Лишь шесть молодых футболистов стабильно выступают на высоком уровне - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол24 марта 2013 22:57

    Лишь шесть молодых футболистов стабильно выступают на высоком уровне

    В России картина кардинально отличается от испанской. У нас проблемы не просто с молодежью, а с российскими футболистами в целом.

    В России картина кардинально отличается от испанской. У нас проблемы не просто с молодежью, а с российскими футболистами в целом.

    Если в испанской лиге доля своих футболистов составляет 67% от общего числа, то в российской – 58%. Разница, казалось бы, невелика. Интересен другой показатель: в Испании молодым доверяют больше, чем у нас.

    У них доля юных игроков, родившихся не раньше 1991 года и стабильно получающих игровую практику (участие не менее чем в 50% матчей), составляет 7,5% от общего числа испанцев, тогда как у нас – 4,4%.

    Собственно, этих игроков можно перечислить: Александр Кокорин («Динамо»), Виктор Свежов («Крылья Советов»), Сергей Петров («Краснодар»), Арсений Логашов («Анжи»), Магомед Митришев («Терек»), Георгий Щенников (ЦСКА).

    В российском футболе намного острее стоит проблема так называемого переходного возраста – когда юноши перекочевывают на взрослый уровень. Если в Испании научились осуществлять этот переход безболезненно, то мы только в самом начале пути.

    Судите сами. Когда в 2008 году Испания выиграла чемпионат Европы, средний возраст команды составил 26 лет. В 2010 году – 25,9. В 2012‑м – 26,8. Другими словами, за четыре года средний возраст испанской сборной практически не изменился. То есть Испания не стареет, в нее постоянно вливается свежая кровь.

    У нас же все куда плачевнее. Уже упомянутая выше команда Колыванова, выигравшая юношеское Евро-2006, растворилась в истории, так и не снабдив кадрами первую сборную. Никто из тех триумфаторов так и не вырос не то чтобы в звезду – хотя бы просто в состоявшегося футболиста.

    Исключением является разве что Александр Сапета, но и ему далеко не всегда находится место в стартовом составе «Динамо». Вадим Гаглоев прозябает в «Амкаре». Вратаря Евгения Помазана из «Анжи» почти не видно за могучими плечами Владимира Габулова. Спартаковцы Александр Прудников и Игорь Горбатенко все эти годы скитались по арендам. Первый в итоге ушел в «Аланию», а судьба второго находится под вопросом. И на этом, представьте себе, все. Вот и все наследие.

    А вот Испания, которая в том же году, что и мы, выиграла юношеское Евро, правда, в возрасте до 19 лет, преуспела куда больше нашего. Сегодня Антонио Адан – второй голкипер «Реала». Антонио Барраган входит в основную обойму игроков «Валенсии», а Марио Суарес – мадридского «Атлетико». А Жерар Пике («Барселона») и Хуан Мата («Челси») – и вовсе, можно сказать, уже взошедшие звезды мирового футбола.


    Нам показали, на что мы способны. Молодежная сборная не впечатляет за два месяца до старта чемпионата Европы

    По испанскому следу… За счет чего испанская «Молодежка» совершила такой невероятный скачок, и сможет ли наш футбол перенять ее опыт

    Вторая неудача «молодежки». Молодежная сборная России проиграла второй товарищеский матч кряду

    Ловчев об игре «молодежки»: Не надо разогревать тему больших задач на Евро-2013