Роберто Розетти: Лучшая поддержка арбитру – его назначение на следующий тур - Советский спорт
Футбол03 апреля 2013 23:37Автор: Яковлева Юлия, Тарасенко Иван, Созонтов Платон

Роберто Розетти: Лучшая поддержка арбитру – его назначение на следующий тур

Корреспондент «Советского спорта» встретился с руководителем департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и обсудил насущные вопросы.

Корреспондент «Советского спорта» встретился с руководителем департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и обсудил насущные вопросы – вступление России в Судейскую конвенцию УЕФА, непопадание российских судей в список кандидатов на работу на ЧМ-2014 и, конечно же, высказывания руководителей «Терека» о судьях.

СТАТИСТИКА

НАКАЗАНИЙ

СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Роберто Розетти предоставил корреспонденту «Советского спорта» любопытную статистику по весенним турам.

– В трех весенних турах были показаны 93 желтые карточки. Это 3,88 за матч. Тенденция такова, что наказаний становится меньше: в осенней части чемпионата было показано 4,47 предупреждения за игру.

По красным карточкам такая же картина. В весенних турах – 0,29 за игру против 0,36 осенью.

С одной стороны – игроки стали лучше понимать нас, арбитров, нашу политику. С другой стороны – мы проделали определенную работу, чтобы исключить необязательные карточки. Раньше их было слишком много.

И необязательных фиксаций фолов тоже. Мы движемся в сторону дисциплинарной последовательности. Наша задача – давать футболистам играть в футбол, если это возможно.

«РОССИЙСКАЯ СУДЕЙСКАЯ СИСТЕМА ТЕПЕРЬ НЕЗАВИСИМА»

– Россию на прошлой неделе приняли в Судейскую конвенцию УЕФА. В своем блоге вы назвали это событие историческим. Действительно ли это так важно? Какие это дает преимущества? – первый вопрос Розетти.
– Конечно, это исторический момент. Теперь УЕФА признал, что наша судейская структура полностью соответствует его требованиям. Это важно не только для Роберто Розетти, не только для Гарсии Аранды, но и для всего российского футбола. Теперь российские судьи работают только по тем требованиям, которые предъявляет им УЕФА. Это определенная гарантия для клубов – теперь они будут знать, что мы строго соблюдаем все нормы, принятые во всей Европе. Это во-первых.

Во-вторых, это значит, что все судейское образование в России будет соответствовать всем нормам УЕФА.

В-третьих, мы получаем финансовую поддержку от УЕФА. Эти деньги мы можем использовать для образования судей, для новых технологий, для других проектов.

Я говорил вчера с главой судейского комитета Италии, и он поздравил меня – говорит, что это большой успех для России.

Теперь УЕФА полностью поддерживает все наши программы и всю судейскую систему. Два года назад, когда мы с Гарсией Арандой только приехали сюда, в «Дом футбола» приезжали инспекторы из УЕФА, они сказали, что мы еще не готовы. Были некоторые негативные моменты, связанные с независимостью судейской системы.

– Вы хотите сказать, что раньше система назначений не была независима?
– Нет. Просто в структуре судейства не все соответствовало нормам УЕФА. Например, до того, как я приехал в Россию, здесь существовал видеокомитет (по всей видимости, имеется в виду экспертно-судейская комиссия. – Прим. ред.), когда ошибки судей после каждого тура разбирались на видео. В этом комитете были два представителя лиги. Для УЕФА это абсолютно неприемлемо, немыслимо. Для них важно, чтобы судейская система была абсолютно независима от лиги, от клубов.

Теперь никто не может сказать, что на мои судейские назначения кто-то оказывает влияние – назначаю только я и никто больше. Никто не может вмешаться в мою работу. Потому что этот процесс контролируется УЕФА – они подтвердили, что у нас независимая система назначений. Для УЕФА это важнее всего.

– Год назад в интервью «Советскому спорту» вы говорили, что в идеале в России должно быть 10 судей, которые готовы обслуживать топ-матчи чемпионата. Сколько у нас сейчас топ-арбитров?
– У нас есть 11 арбитров, которые готовы обслуживать матчи любой сложности.

«НАША ЗАДАЧА – ЕВРО-2016»

– Важная новость последних дней – российские судьи не попали в список кандидатов на работу на ЧМ-2014…
– Для меня это не было сюрпризом. Не раз говорил, что российское судейство переживает переходный период. Ушли Валентин и Николай Ивановы, Игорь Егоров, Сухина и другие. Дальше мы имеем поколение молодых судей, которые еще недостаточно опытны. Но в то же время очень перспективны.

– Есть ли реальный шанс у кого-то из них попасть на Евро-2016? Или нас ждет пятый подряд крупный турнир без российских судей?
– Шансы абсолютно реальны. Евро-2016 – наша цель. УЕФА следит за нашими молодыми арбитрами. Карасев недавно получил отличные оценки в Европе. Ему всего 34 года, и он пока судья лишь первой категории УЕФА. Мы не можем перепрыгивать через судейские категории только потому, что мы русские. В Европе принято поступательное движение наверх.

– То есть у Карасева больше всего шансов?
– Нет, он один из тех, за кем следит УЕФА. Еще у нас есть Мешков, который получил очень хорошие оценки за недавнюю отборочную игру Голландия – Эстония. Есть хорошие, опытные судьи – Безбородов и Николаев. А Сергей Иванов сейчас находится в Швейцарии, где участвует в программе обучения для перспективных европейских судей. Вообще работа наших судей в Европе в последнее время хорошо оценивается в УЕФА. Уверен: будущее будет хорошим. Шансы на попадание на Евро-2016 у нас реальные.

«ХОТИТЕ ЗНАТЬ МОЕ МНЕНИЕ? СМОТРИТЕ НАЗНАЧЕНИЯ!»

Роберто Розетти и его департамент в последнее время подверглись критике. После оскорбления по громкой связи арбитра Вилкова в Грозном судейское сообщество, показалось, недостаточно резко и недостаточно оперативно вступилось за своего.

Почему Розетти не комментировал такую ситуацию – это мы и хотели выяснить у итальянца, который любезно пригласил нас на интервью, несмотря на критику в свой адрес. Он оказался готов расставить все точки над «и».

– Разве вы не читали мой блог? Как вы можете говорить, что я не поддержал Вилкова, если я сделал заявление от своего департамента? То, что я не давал интервью отдельным изданиям, – это мое право. Но я выступил с заявлением для всех СМИ в своем блоге.

– Но в блоге вы лишь заявили, что Вилков отработал хорошо. Почему не было заявления о поддержке судьи, которого публично оскорбили, назвали «продажным» на всю страну?
– Я не политик, чтобы делать политические заявления. Я отвечаю за техническую сторону – за назначение судей, за принятие определенных решений. У меня нет времени общаться с президентами, тренерами, игроками. Такие заявления может делать судейский комитет – это структура, которая занимается судейской политикой. Такие заявления может делать футбольная федерация. Но не я.

Вы видели когда-нибудь, чтобы Пьерлуиджи Коллина давал интервью после украинского тура? Могу поспорить на тысячу евро, что вы их не найдете. А сколько комментариев дал Коллина после ситуации в матче «МЮ» – «Реал» в Лиге чемпионов (англичане были недовольны судейством арбитра Джюнейта Чакира. – Прим. ред.)? Ноль.

– Раньше в России по таким поводам высказывались.
– Поймите, это не мое изобретение, а стандарты, принятые во всем мире. Лучшая поддержка, которую я имею право оказать, – назначить арбитра Вилкова на матч следующего тура. И это было сделано, если вы не заметили.

Я сделал даже больше, чем от меня требовалось. В своем блоге я анализировал матчи двух прошедших туров и конкретно выделил судью Вилкова. Что вообще-то не в моем стиле. Я написал, что он отсудил хорошо.

Такого вы не прочтете нигде – ни в Италии, ни в Германии, ни в УЕФА, ни в ФИФА. И вы считаете, что я недостаточно поддержал Вилкова? Это нечестно!

Задача арбитра – записать все, что он видел и слышал, в протокол. После этого дисциплинарный орган должен выносить решение. А комментировать эту ситуацию может федерация. Или судейский комитет. Но не я.

Мой ответ на критику арбитра Карасева вы также можете прочитать в назначениях на матчи следующего тура. Карасев назначен на матч «Кубань» – «Рубин». Понятно, что это значит?

– Понятно. Попадали ли вы, когда были арбитром, в ситуацию, подобную той, что произошла с Вилковым?
– Нет, никогда. Но давайте сменим тему. Я уже достаточно по ней высказался.

«Я ПОДДЕРЖУ АРБИТРА, ЕСЛИ ОН ОСТАНОВИТ МАТЧ ИЗ-ЗА РАСИЗМА»

– На исполкоме УЕФА на прошлой неделе была принята новая резолюция по расизму. Теперь арбитры в случаях проявления расизма должны останавливать матчи. Но ведь они и раньше могли это делать, разве не так?
– Сейчас для УЕФА борьба с расизмом – это приоритетная задача. И для Платини нет ничего важнее, чем это. Я кампанию по борьбе с расизмом абсолютно поддерживаю. В наше время, в 2013 году, мы все еще сталкиваемся с такими явлениями – это немыслимо.

– Вы поддержите судью, если он остановит матч из-за расизма?
– Конечно. Арбитры к этому полностью готовы. Они знают, что делать в подобных ситуациях. Есть три шага. Прежде всего арбитр должен сообщить о расистском поведении делегату, а диктор должен объявить по стадиону, чтобы публика прекратила такие выходки. Шаг второй – приостановить матч и увести команды в раздевалки. Последний шаг – арбитр возвращает команды на поле и, если расистское поведение продолжается, прекращает игру окончательно.

– На ближайших кубковых матчах будут работать дополнительные арбитры. Каковы шансы, что эксперимент будет продолжен на матчах чемпионата?
– Судьи готовы к этому эксперименту. На сборах мы проводили товарищеские матчи с участием пяти судей. Что будет дальше – зависит от результата эксперимента. По итогам кубковых матчей я напишу отчет. На его основании Исполком РФС должен принять какое-то решение. Я лишь оценю этот опыт – решать будет федерация.

– Когда судьи начнут получать зарплату, а не только денежное вознаграждение за работу на матчах?
– Я подготовил проект по этой теме, основываясь на европейском опыте. Пока же проект находится на рассмотрении РФС. Когда федерация решит, мы этот проект тут же реализуем.

– Есть информация, что судьям нужна новая система коммуникации на поле.
– Ее действительно нужно менять. У нас сейчас действует старая система, не очень хорошего качества. Помните, в недавнем матче «Зенит» – «Мордовия» возникла накладка – главный арбитр Казьменко добавил к времени матча 3 минуты, а резервный арбитр показал на табло цифру «4». Все из-за того, что нынешняя система коммуникации оставляет желать лучшего.

– Деньги на новое оборудование найдутся?
– Да, ведь, как я уже сказал, мы получим финансовое обеспечение от УЕФА после включения в Судейскую конвенцию. Эти деньги в том числе пойдут и на новое оборудование.

– Что с арбитром Виталием Анисимовым, который в прошлом году добавил 9 минут к матчу «Спартак-Нальчик» – «Торпедо»? Он был отстранен на неопределенный срок.
– Он судит региональные матчи.

– У него нет шансов вернуться в ФНЛ?
– Возможно, в будущем. Мы следим за его работой, связываемся с регионом, в котором он работает.

А КАК У НИХ ВМЕСТО «КОЗЛА» – «ЧЕРНЫЙ БЫК»

«Советский спорт» задался вопросом, что говорят в адрес судей недовольные болельщики в других странах.

Португальские болельщики используют такие выражения, когда хотят высказать недовольство судейством – «boi preto» («черный бык») и «gatuno» или «ladrao» («воришка»). В Англии приветствуются оригинальные кричалки об арбитрах. Вот самые безобидные из них. «Refs blind» («судья слепой»). «Jeff (сюда можно подставить любое имя. – Прим. ред.), how much are they paying ya today?» («Сколько тебе сегодня платят?»).

«The ref has got a tenner on the game» («Судья поставил десятку на матч»).

Самое распространенное выражение в Испании – «arbitro vendido» («продажный судья»). Также во всех испаноговорящих странах очень популярны строчки из песенки мексиканской группы «Las Ultrasónicas». Там поется: «Продажный судья, будь моим мужем, никто тебя не любит, все хотят обидеть, но я тебя буду любить».

(Юлия ЯКОВЛЕВА)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«НАДО БЫЛО РЕАГИРОВАТЬ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ»

Арбитр международной категории Сергей Хусаинов рассказал, как он общался с высокопоставленными болельщиками.

– Нужно было реагировать на события в Грозном по горячим следам. Раз наложено вето на общение арбитров с прессой, надо либо пресс-конференцию собирать для СМИ, либо пригласить к себе руководителей клубов. Розетти запретил рефери общаться с прессой и болельщиками. Значит, он как глава судейской корпорации должен взять эту функцию на себя. В соседней Украине Коллина (он курирует там судейский корпус. – Прим. ред.) не чурается общения со СМИ. Когда случаются сложные ситуации, он в присутствии журналистов собирает президентов клубов и дает разъяснения. Мы – одна футбольная семья. Негоже делать одних изгоями, а других – красавцами.

– Как в бытность арбитром сами реагировали на оскорбления высокопоставленных руководителей?
– Однажды судил в Симферополе матч местной «Таврии» и «Ротора». Хозяева проиграли. После игры в судейскую заходит секретарь крымского обкома партии Леонид Иванович Грач. Недоволен поражением, высказывает претензии. Заявляет: «Никогда не будешь судить нашу команду». Спрашиваю: «Вы кто?». Отвечает: «Секретарь крымского обкома партии». Я ему: «Вы член просмотровой комиссии (на встречи приходили местные арбитры и давали оценку судье, работавшему на игре. – Прим. ред.)?» Он: «Какой просмотровой комиссии?». Я: «При всем уважении к вашему положению здесь могут находиться только официальные лица команд и члены просмотровой комиссии. Поскольку вы обременены такими полномочиями, наверное, у вас есть более важные дела по претворению в жизнь высоких решений партии и правительства». Грач, услышав это, вышел. А в судейской такой смех стоял! Местные удивлялись: «Ну, ты даешь!».

– Как бы вы напутствовали судью Николаева, которому работать на матче «Локомотив» – «Терек»?
– Только один совет: своим поведением не дать усомниться в ошибочных решениях. Даже если ошибаешься, то уверенно. Стоит придерживаться принципа великого чекиста Дзержинского: «Горячее сердце, холодные руки».

Записал Платон СОЗОНТОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

КТО ЗАЩИТИТ СУДЕЙ?

Итак, Роберто Розетти объяснил, что не может делать политических заявлений. Он не общается публично с президентами клубов, тренерами и другими людьми из футбола. Участвовать в конфронтациях – не его дело.

Арбитр тоже не может постоять за свою честь – УЕФА и ФИФА вообще не рекомендуют арбитрам послематчевое общение с прессой.

Кому тогда публично вступиться за честь судьи, которого на всю страну обзывают «продажным козлом»? Неужели судьба у арбитров такая, что их все склоняют на свой лад?

По всей видимости, дело о чести судьи ложится в руки федерации. Иначе за «козла» так никто и не ответит.