V4x3 l 1479494663611

Ожидая возможный трансфер героя этой недели Роберта Левандовски в «Зенит» (хотя немцы уверены, что он достанется «Баварии»), Sovsport.ru вспоминает 10 самых крупных трансферов в истории российской премьер-лиги.

1. ХАЛК

Откуда: «Порту» (Португалия)

Куда: «Зенит»

Год: 2012

Сумма: 60 млн. евро

Сколько именно заплатил «Зенит» за переход Халка, до сих пор доподлинно неизвестно. «Зенит» настаивал на сумме в 40 миллионов, португальские же газеты утверждали, что 40 миллионов получил один лишь «Порту». А еще 20 миллионов ушли предыдущим клубам Халка, и бразильской компании, владевшей частью прав на форварда.

В любом случае трансфер считается самым дорогим в истории российского футбола и самым дорогим в мире в прошлом году. Платить было за что:


2. Аксель ВИТЦЕЛЬ

Откуда: «Бенфика» (Португалия)

Куда: «Зенит»

Год: 2012

Сумма: 40 млн. евро (здесь и далее – суммы по transfermarkt.de)

«Бенфика» не желала продавать бельгийца, но «Зенит» воспользовался опцией в контракте Вистеля, по которой его могли отпустить за 40 миллионов без возражения клуба. Именно появление Акселя, по всей видимости, и взбудоражило лидера команды Игоря Денисова, в результате чего разразился кризис. И если «Зенит» не станет чемпионом, то потерянные в золотой гонке очки надо будет искать именно в той сделке. В «Бенфике» Витсель вытворял вот такие фокусы:


3. ВИЛЛИАН

Откуда: «Шахтер» (Украина)

Куда: «Анжи»

Год: 2013

Сумма: 35 млн. евро

За Виллианом, судя по сводкам в европейской прессе, гонялось едва ли не пол-Европы, но больше всех за бразильского полузащитника «Шахтеру» предложил «Анжи». Пока Виллиан в семи матчах в разныхтурнирах за «Анжи» отдал две голевые передачи и забил один мяч:


4. ДАННИ

Откуда: «Динамо»

Куда: «Зенит»

Год: 2008

Сумма: 30 млн. евро

Трансфер Данни в «Зенит» был, пожалуй, самым громким событием 2008 года после успехов нашей сборной на Евро и победы питерцев в Кубке УЕФА. «Зенит», стремившийся найти замену пакующему чемоданы Аршавину, не поскупился и выложил на стол все 30 миллионов евро, прописанные в контракте Дании в качестве отступных, заодно лишив своего конкурента «Динамо» лучшего игрока.

5. Самюэль ЭТО’О

Откуда: «Интер» (Италия)

Куда: «Анжи»

Год: 2011

Сумма: 27 млн. евро

Громкий переход Это’О в махачкалинский клуб запомнится не столько трансферной суммой, сколько зарплатой, которую «Анжи» обязался перечислять камерунской звезде. Европейские СМИ до сих пор считают Это’О самым высокооплачиваемым футболистом мира с ежегодным заработком в 20 миллионов евро, хотя в самом «Анжи» утверждали, что эта цифра завышена.

6. Бруну АЛВЕШ

Откуда: «Порту» (Португалия)

Куда: «Зенит»

Год: 2010

Сумма: 22 млн. евро

Бруну Алвеш в последние годы в «Порту» выдавал невероятную игру и, казалось, что «Зенит», выплачивая 22 миллиона, разом решит все свои проблемы в обороне. Как бы не так: Алвеш в России неожиданно начал допускать совершенно нехарактерные для него ошибки и так и не может остановиться до сих.

7. Карлос ЭДУАРДО

Откуда: «Хоффенхайм» (Германия)

Куда: «Рубин»

Год: 2010

Сумма: 20 млн. евро

Этот трансфер еще долго будут припоминать «Рубину» и Курбану Бердыеву. В бундеслиге бразилец был одной из самых ярких звезд, но переехав в Россию, получил тяжелую травму, потом еще одну, потому еще… Российским болельщикам Эдуардо запомнился пока только жалобами на жизнь в твиттере. А ведь когда-то он выступал за сборную Бразилии:

8. Балаж ДЖУДЖАК

Откуда: «Анжи»

Куда: «Динамо»

Год: 2012

Сумма: 19 млн. евро

В «Анжи» венгр раскрыться не успел – получил тяжелую травму. Зато в «Динамо» раскрылся как один из лучших ассистентов чемпионата: на его счету пока – 9 голевых передач (больше только у краснодарца Жоаозиньо – 13).

9. Ласина ТРАОРЕ

Откуда: «Кубань»

Куда: «Анжи»

Год: 2012

Сумма: 18 млн. евро

Отдав «Кубани» кругленькую сумму за ивуарийскую башню, «Анжи», судя по всему не прогадал. Дуэт Это’О – Траоре на протяжении всего чемпионата наводил ужас на соперников. А Траоре забил 11 голов.

10. МАНИШЕ

Откуда: «Порту» (Португалия)

Куда: «Динамо»

Год: 2005

Сумма: 16 млн. евро

Самый дорогой и самый раскрученный футболист из португальского десанта «Динамо», массово скупленного Алексеем Федорочевым запомнился в России разве что жалобами в португальской прессе на хмурое московское небо. Ну и еще вот этим голом:

Связанные материалы: