V4x3 l 1496344868525

Испанская «Малага» не смогла выйти в полуфинал Лиги чемпионов, проиграв в эпической концовке дортмундской «Боруссии», но все равно совершила самое удивительное чудо в нынешнем сезоне. В бюджете клуба зияет гигантская дыра, игрокам задерживают зарплату, а к одной из самых важных встреч в своей истории команда готовилась… без главного тренера. Sovsport.ru рассказывает о семи чудесах «Малаги» – команды, добившейся феноменального успеха, несмотря ни на что.

Чудо № 1

БРОШЕННАЯ, НИЩАЯ КОМАНДА

Если бы в начале сезона кто-то сказал, что «Малага» будет играть в четвертьфинале Лиги чемпионов, в Испании его бы отправили в ближайшую психлечебницу. Клуб, доселе щедро спонсируемый катарским шейхом, нежданно-негаданно оказался на грани финансового краха. Шейх Абдула бин Нассер бин Абдула Аль-Ахмед Аль-Тани неожиданно охладел к своей «игрушке». Пожаловавшись на то, что в испанском футболе невозможно протиснуться через мощные плечи двух грандов «Реала» и «Барселоны», он прекратил финансирование и был таков.

30 процентов от заработной платы игрокам не было выплачено, а предыдущие владельцам «Малаги» до сих пор должны 3 миллиона евро. Клуб едва спасла распродажа лидеров (Касорла отправился в «Арсенал», Рондон – в «Рубин»).

Чудо № 2

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ НА ГОД, СУД С УЕФА

Удивительно, но даже если бы «Малага» выиграла эту Лигу чемпионов, она все равно не смогла бы защитить свой титул. У чиновников УЕФА волосы встали дыбом, когда они взглянули в финансовую ведомость клуба. Распродажа лидеров не решила всех проблем – в бюджете «Малаги» по-прежнему зияет гигантская дыра, до сих пор не выплачены некоторые долги по зарплатам.

УЕФА рубанул с плеча: «Малага» была дисквалифицирована на следующий сезон в еврокубках, и если клуб пробьется в Европу, все равно не сыграет в Европе. Настолько жесткие санкции связаны с введением правил финансового фэйр-плей. Санкции, естественно все равно вызвали ярость у «Малаги», и даже у ее преданного болельщика Антонио Бандераса. «Малага» будет оспаривать решение КДК в арбитражном суде Лозанны, но пока не верится, что ей это удастся.

Чудо № 3

В ДОРТМУНД – БЕЗ ТРЕНЕРА

Взлет нищей «Малаги» в Лиге чемпионов чаще всего связывают с фигурой ее главного тренера – Мануэля Пеллегрини. Вот только к одному из своих самых важных матчей в истории «Малага» готовилась без своего чимлийского наставника. У Пеллегрини умер отце и в субботу он отправился в Чили на похороны. Вернулся в расположение команды он лишь утром в день матча, совершив невероятно длинный перелет: Сантьяго – Мадрид – Дюссельдорф – Дортмунд.

Сама «Малага» долетела до Дортмунда тоже не без приключений: в ее самолет трижды (!) ударила молния

Чудо № 4

ВЫЖИВАНИЕ В ДОРТМУНДСКОМ АДУ

При всем уважении к «Ноу Камп» или «Сантьяго Бернабеу», «Малага» еще ни разу не играла в такой атмосфере, как на дортмундской арене «Сигнал Идуна Парк». 70 глоток в этом рабочем городе способны перепеть и перекричать любую армию. А специально к матчу с «Малагой» дортмундские фаны на знаменитой южной трибуне приготовили специальный перфоманс. «Из пепла прошлых неудач рождаются новые надежды на Кубок с ушами» – так можно перевести огромную надпись над гигантским желто-черным полотном с очертаниями Кубка чемпионов, в котором неожиданно появился мужик с биноклем.

Невероятно, но игроки «Малаги» устояли под напором трибун. И в первом тайме испанцы явно превосходили хозяев в остроте…

Чудо № 5

ЛУЧШЕГО ИГРОКА ДО 7 ЛЕТ КОРМИЛИ ГРУДЬЮ

Ренессанс некогда одного из самых талантливых «крайков» мира Хоакина – одно из главных чудес «Малаги» в этом сезоне. Правый хав медленно зарывал свой талант в «Валенсии» на протяжении многих лет, но переход в «Малагу» окрылил его.

Игрок, забивший первый мяч в ворота «Боруссии» в этом матче, вообще не должен был стать футболистом. Он был удивительно слабым мальчиком, и до семи лет его кормили грудью. И он никогда не хотел стать футболистом – куда больше его привлекала карьера на корриде.

Теперь Хоакину 31 год, и он явно не жалеет о своем выборе. Даже коррида вряд ли доставила бы ему столько эмоций, сколько доставил матч в Дортмунде…

Чудо № 6

В ПЕРВЫХ ТАЙМАХ – НА НОЛЬ

Невероятно, но факт: «Малага» до матча в Дортмунде ни разу не пропускала в первых таймах этой Лиги чемпионов. Запредельный настрой с первых минут позволил ей пройти так далеко. Все шло к очередном «сухарю», но в концовке первой 45-минутки статистику испортил Левандовски. А точнее – гениальный пас Марко Ройса пяткой на ход польскому форварду. «Малагу» кажется, можно, пробить только действуя как она – в чисто испанском стиле.

Чудо № 7

СУДЬЯ ВЗЯЛ – СУДЬЯ ЗАБРАЛ

На 82-й минуте матча все было, казалось бы, конечно. «Малага» забила второй мяч, и «Боруссии» в оставшееся время нужно было забивать дважды. Элизеу, забивший этот мяч, был в офсайде, когда Жулио Баптиста нанес первый удар, но гол был засчитан – шотландские судьи словно вознаградили «Малагу» за все пережитые трудности.

Не тут-то было. «Боруссия» выдала концовку, достойную од и баллад, и уже в компенсированное время, сумела выстрелить дважды.

А футбольное счастье у «Малаги» отобрали те же шотландские арбитры, которые вручили это счастье десятиминуткой раньше. Сразу четыре (!!!) игрока «Боруссии» в момент подачи Левандовски были в офсайде, как и мгновением позже Сантана на добивании. Но гол снова засчитан.

«Малага» не вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Но сказку, которая приключилась с ней в этом сезоне, будут помнить еще долго.

Связанные материалы: