Роль диспетчера перешла к Джуджаку. Семшов еще дальше отдаляется от основного состава «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Футбол31 марта 2013 21:28Автор: Борзыкин Михаил

    Роль диспетчера перешла к Джуджаку. Семшов еще дальше отдаляется от основного состава «Динамо»

    Будущее Игоря Семшова в «Динамо» под вопросом. Если раньше полузащитник время от времени выходил на замену, то сейчас прочно закрепился на скамейке запасных. В игре с «Ростовом» Игорь все же вышел на поле и провел все 90 минут… Но за молодежный состав бело-голубых. А в матче основы Семшов – вне заявки.

    Будущее Игоря Семшова в «Динамо» под вопросом. Если раньше полузащитник время от времени выходил на замену, то сейчас прочно закрепился на скамейке запасных. В игре с «Ростовом» Игорь все же вышел на поле и провел все 90 минут… Но за молодежный состав бело-голубых. А в матче основы Семшов – вне заявки.

    «Игорь такой же, как и все остальные. Он готовился к игре. В прошлом матче Кураньи вышел только на замену, но сегодня появился в основе и забил гол. Они профессионалы и должны быть готовы к изменениям в составе», – привычно обтекаемо отреагировал Дан Петреску на интерес к перспективам Семшова в «Динамо».

    Но тем, кто внимательно следит за работой румынского специалиста, ответ на вопрос, почему экс-полузащитник сборной России перестал попадать в состав, известен давно. Тому, кого мы привыкли именовать плеймейкером, в тактической модели Петреску нет места. Причина в том, что «Динамо», в отличие от большинства команд, играет по схеме с двумя нападающими.

    Давайте посчитаем: вратарь, четыре защитника, два опорника, два фланговых хавбека и два форварда. Вот одиннадцать игроков. Чтобы выделить место Семшову, необходимо кем-то пожертвовать, тем самым нарушив строение одной из линий. Но кем?

    Понятно, что не вратарем и не защитником. Опорником? И Юсупов, и Нобоа в тактической модели Петреску играют ключевую роль. И румын на подобный шаг не пойдет. Фланговым полузащитником? «Динамо» – команда, заточенная именно на фланговые атаки, и это еще одна особенность бело-голубых. Рушить свою систему Дан точно не будет. Нападающим? Давно замечено, что Кураньи и Кокорин удачно дополняют друг друга, это уже прочно сформировавшаяся связка…

    Выходит, что Семшов просто не вписывается в тактику нынешнего «Динамо». Поэтому и выходит в основном на замену, когда необходимо или укрепить центральную зону (вместо нападающего), или усилить атаку (вместо опорника). Но в базовой схеме команды (по умолчанию) места ему нет. По этой же причине в «Динамо» больше нет Мисимовича, еще одного ярко выраженного плеймейкера.

    Зато место наверняка найдется Воронину, потому что Андрей может сыграть на позиции оттянутого форварда.

    Впрочем, не стоит судить о тактике Петреску столь категорично. Да, модель Дана не включает в себя центрального атакующего полузащитника. Но, играй Семшов на уровне, условно говоря, барселонского Хави, наверняка тренер не только нашел бы ему позицию на поле, но и пересмотрел бы свою тактическую философию.

    Мы как-то забываем, что через несколько дней Игорю исполнится 35 лет. Не приходится сомневаться, что он прекрасный футболист, настоящий мастер, но приближающийся к финишу своей карьеры. А стало быть, находящийся на спаде. В этом сезоне Семшов отыграл почти тысячу минут, но отметился лишь двумя голами и одной голевой передачей. Для диспетчера, согласитесь, маловато.

    Да и плеймейкер в «Динамо» все же есть. Просто он другого типа – играющий не в центре поля, как мы привыкли. На счету Джуджака уже восемь голевых передач. Больше него во всей премьер-лиге сделал только Жоазиньо из «Краснодара».


    РФПЛ. 22-й тур. ЦСКА сыграет с «Аланией» и остальные матчи тура

    «Красно-белый» Кокорин не спугнул победу «Динамо»

    На одной струне. «Динамо» сделало очередной шаг вперед под забойные рок-композиции

    Кевин Кураньи: «Не хочу уходить из «Динамо»

    Валерий Рейнгольд: Семшов и Кураньи не помощники для «Динамо»