Егор Титов: Победа над «Спартаком» – и ЦСКА в золоте - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Футбол19 апреля 2013 22:54Автор: Бодров Андрей

    Егор Титов: Победа над «Спартаком» – и ЦСКА в золоте

    Накануне столичного дерби в прошлом капитан «Спартака» и сборной России Егор Титов посетил редакцию «Советского спорта»

    Накануне столичного дерби в прошлом капитан «Спартака» и сборной России Егор Титов посетил редакцию «Советского спорта», где в непринужденной атмосфере пообщался с блогерами «Народной газеты» на WWW.SOVSPORT.RU (начало беседы в номере «Советского спорта» за пятницу). Егор ответил на множество вопросов, а также выслушал блогеров, которые рассказывали о наболевшем. Наша очаровательная гостья atamanka своими признаниями едва не выбила из Титова скупую мужскую слезу.

    «1200 ЗА БИЛЕТ – ЭТО БЕСПЛАТНО»

    Их было восемь: bolelshik_spartaka, Andro1972, alexa4761, Станислав Чудин, After_Rain, atamanka, skolhot, jalo. И ни одного равнодушного к воскресному дерби и Титову.

    Сперва мы решили выяснить, поклонниками каких клубов являются наши гости. Оказалось, все – спартачи и лишь Евгений Шишанов (Skolhot) – за ЦСКА.

    – Ненависти к «Спартаку» не испытываю, – доложил как по форме Шишанов Титову.
    – Спасибо вам за это, – обрадовался Егор. – Болельщики должны общаться, дружить. Надеюсь, и ко мне вы без претензий.

    – Да вы что… Я вас помню в первую очередь по играм в сборной. И почему мы должны не любить игрока сборной только на том основании, что он из «Спартака»? – задается вопросом Шишанов, на что отряд блогеров начинает одобрительно кивать.

    Обсудили и билетную программу. Учитывая, что хозяева – армейцы, у ветеранов-спартаковцев возникли проблемы. Титову нужного билета не подобрали.

    – Мой абонемент на матчах ЦСКА не действует. Конечно, дали несколько хороших билетов, но на те сектора, где болельщики. Если туда идти, то с шарфом, вскакивать, свистеть. В общем, не смогу оценивать футбол. Поэтому билеты отдал тренерам по теннису, которые занимаются с дочкой.

    – А я с рук билеты брал, – делится Алексей Ищенко (ник alexa 4761). – В кассах уже не достать.
    – Как с рук?! – Егор в явном недоумении.

    – Да так! И еще по божеским ценам. 1200 за билет.
    – Да это не по-божески, а бесплатно, – считает Егор.

    ПОЧЕМУ СПАРТАК ГОГНИЕВ НЕ ЛЮБИЛ «СПАРТАК»

    Наших блогеров Титов видит впервые. Он сам участник «Народной газеты» (ведет блог «Номер девятый») и хочет обсудить с новыми знакомыми, как стремительно меняется медиапространство.

    – Даже формат общения отличается от прошлых лет. Раньше меня с Тихоновым приглашали в «Советский спорт», и в конференц-зале я видел лица одних и тех же журналистов. Но ведь в новом времени писать и высказываться может каждый.

    Егор вчитывается в таблички с именами приглашенных. Один из них – Стани­слав Чудин.

    – Чудин, Чудин… Однофамильцы? Помните, в 1994‑м Сергей Чудин какой шикарный гол ЦСКА положил? – вспоминает о давнем партнере Титов. – Метров, наверное, с сорока ударил – под самую перекладину. Вот благодаря таким голам людей будут помнить всегда.

    – А как в то время настраивались на дерби?
    – При Романцеве было так. Часа за два до начала матча он нас уже не беспокоил, ничего не говорил. Еще был ритуал – за 15 минут до выхода на поле Олег Иванович просто стоял перед нами и смотрел в глаза. Он в тот момент сканировал информацию – как готовы, выиграем или нет. А у меня был свой ритуал – ступал на поле с левой ноги.

    – Кто бил спартаковцев по ногам с особым усердием?
    – Максим Боков. Робсон возвращался в раздевалку битым-перебитым, жаловался на Бокова. Максиму давали задание, и он его выполнял полностью. Не был он костоломом, но встречал нас жестко. А сколько умнейших игроков против нас выходили. Один Семак чего стоит.

    – А кто искренне не любил «Спартак»?
    – Спартак Гогниев. Горячий южный человек, не исключаю, лишние слова себе позволял. Не раз они сходились в разборках с Вовой Бесчастных. Как-то дошло до предложения: мол, давай вый­дем, поговорим. Но после матча они как ни в чем не бывало пожимали друг другу руки.

    ГИНЕР НЕ ВСЕХ КУПИЛ

    Подмечено автором: большинство вопросов к Титову связано с прошлым «Спартака» и российского футбола, но не с настоящим. Притом что люди в основном молодые. Почему так?

    – Видимо, чаша терпения переполняется. Мы не можем выиграть чемпионат с 2001 года. А платные каналы делают только больнее – сыплют соль на рану, показывая старые матчи «Спартака». Нам надо думать о будущем. О предстоящем дерби.

    – А если ЦСКА победит?
    – То станет чемпионом. Дело даже не в очках – армейцы подтвердят, что у них истинно чемпионская поступь. Наряду с ЦСКА наиболее интересный футбол в чемпионате показывает «Кубань»… Есть такая присказка: «Гинер все купил».

    Я бы ее подкорректировал. Он купил все самое необходимое. Практически каждая покупка – попадание в цель.

    – Правда, что и вас Гинер чуть не купил?
    – Описываю сцену – это было лет десять тому назад. Сидим в ресторане с семьей. Вдруг заходит Гинер, с ним еще человек пять, и они садятся за соседний стол. «О, здравствуйте…» Говорили тет-а-тет одну минутку, ни о чем.

    На следующий день заголовки: «Титов переходит в ЦСКА». Кто-то нас увидел, сообщил репортерам.

    – Вокруг кого Карпину делать команду? Как поставить игру? – беспокоятся блогеры. – Растет ли Карпин? Может ли он в будущем стать главным тренером сборной России?

    – Почему нет? Но я бы хотел отметить, что растет не только Карпин. Писарев стал выше на две головы.

    – А вы когда-нибудь будете тренировать?
    – Вот послушайте. У нас в России сотня специалистов с лицензиями PRO сидят без работы. Через каждые два года они платят деньги ради переоформления этой лицензии. Но работы от этого не прибавляется. Я пойду на курсы, если будет предложение от команды с задачами. Почему не работаю в «Спартаке»? Таких, как я, спартаковцев, много. И не думаю, что у ветеранов, получивших место в клубе, по-настоящему серьезная работа.

    «РОМАНЦЕВ СТАЛ ДРУГИМ»

    …Блогеры признались, что скучают по Андрею Тихонову.

    – Правда, что его «Спартак» переезжает из Щелкова в Сочи?
    – Правда-правда. Спонсор так решил. У Андрея как у тренера, тьфу-тьфу, все идет неплохо… А еще из прибавляющих, не забывайте, есть Аленичев. На протяжении трех месяцев был игроком его команды, в Туле. Как он все показывал, как вкладывал в каждое ухо, как достает и убирает эмоции в нужные моменты! Да, с юношеской сборной у Димы не сложилось, считаю, из-за… демографической ямы. Ребята 1992–1993 годов рождения – это что-то: их мало, конкуренция слабая. Не Аленичев выбирал эту команду. Он пришел на работу в РФС, и ему дали этот год рождения.

    – У нас Ананидзе 1992 года рождения, – вспоминают спартачи.
    – Да, но он иностранец, грузин. Чиновники ему предлагали за сутки сделать российское гражданство. Но есть родители, политика, вызовы в сборную... Был бы Жано россиянином, то получил бы больше шансов заиграть в основе «Спартака».

    – А у вас в ЦСКА есть преемственность поколений? – спрашивает вдруг Егор у армейца Шишанова.
    – Не в курсе. Но, наверное, есть.

    – У нас в «Спартаке» есть точно. И я иногда играю за команду ветеранов, если матч вблизи от Москвы. Общаемся хорошо. С тем же Романцевым. Он стал совершенно другим. Раньше с Иванычем была дистанция, а сегодня она исчезла. И даже за столом можем по пиву пропустить, правда, пива он не пьет… Раньше от Романцева все чего-то хотели, двадцать лет на виду, стрессы, ему в этом плане было тяжело. А сегодня дозваниваюсь без проблем.

    …Встреча завершилась. Егор раздал автографы для блогеров и их друзей, долго фотографировался. А потом была трогательная сцена. Atamanka ударилась в воспоминания о детстве. Как посвящали стихи, вязали шарфы и ждали у выхода со стадиона кумиров – Тихонова, Титова, Цымбаларя...

    – Хватит, растрогали. Еще чуть-чуть, и я заплачу, – своевременно подыграл, как в лучшие годы, Егор.

    ГОЛОСОВАНИЕ
    ТИТОВ ОСТАЛСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ

    Жаркая дискуссия разгорелась между Титовым и блогерами. По некоторым вопросам пришлось даже устраивать голосование.

    – До чего нас довел лимит на легионеров! Что делается с конкуренцией! – горячился Егор. – Нам лимит на легионеров не нужен. Пусть играют сильнейшие.

    Следует предложение проголосовать. За отмену лимита поднимает руку Титов и один из блогеров. Остальные присутствующие в зале – против.

    Более лояльно блогеры отнеслись к мнению Титова о том, что объединенный чемпионат организовывать не следует и что переход на систему «осень–весна» был ошибкой.