V4x3 l 1426793250849

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал итоги двух четвертьфиналов Лиги чемпионов – «Малага» - «Боруссия» (0:0) и «Реал» - «Галатасарай» (3:0).

(о матче «Реал» - «Галатасарай»)

- В матче «Барсы» и ПСЖ мы видели несколько другой испанский футбол, но «Барса» она вообще такая одна. И главное, что есть в ее игре, - это прессинг, который начинается сразу же после потери мяча. В матче «Реала» наблюдаем несколько иной подход. Безусловно, прессинг также присутствует, но на что обратил внимание – если у каталонцев игра, что называется, более основательная, выстроенная годами, то у команды Моуриньо четко видна тренерская линия, железная рука португальца. Жозе, если смотреть телетрансляцию, мне вообще напомнил бесстрастного режиссера, который пережил и работу над фильмом, и премьеру, и теперь просто смотрит в сотый раз картину, четко зная, что будет в следующей сцене – португалец за матч, если верить картинке, взорвался всего один раз…

В чем секрет, план «Реала»? При получении мяча из обороны, из средней линии поля делается длинный пас за спины двух центральных защитников, в зону которых врывались Роналду, Игуаин, Ди Мария, Бензема. Обращу ваше внимание на два фактора: защитники действительно были медленноваты, а испанцы все делали на чумовых скоростях и совершенно потрясающим знанием игровых задач. Отбор, минимум касаний, рывок, заброс. Это не творчество, это технология и высочайшее мастерство.

«Галатасараю», конечно, соперничать тяжело. По уровню что-то противопоставить могли трое – Дрогба, Снейдер и Алтынтоп, но не провалился только первый. Он, впрочем, также сник довольно быстро. В чем был шанс турок? В индивидуальном мастерстве лидеров, в стандартах и в том, что напорет пара центральных защитников. Но после того, как сел на лавку Пепе, в паре с Рамосом выходит Варан, и играет успешно.

Был шанс у турок, был. Другое дело, что моменты свои не реализовали, плюс, по-моему, можно было ставить пенальти, когда наступили на ногу игроку гостей. И уж очень высокая реализация у «Реала» - четыре момента и три гола. И, конечно, потрясает отсутствие тянучки в игре Мадрида – множество продольных передач, минимум касаний. Можно говорить о тактике, тренерских делах, но мастерство у игроков очень высокое. У турок таких футболистов просто нет. Турки больше времени тратят на обращение с мячом, дольше думают – чувствуется, что команда в этом составе играет недавно.

(о матче «Малага» - «Боруссия»)

- Откровенно говоря, матч мог закончиться и со счетом, скажем, 6:1 в пользу немцев. Совершенно непонятно, как «Боруссия» умудрилась не использовать столько моментов. Был ведь и совсем анекдотичный эпизод, когда Гетце выбежал один на один с вратарем… У «Малаги», кстати, та же проблема, что и у «Галатасарая» - медленные центральные защитники, и на таком уровне эти слабости становятся решающими. Сыграла пара защитников «Малага», конечно, «феерично». Гетце мог отличиться, Левандовски изображал из себя транжиру… У «Малаги» соответствовал уровню только Иско, но этого мало.

Во втором тайме ситуация немного поменялась. Немцы резко сбавили обороны, вероятно, надеясь решить все вопросы у себя дома. Не скажешь, что валяли дурака – обратил внимание, что в единоборствах парни очень жестко ставят ногу, и это, видимо, фирменная черта «Боруссии», - но и из трусов не выпрыгивали.

(об исходах дуэлей)

- На мой взгляд, в полуфинал выйдут «Барса» и «Реал», «Бавария» и «Боруссия». Что ж, это будет доказательством того, какой клубный футбол на сегодня сильнейший в Европе, какие тенденции преобладают.

Связанные материалы: