Евгений Ловчев: Если берут налог с клубов, то и РФС надо платить за Капелло - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол07 апреля 2013 22:44Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Если берут налог с клубов, то и РФС надо платить за Капелло

    Обозреватель «Советского спорта» о нашумевшем налоге на тренеров-иностранцев.

    Исполком РФС, которыйсостоялся в пятницу, принес весьма неожиданные результаты – я о решении брать 5миллионов (для клуба РФПЛ) и 2,5 миллиона (для ФНЛ) рублей за тренера-иностранца. Этотшаг сразу же породил вал негативных комментариев. На мой взгляд, надо смотретьна ситуацию несколько шире.

    ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ О НАШУМЕВШЕМ НАЛОГЕ НА ТРЕНЕРОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

    1. В ЧЕМ ЛОГИКАРЕШЕНИЯ?

    - Я совершенно четко вижу второй смысл у этого шага. Знаю овозмущении клубов, в частности, владельца «Краснодара» Галицкого – мол, зарплату Гершковичу платить не будем. Но очевидно,что в этой истории желание Объединения отечественных тренеров порадеть заспециалистов-россиян (его что, желания этого, раньше не было?) совпало свнутренними процессами, происходящими в российском футболе. Ведь затронуты двелиги, у руководителей которых, СергеяПрядкина и Игоря Ефремова, слишком явно не сложились отношения с Николаем Толстых. И в этом плане, мнедумается, что история с этим налогом – не самое плохое, что могло произойти…

    Кроме того, чего хотели клубы, руководители этих клубов,когда вот такая ситуация сложилась, а РФС находится, прямо скажем, в ситуациифинансовой блокады. Они что, думали, Толстых на коленях попросит денег?

    В предложении Объединения отечественных тренеров (далее ООТФ)есть логика. За последние годы в российском футболе, по сути, закрепитьсяудалось двоим – Слуцкому и Красножану. Завидной их судьбу неназовешь… Не согласен с тем, что вот этим налогом мы поддерживаем детскихтренеров. Речь, несмотря на то, что деньги перечислят именно им, идет именно оподдержке специалистов команд мастеров. Клубам предлагается подумать перед тем,как брать мигранта…

    2. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОТРЕНЕРЫ ИНОСТРАНЦЫ НАШЕМУ ФУТБОЛУ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ?

    - Совершенно не согласен с таким посылом. Разве Хиддинк ничего не дал? А Адвокат? А Петреску? А Спаллетти?Эти тренеры показывают нам самое главное – умение работать в стрессовыхусловиях. Они дают результат. И дают нам уроки мастерства, главный из которых –гни свою линию.

    Считаю, что нет ничего плохого в приглашении иностранцев.Другое дело, что ООТФ должно заботиться не о том, чтобы убрать иностранцев, аправильно организовать процесс обучения под руководством этих иностранцев.Что-то я не слышал особенного возмущения тем, что у Хиддинка работали два нашихпарня, Бородюк и Корнеев, они чему-то научились, имзарплату в конце концов платили, а где теперь они? Почему не работают в той жесборной, в клубах? Почему у Капеллов тренерском штабе один россиянин? Как так получилось, что Билич привезхорватскую тренерскую бригаду? А ранее португальскую привез Коусейру!

    Билич, на всякий случай, непоследний тренер в европейской футболе, у него кое-чему можно поучиться. Вштабе «Локо» работает Игорь Черевченко– рассматривает ли «Локо» его кандидатуру в будущем на пост наставника команды?И в «Зените» работает переводчиком молодой парень – его видят главным тренером?

    Клубы удивляются – мол, они и сами поддерживают своих детскихтренеров, содержат свои футбольные школы. Ну так покажите, кого вы подготовили– много ли клубных воспитанников играют в основных составах?

    3. МОЖЕТ ЛИ ЭТО РЕШЕНИЕИСПОЛКОМА РФС БЫТЬ ОСПОРЕННЫМ?

    - Меня несколько настораживает тот факт, что, судя поотчетам с исполкома, клубы не протестовали прямо на заседании. Тут одно из двух– либо это уступка Толстых, либо – правильное понимание законов государства.Быть может, в законах ничего не сказано о том, что работодатель должен платитьпошлину за иностранного специалиста и в таком случае любой суд отменит решение?Как бы то ни было, момент, не сомневаюсь, юридический – вряд ли клубы,предъявляющие претензии РФС (я веду речь о тех самых 115 миллионах заинтеллектуальные права), упустят возможность сказать свое «фи».

    Но в любом случае, понимая этот нюанс, я бы хотел сказать оследующем: когда объединение клубов пытается, что называется, навязать своюволю всему российскому футболу (говорю о переходе на «осень--весну») и делаетэто небезуспешно, чего оно ожидает в ответ? Идет борьба – клубы душатмиллиардом, а Толстых руководствуется пословицей «курочка по зернышку». Болеетого, я убежден в том, что в ближайшее время идея будет доработана – и деньгистанут брать и за помощников.

    4. НАДО ЛИ БРАТЬ ДЕНЬГИЗА КАПЕЛЛО?

    - Безусловно. В обоих случаях речь идет об иностранномработнике, о футбольном специалисте. Другое дело, что не совсем понятно, ктобудет платить за Капелло… Его подписывали в эпоху безвременья, когда у РФС небыло руководителя, и сейчас не совсем понятно, кто платит Фабио заработнуюплату. Вероятно, деньги за налог на Капелло должен изыскать министр спорта,который и выдвинул идею приглашения Фабио.

    Этот вопрос – прозрачности – вообще главный, который возник уменя после заседания исполкома. Нам говорят, что были долги после периода Фурсенко. В пятницу принимают бюджетфедерации, и об этом конкретно не говорят ни слова. Послушайте, полгодакритиковали Фурсенко – казна пуста, кредиты набраны… Ну так покажите нам этотбюджет, дайте знать о кредитах и тратах! Что нам постоянно предлагается вочто-то поверить! Покажите контракт Капелло, скажите, кто ему платит, иначе мытак и будем гадать, кто: то ли Керимов, то ли Федун?

    Ситуация ведь довольно странная – долги, говорят,сокращаются, но в то же время спонсора генерального нет, премиальные игрокамзаплатили, задолженности перед Капелло нет…. Так откуда деньги? Почему РФСговорит о финансовых проблемах предшественников, но не считает нужнымопубликовать цифры нынешнего бюджета?

    История с этой реформой – это ведь и повод, чтобы продолжитьразговор о качестве тренерского образования в России. Да, своих надо защищать,но как так получилось, что у нас ни один из тренеров-россиян не востребованзападным рынком? Что преподают в университетах? Тренерские курсы каждый годкто-то заканчивает? Куда деваются эти выпускники?

    5. СОГЛАСНЫ ЛИ СОБРАЩЕНИЕМ В КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ ПО АМИНОВУ?

    - Нет. Потому что, как мне думается, вот эта идея оченьпоходит на то, что называется «хотят закрыть рот». В своей жизни я неоднократнотакое проходил, и все эти истории вызывают протест.

    Аминов говорит предельно конкретные вещи – по ситуации странсфером Ещенко, с трансфером Максимова, с рассмотрением комитетом поэтике претензий к президенту РФПЛ Прядкину.Ну, так если есть претензии, не затыкайте рот, а пойдите в суд или ответьте посуществу. Только фактами – ведь из того, что говорит Аминов, складываетсявполне определенная понятийная картина в российском футболе. Иначе жескладывается постыдная ситуация – многие говорят об откатах, но когда кто-то приводитпримеры, ему затыкают рот или начинают говорить: «Эй, а ты факты приведи!».

    Слышал о том, что по этому поводу сказали на исполкоме, - аты, мол, кто такой, играл ли в футбол? Но это вообще не разговор, потому чтокаждый имеет право на выражение своего мнения.

    Народ устал от атмосферы выгребной ямы в российском футболе,от вранья и молчания. Если Аминов врет, засудите его, выгоните его из футбола.Если не можете доказать, то не затыкайте рот другим.


    Ловчев: С такими пенальти «Зенит» за золото еще поборется

    Ловчев о пенальти в ворота «Крыльев»: Халку надо было давать карточку за симуляцию

    Евгений Ловчев: ЦСКА уже на 85 процентов чемпион