V4x3 l 1495392435834

Германия уже давно покушалась на свержение Испании с мирового футбольного трона. Казалось, первый удар по испанской гегемонии немцы нанесут на уровне сборных. Но это случилось на уровне клубов, где «Барса» и «Реал», казалось, на голову сильнее всех в Европе. Вслед за «Баварией», устроившей взбучку «Барселоне», «Боруссия» пустила под откос «Реал». Sovsport.ru – о четырех ударах дортмундской машины по, казалось бы, стройным рядам подопечных Моуриньо.

Удар № 1

«…А ПОБЕЖДАЮТ ВСЕГДА НЕМЦЫ»

«В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» – эту ставшую легендарной фразу придумал в своем время Гари Линекер. Бывший футболист, ныне популярный эксперт, сразу после игры выдал в твиттере новый шедевр:

«Мой прогноз на финал: на поле выйдут 22 человека, а в конце победят немцы!» И здесь Линекер, похоже, окажется прав.

Линекер, конечно, перед полуфиналами не предсказывал такого развития событий: «Чисто немецкий финал на «Уэмбли» будет скукой, при всем уважении к нашим истоирческим соперникам». Но статистика перед матчем «Боруссия» – «Реал» на самом деле была на стороне дортмундцев. «Реал» выиграл лишь один из 24 матчей в Германии в истории (в 2000 году была одержена победа над «Байером»).

Удар № 2

ФАНАТЫ ПОЖАЛЕЛИ ГЕТЦЕ

Всего за день до игры с «Реалом» настоящий удар постиг дортмундцев. Ничто не предвещало беды, пока утром во вторник к дортмундским бюргерам под дверь не привезли свежий выпуск газеты «Bild». На обложке которой красовался их любимец Марио Гетце, который, согласно прилагающейся информации, уже собрал вещи в «Баварию».

Время для утечки из клуба было выбрано хуже некуда, хотя, как сказал потом главный тренер Юрген Клопп, «могло быть и хуже. Они могли сообщить о трансфере за 10 минут до игры!»

Застигнутой врасплох «Боруссии» оставалось лишь подтвердить сведения «Bild»: Гетце этим летом перейдет в стан главного врага дортмундцев за рекордную сумму (37 миллионов евро). Фанаты в таких случаях обычно тяжело переживают такие новости, и клуб даже прислал на тренировочную базу дополнительные отряды полиции, боясь фанатских разборок.

До базы фанаты не добрались, но выразить свое отвращение поступком Гетце все же смогли. Один фанат, например, сжег футболку с фамилией своего любимца и разместил видео в Youtube.


«Реал» был вправе рассчитывать, что неистовые поклонники «Боруссии» продолжат протестные настроения и на трибунах во время игры. Но помощи от «желтой стены» испанцы так и не дождались. Болельщики «Боруссии», скрепя сердце, не стали выражать все свои чувства к Гетце в таком матче, а сосредоточились на поддержке своей команды. Гетце встретили без оваций, но и невраждебно. Один из баннеров даже гласил: «Спасибо, Марио!»

– «Реал» не должен выиграть от того, что мы теряем Гетце. Если кто-то не понимает, чего стоило дойти до этой стадии, то путь лучше не приходит, – сказал Юрген Клопп перед матчем. Фанаты вняли словам тренера. А Гетце отблагодарил их голевой передачей на Левандовски в эпизоде с первым голом.

Удар № 3

КЛОПП ВЫИГРАЛ ВОЙНУ У ЖОЗЕ

Жозе Моуриньо считается королем пресс-конференций, настоящим докой по части вселения страха в ряды соперника. Но португалец свою предматчевую дуэль с Юргеном Клоппом проиграл в чистую.

Возможно, потому что дал немцу нанести первый удар. Жозе поехал смотреть на матч «Боруссии» с «Гройтер Фюртом» (6:1), и этот факт не прошел мимо внимания Клопа:

– Моуриньо вернется домой с отчетом, который ничего ему не даст. Вместо того чтобы вживую увидеть, что Марио Гетце может играть слева, Моуриньо мог бы просто позвонить. Он видел, как мы побеждаем со счетом 5:0. Наши слабости были не видны.

Жозе огрызнулся только через несколько дней.

– Клопп каждый день говорит обо мне с момента жеребьевки. А я помалкиваю!

На что Клопп ответил в присущей ему ироничной манере.

– Моуринью сказал, что я слишком много разговариваю? Так же говорил один из моих учителей в школе. Не знаю, стоит ли это называть психологической войной. Но я теперь буду хранить молчание!

Жозе, конечно, стал более осторожным, но и более раздраженным в последнее время. Клопп же все больше напоминает раннего Моуриньо, который за словом в карман никогда не лез.

Удар № 4

ПОЛЯК СЫГРАЛ В «ПОКЕР» НА ПРОЩАНИЕ?

Но главный удар по «Реалу» нанес все же Роберт Левандовски. Поляк, приобретенный «Боруссией» всего за 4,5 миллиона евро у познаньского «Леха» уже давно выбился в ведущие форварды Европы, но теперь прочно укрепился в этом статусе.

Его четыре гола в ворота «Реала» уже вошли в историю. Вот только этим летом Роберт, похоже, уйдет вслед за Гетце в «Баварию», о чем немецким СМИ уже поведал агент тренера «Баварии» Юппа Хайнкеса.

Невероятная дортмундская команда, не успев набрать мощь, распадается на части. Но она еще успеет взять финальный аккорд – скорее всего, на «Уэмбли». 


Связанные материалы: