В течение апреля министр спорта Виталий Мутко обещал лично посетить с ревизией все города, принимающие чемпионат мира по футболу-2018. Окончательную программу подготовки страны к турниру представят в июне. Но уже сейчас можно представить, насколько спортивно подкованными с точки зрения инфраструктуры встретят совсем близкий 2018-й столица и Подмосковье. 

На 12 миллионов москвичей в столице сегодня приходится около 9,5 тысячи спортивных объектов. Крытых сооружений относительно немного. Их всего 39, и к ним «прилагается» 16 дворцов спорта.

85 ТЫСЯЧ СЧАСТЛИВЧИКОВ В «ЛУЖНИКАХ»

Самые большие и востребованные – «Лужники», «Олимпийский» и «Арена Химки» в ближнем Подмосковье. Как ожидается, подготовка к ЧМ-2018  всерьез повлияет на спортивный облик Москвы. Именно связанные с мировым событием стройки скорее всего оттянут на себя главные бюджетные и организационные ресурсы профильных ведомств.

В «Лужниках» по задумке организаторов после реконструкции поместятся не менее 85 тысяч человек. Площадка, похоже, станет самой дорогой в столичной программе. На эту арену власти готовы потратить основную часть из предусмотренных на подготовку 30 млрд. рублей. «Лужники» – самый крупный стадион в России и один из крупнейших в мире. УЕФА при сертификации выдал ему высшую категорию – пять звезд, а потом и статус элитного. И хотя высокие чиновники вслух рассуждали, что на этом месте легче возвести новую арену, по последней информации, сноса «Лужников» все-таки не случится. Огромный спорткомплекс  подвергнут генеральной реконструкции. Так, чтобы достойно провести там открытие и финал мирового турнира.

Второй  столичной площадкой под ЧМ станет возводимый на территории Тушинского аэродрома рядом с Москвой-рекой  стадион «Спартак». 

Еще одна арена – «Динамо» – не примет матчей главного футбольного турнира 2018 года. Но к моменту проведения состязаний стадион бело-голубых будет уже открыт, уверяют застройщики. Все работы в

Петровском парке планируется завершить в 2017 году.

Однако собственно футбольными аренами создание инфраструктуры не ограничится.

40 МЛРД. ИНВЕСТИРУЮТ В ДОМОДЕДОВО

Вскоре ожидается запуск амбициозного проекта в Домодедове. Сразу несколько осведомленных источников поведали прессе, что в городе – спутнике столицы создадут образовательно-спортивный центр. И в него, кроме филиалов вузов, войдут Федеральный центр спортивной медицины, детско-юношеская спортивная школа и тренировочные базы для ЧМ-2018.

Финансирование ожидается преимущественно федеральное. Затраты на спортивную составляющую оцениваются примерно в 40 млрд. рублей. 

Претендовало на прием чемпионата и Подмосковье. В первоначальных списках фигурировал «стадион в Московской области» вместимостью 44 тысячи человек. Поначалу его планировали в Подольске. Затем шла речь о Ленинском районе. А потом областной стадион для ЧМ совсем исключили из планов.

Да, жители Подмосковья, судя по всему, останутся без нового футбольного поля мирового уровня, но зато получат самый большой в мире Ледовый дворец. Такие планы озвучивал еще Сергей Шойгу в бытность его губернатором региона. Всего же за ближайшие два года планировалось построить около 30 объектов. При этом рост у Московской области по всем спортивным статьям довольно заметный – с 2000 года число сооружений увеличилось более чем на треть, примерно до семи тысяч.

Властям  регионов удалось отстроить или отремонтировать сразу несколько площадок, подходящих для соревнований мирового уровня. В их числе дворец спорта «Арена Мытищи», футбольный стадион «Арена Химки», конькобежный центр в Коломне и дворец водных видов спорта «Руза».

Тем временем новые подмосковные власти сделали приоритетом спорт любительский, решив привлечь к регулярным занятиям как можно больше людей, в первую очередь детей и подростков. «Деньги на профессиональный спорт должны искать владельцы клубов, привлекать менеджеров, так принято во всем мире, – пояснил глава региона Андрей Воробьев. – А расходы нашего бюджета мы будем ориентировать на массовый спорт».

Планы по финансированию спортивной инфраструктуры у властей соответствующие: ставка сделана не столько на зрелища, сколько на детей и подростков, которых нужно привлечь к активным занятиям.  

Глава региона Андрей Воробьев поручил построить 50 ФОКов в области к 2015 году. По данным регионального правительства, заключены соответствующие соглашения с 11 муниципалитетами.

Впрочем, не во всех случаях спортивные объекты возводятся достаточно оперативно и без проблем. Есть тенденция к некоторому росту числа долгостроев: на завершение 94 объектов, по последним данным, потребуется около 8 млрд. рублей.

В НОВОГОРСКЕ ЖДУТ НОВЫХ КАНАЕВЫХ И МИХАЙЛИНЫХ

Учитывая, что региональный бюджет ограничен, известные деятели спорта недавно предложили подмосковным властям новый способ финансирования спортивной инфраструктуры.

Так, легендарный тренер Ирина Винер вместе со своими коллегами создает в Новогорске новый спортивный кластер. Причем затраты на его строительство несет не бюджет, а частный инвестор. Им стал застройщик «Химки Групп»: компания возводит многофункциональный спорткомплекс вместе с жилым микрорайоном. За счет продажи площадей в первой очереди и профинансировано большинство спортобъектов. Кластер готов бесплатно принять до 12 тысяч детей из прилегающих районов. Здесь откроются, в частности, Академия спорта Ирины Винер, залы баскетбола, мини-футбола, центр волейбола, школа настольного тенниса, шахматная академия, школа бального и спортивного танца. Вслед за ними планируют построить залы единоборств и ледовый дворец.

«Для нас это способ поддержать советские традиции спортивного воспитания детей, – говорит Ренат Лайшев, гендиректор Центра «Самбо-70», который возьмет под свою опеку самбистов в Новогорске. – Считаю, именно преемственности поколений часто не хватает для воспитания будущих победителей в самых разных дисциплинах».

В свою очередь, трехкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин, тоже поддержавший проект, указывает на сохраняющийся пока дефицит спортивных объектов как в Москве, так и в Подмосковье. «Мне хорошо известно, что устроить ребенка в секцию – это до сих пор целая проблема. И новый спорткомплекс, который сможет принимать на занятия бесплатно, способен решить эту проблему для тысяч детей».

В компании «Химки Групп», которая строит спортивный кластер и жилой комплекс, уверены, что по выработанной ими схеме можно обеспечить спортивными объектами не только север Москвы, но и другие районы.

Однако, по словам представителей девелопера, без поддержки властей все-таки не обойтись.

«Задачу вытащить детей с улицы, укрепить их здоровье и сделать их более спортивными ставят перед собой и федералы, и регионалы. Конечно, это не может не радовать, – признается главный тренер сборной России по боксу и будущий глава боксерской академии в Новогорске Александр Лебзяк. – При определенной поддержке бизнес, как оказывается, может внести достойный вклад в развитие детского спорта. И было бы очень здорово, если бы подмосковный опыт применили и в других городах». 


Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине 


Связанные материалы: