Депутат Борис Вишневский: Не дело города строить стадион клубу «Газпрома» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол04 апреля 2013 20:17Автор: Борунов Игорь

    Депутат Борис Вишневский: Не дело города строить стадион клубу «Газпрома»

    Депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский в интервью корреспонденту «Советского спорта» Игорю Борунову объяснил, откуда в отчете Счетной палаты появились колоссальные нарушения при финансировании строительства стадиона в Петербурге.

    Депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский в интервью корреспонденту «Советского спорта» Игорю Борунову объяснил, откуда в отчете Счетной палаты появились колоссальные нарушения при финансировании строительства стадиона в Петербурге.

    – Почему общая сумма нарушений превысила 22 млрд рублей? Украли больше средств, чем было выделено (14,5 млрд – прим. ред.)?

    – Сумма всех нарушений включает стоимость первого контракта на строительства в 2006 году – почти 6 млрд рублей, и сумму в 9,5 млрд рублей, на которую была увеличена стоимость второго контракта, поскольку это было сделано с нарушением законодательства. Первый контракт вообще нельзя было заключать, а стоимость второго была увеличена незаконно. Но стадион еще не построен, еще не все деньги потрачены – это 27,8 млрд рублей. Отдельно из 22 млрд я считаю то, что можно считать чистой растратой или хищением. Это переплаты, завышение цен, выполнение работ, которые не подтверждены никакими отчетами. Их набирается на 6,6 млрд рублей. Уверен, что уголовное дело будет возбуждено.

    – Кто должен понести ответственность по этому делу?

    – Должностные лица, которые подписывали документы, платежки, акты о приемке работ. Их фамилии в отчете Счетной палаты не названы, но я недаром попросил Следственный комитет затребовать все материалы в рамках проверки. Там точно есть имена. Это чиновники администрации города и представители подрядчиков.

    – На просьбу финансировать стройку из госбюджета вы получили отказ…

    – Да, мне написали, что у федерального бюджета нет такой возможности. Это полный бред! Она есть! Я отправлю заключение на проект обращения заксобрания президенту Путину. 25 марта он издал указ разработать программу подготовки к чемпионату мира: объекты, объем финансирования, сроки. Я прошу его дать поручение предусмотреть в этой программе финансирование и питерского стадиона.

    – Действительно, такие города, как Саранск, получают значительную помощь от государства при подготовке к мундиалю, а Петербург брошен на произвол судьбы.

    – Верно! Причем не знаю, кому принадлежит «Мордовия», вряд ли это известная структура, а у «Зенита», для которого мы строим стадион, владелец – «Газпром»! Я прошу правительство, чтобы «Газпром» принял участие в финансировании.

    – Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что налоговых отчислений «Газпром нефти» в бюджет Петербурга хватило бы на несколько стадионов.

    – Во-первых, это неправда. Она столько не заплатила. Во-вторых, уплата налогов – это законная обязанность, а не спонсорская услуга. Это не благотворительность. Миллер не вправе определять, на что эти налоги пойдут. Не дело города строить за свои деньги стадион клубу, который принадлежит «Газпрому»! Не дело города строить за свои деньги стадион для проведения чемпионата мира. Это дело всей России.

    – Ваш коллега Алексей Ковалев заявил, что стройку вообще надо заморозить, а Петербургу – отказаться от проведения чемпионата мира.

    – С этим я не согласен. Стадион надо достроить. Было бы глупостью сейчас все это бросить. Но в этой достройке должны принимать участие федеральный бюджет и «Газпром».

    – Сокращение сметы с 43,8 до 34,9 млрд – это положительный момент, или городу все равно не потянуть такие траты?

    – До 2015 года в бюджет города заложены 14 млрд рублей на стадион. В сумме с уже потраченными средствами это 28,5 млрд. Значит, остается 6,4 млрд. Я попрошу президента, чтобы хотя бы эту часть оплатили из федерального бюджета. У города нет лишних денег на эту стройку. Меня очень удивило, если бы владельцы «Арсенала», «Ман Сити» или МЮ пришли бы к властям Лондона или Манчестера с просьбой построить им стадион за муниципальные деньги. «Арсенал» взял на строительство стадиона огромный кредит и до сих пор по нему расплачивается, хотя это прибыльный клуб.

    – Что вы думаете о роли компании «Зенит-Арена», которую создали для контроля за строительством стадиона? В «Газпроме» говорят, что она лишь дает консультации заказчику и подрядчику, каким должен быть стадион. Контрольно-счетная палата объявила, что «Газпром» оказывал мощное давление, требуя, чтобы стадион был как можно лучше.

    – Очень странная компания. Два года назад, когда обсуждался вопрос об очередном увеличении стоимости стадиона и пересмотра проекта, было сказано, что в рабочей группе, которая занимается проектом, есть люди из «Зенита». Они активно во всем участвуют. Готов поверить, что «Газпром» старался сделать стадион как можно более навороченным, тем более что строят его «не на свои». Напомню, что все начиналось с того, что «Газпром» должен был строить стадион на свои деньги. 28 декабря 2004 года было постановление правительства Петербурга об этом. Через полтора года «Газпром» отказался от финансирования, а город по непонятным причинам решил взять эти расходы на себя без законных на то оснований, – сказал Вишневский.

    Заведи блог в «Народной газете»

    Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине