Халк сыграет против Ещенко и Анюкова? Эксперт «Советского спорта» полагает, что бразильцы уже не те, что прежде

В четырех последних матчах команда Луиса Фелипе Сколари не одержала ни одной победы. К сегодняшней игре бразильцы подходят с особым настроем и желанием реабилитироваться. Так, после пятничной встречи с Италией (2:2) главная звезда бразильской команды Неймар прямо заявил: «Теперь мы отыграемся на России». Но нашим футболистам не стоит обращать внимание на все эти устрашения. С нынешней сборной Бразилии можно играть. И можно ее обыгрывать.
Халк сыграет против Ещенко и Анюкова? Эксперт «Советского спорта» полагает, что бразильцы уже не те, что прежде
25 марта 2013 00:43
автор: Михаил Борзыкин

В четырех последних матчах команда Луиса ФелипеСколари не одержала ни одной победы. К сегодняшней игре бразильцы подходят сособым настроем и желанием реабилитироваться. Так, после пятничной встречи сИталией (2:2) главная звезда бразильской команды Неймар прямо заявил: «Теперьмы отыграемся на России». Но нашим футболистам не стоит обращать внимание навсе эти устрашения. С нынешней сборной Бразилии можно играть. И можно ееобыгрывать.

ИНТРИГА

СЫГРАЕТ ЛИ ХАЛК ПРОТИВАНЮКОВА?

После матча с итальянцами(2:2) Халк, отыгравший 85 минут,стал чуть ли не самой обсуждаемой персоной в сообществе поклонниковбразильского футбола. Игра форварда «Зенита» оставила противоречивыевпечатления: с одной стороны, картину в целом не испортил, но с другой – и непоказал ничего выдающегося. Если чем Халк и запомнился, так курьезом – вовтором тайме вышел один на один с Буффоном,но, наступив на мяч, даже не нанес удара по воротам. Как-то совсем непо-бразильски.

В тактической модели Сколари Халк располагается на левомфланге атаки. Если быть точнее, матч он начал на правом краю, но уже по ходупервого тайма сместился влево, поменявшись зонами с другим форвардом – Фредом (1). Другими словами, в сборнойБразилии он играет примерно ту же роль, что и в «Зените». Отличия разве что втом, что в национальной команде Халк берет меньше игры на себя, стараясь, хотьи незатейливо, общаться с партнерами на языке паса.

Но выпустит ли Сколари своегокрайнего нападающего сегодня? Учитывая ротацию, которую проводит бразильскийнаставник – в каждом матче играют разные составы, -- вероятность такогосценария довольно мала. Впрочем, в пользу Халка то, что он знаком со многимифутболистами российской сборной, а значит, и с их слабыми сторонами. В этом случаеон наверняка сыграет против Анюковаили Ещенко.

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

ХАЛК

Время 85 минут

Голы 0

Голевые передачи 0

Передачи 21

Точные 14

Единоборства 9

Выигранные 4

Обводки 6

Удачные 3

Удары 3

В створ 1

Фолы 2

Фолы на нем 2

Эффективность действий 54%

УДАРНАЯ СИЛА

КОГО НАМ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ?

В этой, прямо скажем, несамой могучей сборной Бразилии в истории тем не менее все игроки (или,правильнее будет сказать, почти все) индивидуально превосходят россиян. Главнаяугроза исходит от Неймара, нынешнейиконы «пентакампеонов» (с учетом того, что Роналдиньона этот раз не получил вызова в сборную), который в одиночку способен создатьголевой момент из ничего.

В матче с Италией Неймар былмало заметен. И если бы не гениальный голевой пас Оскару, его игру можно было бы назвать неудачной. Правда, далеко невсе обратили внимание, какой ценой итальянцам далась нейтрализация этогофорварда. Дело в том, что его постоянно опекали, порой сразу несколькосоперников, что отрицательно сказывалось на компактности линии обороны –оголялись фланговые зоны, куда и проникали другие бразильцы.

Фланги – пожалуй, главноеоружие Сколари. Эту команду отличает многоуровневая взаимозаменяемость игроков.Во-первых, все атаки поддерживаются крайними защитниками – Филипе и особенно ДаниАлвесом. Второй – классический латераль, покрывающий всю бровку и, всущности, являющийся полноценной атакующей единицей (2). А ведь есть еще и Марсело, которого называют наследником Роберто Карлоса, но отыгравший ситальянцами всего 14 минут.

На правом фланге в любоймомент может оказаться Оскар (3), который исполняет примерно те же функции, чтоу нас Широков, – отвечает заразвитие комбинационной игры, обладает уникальным пасом и потрясающим видениемполя. Игрок неординарный, всегда готовый сотворить что-нибудь нестандартное,замысловатое. К слову, потенциальная дуэль Денисоваи Оскара не менее интересна, чем противостояние Халка и Анюкова. Но опять же --если Сколари поставит футболиста «Челси» в состав. Если нет, то на этой позициисыграет Кака.

НАШ ШАНС

ЕСТЬ ЛИ У БРАЗИЛИИ СЛАБОЕЗВЕНО?

Можно сказать, чтобразильская оборона провалила матч с Италией. И дело даже не столько в двухпропущенных мячах, сколько в количестве ошибок, допущенных по ходу встречи.

Итальянцы довольно легкопроникали в штрафную площадь соперника, как правило, за счет средних и длинныхпередач в зону Луиса – Алвеса.Первый крайне неудачно действовал в игре один в один, позволяя себя обыгрывать, а второй часто неуспевал вернуться назад после подключения к атаке.

Большинство своих контратакитальянцы провели именно через левый фланг (для бразильцев – правый). Другоедело, что в составе четырехкратных чемпионов мира были игроки (речь в первуюочередь о Пирло), способные отдатьизящный пас в свободную зону. Найдутся ли такие исполнители у нашей команды –большой вопрос.

Анкета «Советского спорта». К победе поведет капитан Америка

Халк: В Питере меня любят

Халк с Денисовым не встретятся. Фабио Капелло сообщил, что полузащитник пропустит матч с Бразилией

Так ли страшен Халк, как его малюют? Эксперт «Советского спорта» полагает, что бразильцы уже не те, что прежде