V4x3 l 1446148444986

Молодежная сборная России проиграла итальянцам, показав игру, изобилующую индивидуальными и коллективными ошибками. За два с лишним месяца до старта молодежного Евро тревог хватает…

Немного о распорядке. Собравшись в среду, команда Николая Писарева сразу же вылетела в Италию, где на следующий день провела единственное перед пятничным матчем занятие. Ожидать, что после такой скоротечной подготовки игроки «молодежки» предстанут единым организмом, где все друг друга понимают с полуслова, было бы наивно.

Так и вышло: главной причиной неудачи стали разобщенные, дезорганизованные действия игроков. Особенно это было заметно в атаках. В то время как итальянцы раз за разом составляли интересные комбинационные ребусы, наши парни полагались на свою технику.

В защите дела обстояли не лучше. Бросилось в глаза огромное количество потерь мяча на своей половине поля. Именно так итальянцы забили первый гол и могли отличиться еще – но после подарка в исполнении Бурлака ворота Заболотного спасла штанга. Количество ошибок на ровном месте просто зашкаливало. И главная причина этого недуга, пожалуй, в том, что большинству футболистов не хватает игровой практики на высоком уровне. Вчитайтесь в фамилии – лишь единицы имеют стабильное место в составе своих команд.

Впрочем, несмотря на ошибки, игра российской сборной не была безнадежной. Опасные моменты у ворот итальянцев периодически возникали. На ударную позицию выходили Смолов, Бибилов, Канунников. Но в завершении атак каждый раз не хватало точности. Неплохо «молодежка» разыгрывала стандарты. Так, после подачи Черышева с углового Яковлев, сыграв на опережение, отправил мяч в перекладину. А под конец матча Соснин ударом головой чуть было не реализовал навес со штрафного, но мяч прошел рядом со штангой.

Все эти эпизоды, однако, не меняют общую картину: итальянцы превзошли наших парней и в коллективных взаимодействиях, и в индивидуальном мастерстве. Остается надеяться, что к сегодняшнему матчу со сборной Испании тренерскому штабу россиян удалось подтянуть командную игру. В противном случае против сильнейшей команды мира шансов у нас откровенно немного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

(О готовности игроков)

- Результат, безусловно, расстроил. Постараемся тщательно проанализировать матч и разобраться, по каким причинам потерпели поражение. Сейчас же могу сказать, что не все ребята играли в последних матчах за свои клубы. Поэтому состояние футболистов было разным, и за одну тренировку к общему знаменателю привести всех было невозможно. Это не слишком приятно, хотелось бы, чтобы ребята выдерживали конкуренцию и чаще выходили на поле в матчах российского первенства.

(О травмах Смолова и Бибилова)

- У Смолова это старая травма, которую он или недолечил, или же получил вновь из-за тяжелого поля. Дожди сделали газон вязким, и играть на нем было непросто. Федор не примет участия в следующем матче с Испанией, а Бибилова будем еще обследовать по приезде в Мадрид.


По испанскому следу… За счет чего испанская «Молодежка» совершила такой невероятный скачок, и сможет ли наш футбол перенять ее опыт 

Вторая неудача «молодежки». Молодежная сборная России проиграла второй товарищеский матч кряду 

Ловчев об игре «молодежки»: Не надо разогревать тему больших задач на Евро-2013 

Связанные материалы: