502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1485028425603

В четырех последних матчах команда Луиса Фелипе Сколари не одержала ни одной победы. К сегодняшней игре бразильцы подходят с особым настроем и желанием реабилитироваться. Так, после пятничной встречи с Италией (2:2) главная звезда бразильской команды Неймар прямо заявил: «Теперь мы отыграемся на России». Но нашим футболистам не стоит обращать внимание на все эти устрашения. С нынешней сборной Бразилии можно играть. И можно ее обыгрывать.

ИНТРИГА

СЫГРАЕТ ЛИ ХАЛК ПРОТИВ АНЮКОВА?

После матча с итальянцами (2:2) Халк, отыгравший 85 минут, стал чуть ли не самой обсуждаемой персоной в сообществе поклонников бразильского футбола. Игра форварда «Зенита» оставила противоречивые впечатления: с одной стороны, картину в целом не испортил, но с другой – и не показал ничего выдающегося. Если чем Халк и запомнился, так курьезом – во втором тайме вышел один на один с Буффоном, но, наступив на мяч, даже не нанес удара по воротам. Как-то совсем не по-бразильски.

В тактической модели Сколари Халк располагается на левом фланге атаки. Если быть точнее, матч он начал на правом краю, но уже по ходу первого тайма сместился влево, поменявшись зонами с другим форвардом – Фредом (1). Другими словами, в сборной Бразилии он играет примерно ту же роль, что и в «Зените». Отличия разве что в том, что в национальной команде Халк берет меньше игры на себя, стараясь, хоть и незатейливо, общаться с партнерами на языке паса.

Но выпустит ли Сколари своего крайнего нападающего сегодня? Учитывая ротацию, которую проводит бразильский наставник – в каждом матче играют разные составы, -- вероятность такого сценария довольно мала. Впрочем, в пользу Халка то, что он знаком со многими футболистами российской сборной, а значит, и с их слабыми сторонами. В этом случае он наверняка сыграет против Анюкова или Ещенко.

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

ХАЛК

Время 85 минут

Голы 0

Голевые передачи 0

Передачи 21

Точные 14

Единоборства 9

Выигранные 4

Обводки 6

Удачные 3

Удары 3

В створ 1

Фолы 2

Фолы на нем 2 

Эффективность действий 54%

УДАРНАЯ СИЛА

КОГО НАМ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ?

В этой, прямо скажем, не самой могучей сборной Бразилии в истории тем не менее все игроки (или, правильнее будет сказать, почти все) индивидуально превосходят россиян. Главная угроза исходит от Неймара, нынешней иконы «пентакампеонов» (с учетом того, что Роналдиньо на этот раз не получил вызова в сборную), который в одиночку способен создать голевой момент из ничего.

В матче с Италией Неймар был мало заметен. И если бы не гениальный голевой пас Оскару, его игру можно было бы назвать неудачной. Правда, далеко не все обратили внимание, какой ценой итальянцам далась нейтрализация этого форварда. Дело в том, что его постоянно опекали, порой сразу несколько соперников, что отрицательно сказывалось на компактности линии обороны – оголялись фланговые зоны, куда и проникали другие бразильцы.

Фланги – пожалуй, главное оружие Сколари. Эту команду отличает многоуровневая взаимозаменяемость игроков. Во-первых, все атаки поддерживаются крайними защитниками – Филипе и особенно Дани Алвесом. Второй – классический латераль, покрывающий всю бровку и, в сущности, являющийся полноценной атакующей единицей (2). А ведь есть еще и Марсело, которого называют наследником Роберто Карлоса, но отыгравший с итальянцами всего 14 минут.

На правом фланге в любой момент может оказаться Оскар (3), который исполняет примерно те же функции, что у нас Широков, – отвечает за развитие комбинационной игры, обладает уникальным пасом и потрясающим видением поля. Игрок неординарный, всегда готовый сотворить что-нибудь нестандартное, замысловатое. К слову, потенциальная дуэль Денисова и Оскара не менее интересна, чем противостояние Халка и Анюкова. Но опять же -- если Сколари поставит футболиста «Челси» в состав. Если нет, то на этой позиции сыграет Кака.

НАШ ШАНС

ЕСТЬ ЛИ У БРАЗИЛИИ СЛАБОЕ ЗВЕНО?

Можно сказать, что бразильская оборона провалила матч с Италией. И дело даже не столько в двух пропущенных мячах, сколько в количестве ошибок, допущенных по ходу встречи.

Итальянцы довольно легко проникали в штрафную площадь соперника, как правило, за счет средних и длинных передач в зону Луиса – Алвеса. Первый крайне неудачно действовал в игре один в один, позволяя себя обыгрывать, а второй часто не успевал вернуться назад после подключения к атаке.

Большинство своих контратак итальянцы провели именно через левый фланг (для бразильцев – правый). Другое дело, что в составе четырехкратных чемпионов мира были игроки (речь в первую очередь о Пирло), способные отдать изящный пас в свободную зону. Найдутся ли такие исполнители у нашей команды – большой вопрос.


Анкета «Советского спорта». К победе поведет капитан Америка 

Халк: В Питере меня любят 

Халк с Денисовым не встретятся. Фабио Капелло сообщил, что полузащитник пропустит матч с Бразилией 

Так ли страшен Халк, как его малюют? Эксперт «Советского спорта» полагает, что бразильцы уже не те, что прежде 

Связанные материалы: