяч – и то на бумаге.

    В администрации прямо сказали: не дадим пятьсот, на 2012 год выделяем 164 тысячи.

    Но и эта минимальная сумма так запоздала, что федерация была вынуждена отменить соревнования зимы 2013 года. Все логично – судьи до сих пор не получили гонорар (по 150 рублей за матч) за весну 2012‑го и отказываются выходить на поле.

    «Советский спорт» взялся помочь брянскому футболу выбивать деньги, и это занятие по-настоящему увлекло.

    3 марта. Звонок в администрацию области. Там клятвенно обещают, что деньги – 164 тысячи рублей – дойдут до адресата в течение суток. Ругаются на руководство федерации футбола: ну как можно выносить сор из брянской избы, жаловаться федеральному изданию на земляков?

    Лишь 14 марта деньги пришли. Однако, уточнив данные, бюджет решили сократить до 147 тысяч, из которых на счету к 21 марта оказалось лишь 137. Недостающее обещают дослать потом. Но главное – скоро соревнования возобновятся, пусть и при значительном дефиците бюджета.

    – Благодарим «Советский спорт» за внимание к проблеме, иначе вообще никаких подвижек не произошло бы. Убеждены, что наши приключения еще продолжатся, – отреагировали в федерации футбола Брянской области.


    Бык и академия Коноплева. Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о трансферах «Локомотива»

    Проблема из соседнего двора. Беды детско-юношеского футбола в России не заканчиваются