Исполком РФС, который состоялся в пятницу, принес весьма неожиданные результаты – я о решении брать 5 миллионов (для клуба РФПЛ) и 2,5 миллиона (для ФНЛ) рублей за тренера-иностранца. Этот шаг сразу же породил вал негативных комментариев. На мой взгляд, надо смотреть на ситуацию несколько шире.

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ О НАШУМЕВШЕМ НАЛОГЕ НА ТРЕНЕРОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

1. В ЧЕМ ЛОГИКА РЕШЕНИЯ?

- Я совершенно четко вижу второй смысл у этого шага. Знаю о возмущении клубов, в частности, владельца «Краснодара» Галицкого – мол, зарплату Гершковичу платить не будем. Но очевидно, что в этой истории желание Объединения отечественных тренеров порадеть за специалистов-россиян (его что, желания этого, раньше не было?) совпало с внутренними процессами, происходящими в российском футболе. Ведь затронуты две лиги, у руководителей которых, Сергея Прядкина и Игоря Ефремова, слишком явно не сложились отношения с Николаем Толстых. И в этом плане, мне думается, что история с этим налогом – не самое плохое, что могло произойти…

Кроме того, чего хотели клубы, руководители этих клубов, когда вот такая ситуация сложилась, а РФС находится, прямо скажем, в ситуации финансовой блокады. Они что, думали, Толстых на коленях попросит денег?

В предложении Объединения отечественных тренеров (далее ООТФ) есть логика. За последние годы в российском футболе, по сути, закрепиться удалось двоим – Слуцкому и Красножану. Завидной их судьбу не назовешь… Не согласен с тем, что вот этим налогом мы поддерживаем детских тренеров. Речь, несмотря на то, что деньги перечислят именно им, идет именно о поддержке специалистов команд мастеров. Клубам предлагается подумать перед тем, как брать мигранта…

2. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТРЕНЕРЫ ИНОСТРАНЦЫ НАШЕМУ ФУТБОЛУ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ?

- Совершенно не согласен с таким посылом. Разве Хиддинк ничего не дал? А Адвокат? А Петреску? А Спаллетти? Эти тренеры показывают нам самое главное – умение работать в стрессовых условиях. Они дают результат. И дают нам уроки мастерства, главный из которых – гни свою линию.

Считаю, что нет ничего плохого в приглашении иностранцев. Другое дело, что ООТФ должно заботиться не о том, чтобы убрать иностранцев, а правильно организовать процесс обучения под руководством этих иностранцев. Что-то я не слышал особенного возмущения тем, что у Хиддинка работали два наших парня, Бородюк и Корнеев, они чему-то научились, им зарплату в конце концов платили, а где теперь они? Почему не работают в той же сборной, в клубах? Почему у Капелло в тренерском штабе один россиянин? Как так получилось, что Билич привез хорватскую тренерскую бригаду? А ранее португальскую привез Коусейру!

Билич, на всякий случай, не последний тренер в европейской футболе, у него кое-чему можно поучиться. В штабе «Локо» работает Игорь Черевченко – рассматривает ли «Локо» его кандидатуру в будущем на пост наставника команды? И в «Зените» работает переводчиком молодой парень – его видят главным тренером?

Клубы удивляются – мол, они и сами поддерживают своих детских тренеров, содержат свои футбольные школы. Ну так покажите, кого вы подготовили – много ли клубных воспитанников играют в основных составах?

3. МОЖЕТ ЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА РФС БЫТЬ ОСПОРЕННЫМ?

- Меня несколько настораживает тот факт, что, судя по отчетам с исполкома, клубы не протестовали прямо на заседании. Тут одно из двух – либо это уступка Толстых, либо – правильное понимание законов государства. Быть может, в законах ничего не сказано о том, что работодатель должен платить пошлину за иностранного специалиста и в таком случае любой суд отменит решение? Как бы то ни было, момент, не сомневаюсь, юридический – вряд ли клубы, предъявляющие претензии РФС (я веду речь о тех самых 115 миллионах за интеллектуальные права), упустят возможность сказать свое «фи».

Но в любом случае, понимая этот нюанс, я бы хотел сказать о следующем: когда объединение клубов пытается, что называется, навязать свою волю всему российскому футболу (говорю о переходе на «осень--весну») и делает это небезуспешно, чего оно ожидает в ответ? Идет борьба – клубы душат миллиардом, а Толстых руководствуется пословицей «курочка по зернышку». Более того, я убежден в том, что в ближайшее время идея будет доработана – и деньги станут брать и за помощников.

4. НАДО ЛИ БРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА КАПЕЛЛО?

- Безусловно. В обоих случаях речь идет об иностранном работнике, о футбольном специалисте. Другое дело, что не совсем понятно, кто будет платить за Капелло… Его подписывали в эпоху безвременья, когда у РФС не было руководителя, и сейчас не совсем понятно, кто платит Фабио заработную плату. Вероятно, деньги за налог на Капелло должен изыскать министр спорта, который и выдвинул идею приглашения Фабио.

Этот вопрос – прозрачности – вообще главный, который возник у меня после заседания исполкома. Нам говорят, что были долги после периода Фурсенко. В пятницу принимают бюджет федерации, и об этом конкретно не говорят ни слова. Послушайте, полгода критиковали Фурсенко – казна пуста, кредиты набраны… Ну так покажите нам этот бюджет, дайте знать о кредитах и тратах! Что нам постоянно предлагается во что-то поверить! Покажите контракт Капелло, скажите, кто ему платит, иначе мы так и будем гадать, кто: то ли Керимов, то ли Федун?

Ситуация ведь довольно странная – долги, говорят, сокращаются, но в то же время спонсора генерального нет, премиальные игрокам заплатили, задолженности перед Капелло нет…. Так откуда деньги? Почему РФС говорит о финансовых проблемах предшественников, но не считает нужным опубликовать цифры нынешнего бюджета?

История с этой реформой – это ведь и повод, чтобы продолжить разговор о качестве тренерского образования в России. Да, своих надо защищать, но как так получилось, что у нас ни один из тренеров-россиян не востребован западным рынком? Что преподают в университетах? Тренерские курсы каждый год кто-то заканчивает? Куда деваются эти выпускники?

5. СОГЛАСНЫ ЛИ С ОБРАЩЕНИЕМ В КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ ПО АМИНОВУ?

- Нет. Потому что, как мне думается, вот эта идея очень походит на то, что называется «хотят закрыть рот». В своей жизни я неоднократно такое проходил, и все эти истории вызывают протест.

Аминов говорит предельно конкретные вещи – по ситуации с трансфером Ещенко, с трансфером Максимова, с рассмотрением комитетом по этике претензий к президенту РФПЛ Прядкину. Ну, так если есть претензии, не затыкайте рот, а пойдите в суд или ответьте по существу. Только фактами – ведь из того, что говорит Аминов, складывается вполне определенная понятийная картина в российском футболе. Иначе же складывается постыдная ситуация – многие говорят об откатах, но когда кто-то приводит примеры, ему затыкают рот или начинают говорить: «Эй, а ты факты приведи!».

Слышал о том, что по этому поводу сказали на исполкоме, - а ты, мол, кто такой, играл ли в футбол? Но это вообще не разговор, потому что каждый имеет право на выражение своего мнения.

Народ устал от атмосферы выгребной ямы в российском футболе, от вранья и молчания. Если Аминов врет, засудите его, выгоните его из футбола. Если не можете доказать, то не затыкайте рот другим.


Ловчев: С такими пенальти «Зенит» за золото еще поборется

Ловчев о пенальти в ворота «Крыльев»: Халку надо было давать карточку за симуляцию 

Евгений Ловчев: ЦСКА уже на 85 процентов чемпион 

Связанные материалы: