Ничья за Россию! Наши основные соперники по группе тащат друг друга на дно - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол22 марта 2013 23:58Автор: Ильин Алексей, Борзыкин Михаил

    Ничья за Россию! Наши основные соперники по группе тащат друг друга на дно

    Роналдо и компания не могут победить в пятом матче кряду, и их попадание на ЧМ отныне подлежит сомнению.

    Роналдо и компания не могут победить в пятом матче кряду, и их попадание на ЧМ отныне подлежит сомнению.

    Особо отметим праздничную атмосферу на стадионе «Рамат-Ган», полные трибуны. Дело в том, что пятница в Израиле, по сути, считается полувыходным днем. И в 16.45 по Москве, когда начался матч, уже все были свободны.

    На 2‑й минуте матча казалось, что колоритный защитник «Зенита» Бруну Алвеш убил интригу встречи, забив головой. Но, несмотря на пропущенный мяч, израильтяне продолжили действовать смело, правда, порой не слишком осмысленно.

    Неприятно удивляет звездный Роналдо. Он мало играет в футбол и много разговаривает, вызывая возмущение у публики. Раз за разом Криштиану требует пенальти у французского арбитра Стефана Ланнуа. Пока культовый Поштига транжирит моменты, малоизвестные нападающие Израиля Хемед и Бен Басат к 40‑й минуте выводят свою команду вперед.

    Вторая половина только подтвердила кризис португальской сборной. Действо, разбитое на фрагменты – окрики, разведенные в стороны руки, беспомощность в обороне. Гершон с подачи Бибраса Натхо выигрывает верховую борьбу у Алвеша и доводит счет до 3:1. Что же Португалия? Пока Элдер Поштига не оказался один перед пустыми воротами Авата, мяч упрямо не лез в сетку. И лишь на 3‑й добавленной минуте Фабио Коэнтрау все-таки принес своей команде очко.

    Сообщение о ничейном исходе в матче конкурентов наверняка согрело нашу сборную в холодном Белфасте.

    В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КОНКУРЕНТАМИ?

    У Криштиану Роналдо и Ко совершенно разладилась командная игра, которая сегодня не выдает в португальцах полуфиналистов Евро-2012.

    В последних матчах Португалии наблюдается примерно одна и та же картина: допустив грубую ошибку в обороне, команда пропускает гол, после чего безуспешно атакует. Так было в матчах и с Россией, и с Северной Ирландией. И вот теперь с Израилем. В пяти последних встречах португальцы неизменно пропускали, причем от Эквадора и Израиля – аж по три гола!

    Ощутимые проблемы команда испытывает и в созидательной игре. Трио центральных хавбеков – Моутиньо, Велозу и Мейрелеш – прошлым летом переигравшее не кого-нибудь, а испанскую полузащиту, кажется, переживает кризис идей. Складывается впечатление, что это трио так и осталось в том историческом полуфинале, где от него требовалось сдерживать атаки соперника. А переключиться на новую волну все никак не удается.

    Прямолинейность и предсказуемость – вот главная отличительная черта сегодняшних португальских атак. Первым делом партнеры стремятся доставить мяч до Роналдо, своего капитана и идола. Когда же лидера мадридского «Реала» соперник берет в тиски (что в матчах за сборную случается регулярно), португальцы переходят к незатейливой осаде чужих ворот – загружают передачами края штрафной площади, ожидая, что мяч приземлится в ноги кому-то из своих.

    Бесспорно, по подбору исполнителей Португалия является одной из сильнейших команд мира. Но в то же время она остается роналдозависимой. В играх за национальную команду Криштиану не так хорош, как в «Реале». Он куда чаще апеллирует к арбитру, выпрашивая пенальти, чем создает угрозу у чужих ворот.

    Впрочем, ошибки обороны, предсказуемость атаки и «не тот» Роналдо – это все игровые причины. Но только ли в них дело? Известный факт: отборочные турниры Португалия проводит довольно слабо. Как поговаривают, потому что на квалификационные матчи звездам не хватает мотивации.

    Вот, скажем, в день матча с Израилем авторитетная спортивная португальская газета «A Bola» на первой полосе опубликовала интервью Луизао, бразильского защитника «Бенфики». А другое крупное издание – «Record» – на своей обложке разместило информацию о том, что Гараем, другим защитником «Бенфики», интересуется «МЮ».

    Отборочный турнир мало интересует португальские СМИ. Можно предположить, что у футболистов к нему аналогичное отношение. Стало быть, все беды этой сборной одними лишь игровыми проблемами не ограничиваются.

    МНЕНИЕ

    «РОНАЛДО – ВЕЛИКИЙ, А РЯДОМ ПОМОЩНИКОВ НЕТ»

    Бывший капитан сборной России Александр Мостовой, выступавший за португальскую «Бенфику» в 1992–1993 годах, попытался объяснить, что происходит с некогда грозной сборной.

    – Португальцы удивляют. Перед матчем все предсказывали им победу. Но два-три человека не могут тянуть всю команду. Остальные-то что делают? – поражен Мостовой. – Скоростей практически не было, думаю, что из-за своеобразной израильской травы.

    – Я бы не стал обращать внимание на апелляции Криштиану к арбитру по ходу матча. На нем огромный психологический груз, поэтому он все время и обращался к судье, в том числе в эпизоде, когда получил желтую карточку. Я лично его понимаю. Что делать: человек великий, а рядом помощников нет.

    НОВОСТИ

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ ГОТОВ ПОКАЗАТЬ МАТЧ СЕГОДНЯ

    Первый канал, несмотря на перенос матча в Белфасте, планирует транслировать игру сборных Северной Ирландии и России в субботу в прямом эфире. Напомним, сейчас планируется начать ее в 19.00 (мск).

    – В субботу должно быть принято окончательное решение, состоится ли матч в этот день. Если примут положительное решение, мы обязательно будем транслировать игру, – сказал начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

    БОЛЕЛЬЩИКИ ЗАСТРЯЛИ В ЛОНДОНЕ

    Важный вопрос: как быть поклонникам сборной России, прибывшим в Белфаст, заранее распланировавшим маршрут и не ожидавшим подвоха от погоды.

    – Для этого времени года в Северной Ирландии, как мне рассказали, это совершенно нетипичная погода, – сказал председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Такое и в России не в каждом городе встретишь. Большинство болельщиков имеют обратные билеты на субботу. Не совсем понятно, как теперь быть. Может получиться, что часть поклонников команды попросту съездили в турпоездку в Белфаст.

    – Но на таком поле, конечно, играть в футбол нельзя, – отмечает Александр. – Самое важное – не нанести вред здоровью футболистов, сделать так, чтобы никто не получил травм.

    Отметим, что часть болельщиков по состоянию на вечер вчерашнего дня не смогла даже вылететь из Лондона – Белфаст не принимает.


    Белфаст погрузился во тьму

    В Белфасте поле не подготовили, а Россия и Писарев – отвечай?!

    Николай Толстых: На перенос матча на субботу рассчитывать не приходится

    Перенос на июнь? Это невыгодно! Матч Северная Ирландия - Россия может не состояться в эти выходные

    Ловчев: Важно, чтобы в Белфасте во время матча Северная Ирландия – Россия был футбол, а не его болотная разновидность

    Расчищая Авгиевы Конюшни... Лютая белфастская погода не позволила провести важнейший матч