«Пусть Абрамович раскошелится немножко. Ничего страшного. Не убудет. У него много там денег» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • Футбол25 апреля 2013 04:51Автор: Егоров Сергей

    «Пусть Абрамович раскошелится немножко. Ничего страшного. Не убудет. У него много там денег»

    15 главных цитат Владимира Путина о российском футболе

    15 главных цитат Владимира Путина о российском футболе

    Президент России сегодня в полдень выйдет в прямой эфир на «Прямой разговор» с соотечественниками. «Советский спорт» вспоминает самые яркие цитаты Владимира Путина о футболе – возможно, сегодня об этой игре Президента страны тоже спросят.

    (о засилье легионеров в российском футболе)

    - Сам иногда поругиваюсь, и прямо сегодня в очередной раз поругиваюсь с руководителями компаний, и хочу обратить внимание, что не государство, а компании покупают игроков, но, с другой стороны, любители спорта тоже хотят видеть мировых звезд, но причем не тех, которые закатываются уже, а находятся на самом своем пике, на подъеме», - сказал Путин на заседании Совета при президенте по культуре и искусству в ответ на реплику о том, что лучше было бы тратить деньги на культурные проекты, а не на дорогих легионеров в отечественном спорте.

    (открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа после поражения сборной России от Словении в ответном стыковом матче отбора ЧМ-2010)

    - О футболе – ни слова.

    (О роли футбола в развитии страны)

    - Я родом из Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны этот город бомбили, причем бомбили каждый день. Не было электричества, питьевой воды, катастрофически не хватало продуктов питания. Это был голод. Но футбольные матчи в Ленинграде проводились даже в те трагические дни и помогали выжить. Это к вопросу о том, какую важную роль футбол занимает в жизни нашей страны.

    (о коррупции в ФИФА при выборе стран-хозяек ЧМ)

    - И что хорошего в том, что выкатывают компроматы, обвиняют людей в коррупции? Причем, как мне видится, бездоказательно. Я рассматриваю все это как попытку давления на членов Исполкома ФИФА. «Раскатали» эту тему по всей мировой прессе, а это признаки недобросовестной конкуренции.

    В этой связи я ни разу не слышал каких-либо обвинений в адрес России. Но в силу определенных обстоятельств, о которых уже сказано, воздержался от поездки в Цюрих на презентацию. Отказаться от поездки было для меня сложным решением. Участники десанта, все мои коллеги, ждали этого приезда. Даже пытались меня переубедить по телефону, но решение было мною принято. Я говорил: «Наша заявка – хорошая, выгодно отличается от всех других. Мы победим!». Итоговый результат мы с вами знаем. Значит, я поступал правильно.

    А то, что мы выиграли во втором раунде голосования, стало полной неожиданностью. Разве кто-то может быть уверен на сто процентов? Мы даже не подозревали об этом. Не могли знать, выиграем ли вообще. При этом я считал, что мы обязательно должны это сделать.

    (о победе России в борьбе за ЧМ-2018)

    - Мы считаем, что выстроили правильную линию в защиту нашей заявки. Исходили из того, что наша заявка соответствовала философии ФИФА: расширять границы мирового футбола за счет новых территорий и новых стран. Мы — россияне, нас — миллионы, и мы любим футбол. Но посмотрите: в Восточной Европе никогда не проводились чемпионаты мира! И когда мы формулировали заявку, думали именно об этом.

    Хочу сказать также о том, что в настоящее время мир переживает последствия финансового кризиса. И многие европейские страны сталкиваются с различными проблемами. У России трудностей хватает, но есть стабильность. Наш золотовалютный запас – третий в мире, он составляет 500 миллиардов долларов. Четыре процента — годовой рост экономики...

    Кроме того, мы готовимся к крупнейшим соревнованиям: Всемирной Универсиаде в Казани и проведению зимних ОИ-2014 в Сочи. В двух точках страны идет серьезнейшая подготовка, там создается новейшая инфраструктура!

    (о договорняках и о стремлении России брать пример с Англии в этом плане)

    — Я не уверен, что английский футбол чист на 100 процентов. Ничего абсолютно чистого в природе не бывает. А если и получается, то лабораторным путем. Но стремиться к этой чистоте надо. И мы будем к ней стремиться, безусловно.

    (о роли Романа Абрамовича в строительстве объектов к ЧМ-2018 – на пресс-конференции после того, как Россия стала страной-хозяйкой ЧМ)

    - Господин Абрамович несколько лет работал на Чукотке губернатором. Работал неплохо. И с этой стороны его мало кто знает. В основном говорят, что он олигарх, приобрел футбольный клуб «Челси». В России это встречает как положительные, так и отрицательные эмоции. Абрамович помогает и в развитии российского футбола. Он вполне может оказать содействие к подготовке к ЧМ. Кстати, поддерживает один из клубов. (Обращаясь в партер, где расположилась российская делегация.) Роман Аркадьевич, какой клуб?.. (В зал.) Он не скажет, не разрешено.

    О проектах строительства в Москве и Санкт-Петербурге стадионов с привлечением крупных компаний и банков я уже сказал. Но и на других территориях мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные затраты. Не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко. Ничего страшного. Не убудет. У него много там денег… (Смех в зале.)

    (о переводе трансляций матчей премьер-лиги на платный канал)

    - Как мне стало известно, «НТВ-Плюс» вместе с футбольным союзом, вместе с председателем Виталием Мутко — они там чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Вы, пожалуйста, с ними побеседуйте, пообсуждайте, а то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой стороны, переводим это все на коммерческую основу. Теперь, судя по их договоренностям, рядовым болельщикам придется, во-первых, истратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть это через «НТВ-Плюс», и платить еще абонентскую плату.

    (о том, какими должны быть клубы – частными или государственными)

    - Это как в экономике в целом: нужно все национализировать или нет? Я считаю, что нет. В спорте большая социальная составляющая. Разумеется, местные, региональные власти должны поддерживать клубы. Вопрос только в том, напрямую платить из бюджета или выстраивать бизнес, законодательство таким образом, чтобы клубы привлекали эффективных спонсоров и самое главное – имели собственную экономическую базу и получали доход. Естественно, предпочтительнее второй вариант. Но допускаю, что в каких-то условиях можно помогать и напрямую из бюджета.

    (о борьбе с договорняками)

    – Мне кажется, это вопрос, который должны решать общественность и футбольные организации, прежде всего РФС. Однако нельзя исключать и вмешательства правоохранительных органов. Если есть сговор – его надо доказывать. Нельзя чтобы кто-то действовал в своих корыстных интересах и при этом оставался безнаказанным.

    (о престиже Кубка России)

    Давайте все вместе – вы, я, РФС, болельщики – подумаем, как поднять престиж легендарного турнира. Назвать его можно хоть Кубком президента, хоть Кубком премьер-министра. Но нужно еще что-то. Ведь суп из топора только тогда будет наваристым, когда в него положишь килограмм мяса.

    (о том, на какой позиции играет в футбол)

    – В нападении, конечно! Ведь самая лучшая защита – это что? Нападение!

    (на встрече с фанатами, после волнений в Москве, после истории с убийством Егора Свиридова)

    «Фанатские организации всегда отличались независимостью, однако в последнее время к ним пытаются «примазаться» экстремисты. Они (экстремисты) делают это в своих узкокорыстных целях. Главная цель экстремистов - расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию. Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать. Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать».

    (о помощи «Томи»)

    - Из средств массовой информации стало известно о ситуации в сибирском клубе. «Томь» – команда известная, одна из ведущих в стране и имеющая большое количество болельщиков в стране и, тем более, в Сибири. Сейчас всем непросто в условиях кризиса: и промышленным предприятиям непросто приходится, ну а спортивным клубам – тем более. Именно поэтому я поручил своим коллегам поработать с теми компаниями, которые трудятся в Сибири, трудятся именно в этом регионе, осуществляют там свою коммерческую деятельность, работают неплохо, с прибылью, несмотря на все трудности сегодняшнего дня, и которые могли бы оказать вашему клубу поддержку.

    Такая работа в течение предыдущих нескольких дней проведена, насколько мне известно, договоренности достигнуты. Я хотел бы поблагодарить всех за этот конструктивный подход. Но, разумеется, сам клуб должен осуществлять свою работу таким образом, чтобы минимизировать издержки, затраты, чтобы участие в его судьбе российских компаний, которые готовы и хотят поддержать, было и для них полезно.

    PS. (о «Советском спорте» - на встрече в день 85-летнего юбилея газеты)

    - В день вашего юбилея хочу поздравить вас с этим большим событием, – с этих слов начал встречу премьер-министр. – Восемьдесят пять лет тому назад вышел первый номер вашей газеты. Тогда она называлась «Красный спорт». Разумеется, в то время, в 1924 году, это название имело идеологическую окраску, но мы все с вами знаем, что в русском языке слово «красный» означает «красивый». Так что название было удачным. Впрочем, сейчас «Советский спорт» – это бренд, узнаваемое, авторитетное в стране издание. Современное издание. Знаю, как велика ваша аудитория, и это – самое существенное, самое зримое доказательство эффективности вашей работы и профессионализма. Мало просто написать о спортивном соревновании или достижении. Если речь идет о победе, то о ней надо писать так, чтобы это было достойно самой победы. Если речь идет о неудаче, то это должно быть подано, как анализ, причем анализ доброжелательный, который не добивает проигравшего, а, наоборот, помогает ему восстановиться, подняться и потом в конечном итоге победить. При этом «Советский спорт», считаю, не просто освещает спортивную жизнь в стране и за рубежом, но и выполняет важнейшую воспитательную функцию для молодых людей, да и всего общества, в вопросах толерантности, взаимоотношений между различными национальными группами в стране. То же самое можно сказать и о пропаганде здорового образа жизни. Что касается информации, то она у вас всеобъемлющая, разносторонняя и, самое главное, оперативная. Я сам, например, узнал о финансовых проблемах «Томи» из газетных материалов. После чего предложил коллегам подумать, как мы можем помочь клубу, поискать спонсоров, договориться с ними о поддержке.