V4x3 l 1453573436200

В смешанной зоне футболисты продолжили спорить о работе судьи Михаила Вилкова, отметившегося удалением игрока «Алании» и пенальти в пользу «Зенита».

ШЕМБЕРАС: СУДЬЯ СЛОМАЛ ИГРУ

Футболисты «Алании» не скрывают досады. На исход далеко не худшего матча в исполнении владикавказцев, по их мнению, повлиял арбитр. Удаление плюс неочевидный пенальти – у «Алании» накопилась масса претензий.

– Игру сломал судья, – без обиняков заявляет опытный опорник гостей Дейвидас Шемберас. – Прежде всего имею в виду пенальти. Посмотрите внимательно повтор – Халк упал сам. Если так судить все подобные эпизоды, то арбитры могут назначать по пять одиннадцатиметровых в обе стороны. Это же смешно! Все равно ЦСКА станет чемпионом. Как бы ни судили «Зенит».

– Вам из ЦСКА по старой дружбе не звонили? Может, просили напрячься против «Зенита», «Алания» в начале матча играла в симпатичный футбол.

– Звонить смысла нет, – опровергает намеки на стимулирование лидер «Алании». – ЦСКА добьется своего за счет игры. ЦСКА – чемпион по игре, а «Зенит» – по судейству. Все видят, что происходит. Думаю, что и вам было бы приятнее смотреть футбол, и нам играть, если бы судьи не устраивали беспредела. «Зениту», наверное, тоже все это неприятно. Хорошая команда. Может побеждать и без судей.

ШИРОКОВ: «ЗЕНИТ» НЕ МОЖЕТ ВСЕГДА БЫТЬ ПЕРВЫМ

Зенитовцы покидают стадион строем, разве что не маршируя. Чтобы на секунду задержать Константина Зырянова, который ждет от «Зенита» предложения продлить контракт, приходится ловить его за руку, но 35-летний полузащитник уходит от плотной опеки. Другое дело – Широков. После вручения ему капитанской повязки Роман ответственнее подходит к общению с прессой.

– Удаление у «Алании» было стопроцентным. Пенальти тоже, – считает Широков. – Если судья ставит одиннадцатиметровый, значит, все по правилам. К нам какие претензии?

У Широкова особые отношения с помощником главного тренера Даниэле Бальдини. Итальянец, проходя мимо, сильно толкает Романа. Может, у них такие шутки, но футболист обиженно косится вслед.

– Как команда поздравила Халка с первым в России хет-триком? – интересуюсь у Широкова.
– Мне кажется, Халка для того и покупали, чтобы он забивал по три гола, – отвечает капитан.

– Он перед командой не проставился в честь трех голов?
– Вы думаете, Халк на каждый матч возит с собой ящик пива?

– На суд в Лозанне, назначенный на 9 мая, рассчитываете?
– В уме это не держим. Да и как мы можем повлиять на процесс?

– Вы говорили, что ЦСКА контролирует ситуацию с чемпионством.
– Мое мнение не изменилось. ЦСКА по-прежнему контролирует ситуацию. Что касается «Зенита», невозможно все время быть первым. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед.

ЛОМБЕРТС: ШЕМБЕРАС НЕ УМЕЕТ ПРОИГРЫВАТЬ

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс не готов комментировать эпизод с пенальти, но с Шемберасом категорически не согласен.

– Удаление стало ключевым моментом, – считает Нико. – Но и до него мы играли хорошо. Понятно, что «Алания» не может, действуя всю игру в меньшинстве, поддерживать темп. Что касается пенальти, не могу сказать точно, что там произошло, да и был я далеко. А красная карточка, на мой взгляд, была чистой. Шемберас просто не умеет проигрывать. Пока есть математические шансы, будем верить, что станем чемпионами. ЦСКА могут помешать «Локомотив» и «Кубань». Краснодарцы сыграли же с нами вничью. Почему бы не отнять очки и у ЦСКА?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ШЕВЧУК, старший тренер «Алании»:

– Против «Зенита» и в равных-то составах играть тяжело, а мы быстро остались вдесятером. После удаления был придуман пенальти в наши ворота. Мы пытались спасти игру, но после второго пропущенного гола это было трудно.

– Чувствуется ли давление на тренеров в связи с плохими результатами?
– Главный тренер «Алании» – Валерий Георгиевич Газзаев. Какого-то давления на него быть не может. Зимой в команду пришли 10–12 новичков. Создать что-то в короткие сроки в таких условиях сложно.

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

– По такой игре «Алания» не заслуживает места, которое занимает. Соперник боролся, иногда переходя грань разумного, как в моменте с травмой Витцеля. Видно, что «Алания» была заряжена на нас по полной и хорошо простимулирована.

– Халк показал себя во всей красе, но первый гол был забит с пенальти, который даст повод для разговоров о том, что «Зенит» – чемпион по судейству. Стоит ли Халку зарабатывать такие пенальти и такую репутацию?
– Для меня момент с Халком – чистый пенальти. Мне так показалось с тренерской скамейки. Халк – очень сильный игрок. Чтобы это узнать, мне не нужно было ждать, пока он сделает хет-трик.

– Как вы относитесь к тому, что Халк сам ищет контакт с защитниками, стараясь упасть и заработать в интересах команды пенальти или штрафной?
– Сегодня такой необходимости не было. Соперник сам об этом думал. Нас били достаточно хорошо, но мы получили почти столько же карточек, хотя сами правила нарушали редко. Как тренер я никогда не буду учить игрока зарабатывать нарушения. Я буду учить его идти в обводку.

– На что вы больше надеетесь: на то, что соперники отнимут у ЦСКА очки, или на вердикт суда в Лозанне?
– Мы не должны допускать ошибок сами и будем следить за ЦСКА. Уверен, армейцам придется непросто. Что касается Лозанны: когда я приехал сюда, все говорили, что «Зенит» – могущественная команда. Если решение о техническом поражении от «Динамо» оставят в силе, это будет уже второй такой случай. Раньше я никогда не получал технических поражений. Надеюсь на справедливое решение суда. Пересмотрите видео матча с «Динамо» – и вам все станет понятно. Мне тяжело от мысли, что я буду рассказывать, как работал в «Зените» и мне дважды присуждали технические поражения, хотя команда того не заслуживала. Не забудьте, что еще два, возможно, ключевых матча мы провели без зрителей.

Связанные материалы: