Дейвидас Шемберас: ЦСКА – чемпион по игре, «Зенит» – по судейству - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол05 мая 2013 22:01Автор: Лисовский Артем

    Дейвидас Шемберас: ЦСКА – чемпион по игре, «Зенит» – по судейству

    В смешанной зоне футболисты продолжили спорить о работе судьи Михаила Вилкова, отметившегося удалением игрока «Алании» и пенальти в пользу «Зенита».

    В смешанной зоне футболисты продолжилиспорить о работе судьи Михаила Вилкова, отметившегося удалением игрока «Алании»и пенальти в пользу «Зенита».

    ШЕМБЕРАС: СУДЬЯ СЛОМАЛ ИГРУ

    Футболисты «Алании» не скрываютдосады. На исход далеко не худшего матча в исполнении владикавказцев, по ихмнению, повлиял арбитр. Удаление плюс неочевидный пенальти – у «Алании»накопилась масса претензий.

    – Игру сломал судья, – безобиняков заявляет опытный опорник гостей Дейвидас Шемберас. – Прежде всего имеюв виду пенальти. Посмотрите внимательно повтор – Халк упал сам. Если так судитьвсе подобные эпизоды, то арбитры могут назначать по пять одиннадцатиметровых вобе стороны. Это же смешно! Все равно ЦСКА станет чемпионом. Как бы ни судили «Зенит».

    – Вам из ЦСКА по старой дружбе незвонили? Может, просили напрячься против «Зенита», «Алания» в начале матчаиграла в симпатичный футбол.

    – Звонить смысла нет, –опровергает намеки на стимулирование лидер «Алании». – ЦСКА добьется своего засчет игры. ЦСКА – чемпион по игре, а«Зенит» – по судейству. Все видят, что происходит. Думаю, что и вам было быприятнее смотреть футбол, и нам играть, если бы судьи не устраивали беспредела.«Зениту», наверное, тоже все это неприятно. Хорошая команда. Может побеждать ибез судей.

    ШИРОКОВ: «ЗЕНИТ» НЕ МОЖЕТВСЕГДА БЫТЬ ПЕРВЫМ

    Зенитовцы покидают стадионстроем, разве что не маршируя. Чтобы на секунду задержать Константина Зырянова,который ждет от «Зенита» предложения продлить контракт, приходится ловить егоза руку, но 35-летний полузащитник уходит от плотной опеки. Другое дело –Широков. После вручения ему капитанской повязки Роман ответственнее подходит кобщению с прессой.

    – Удаление у «Алании» былостопроцентным. Пенальти тоже, – считает Широков. – Если судья ставитодиннадцатиметровый, значит, все по правилам. К нам какие претензии?

    У Широкова особые отношения спомощником главного тренера Даниэле Бальдини. Итальянец, проходя мимо, сильнотолкает Романа. Может, у них такие шутки, но футболист обиженно косится вслед.

    – Как команда поздравила Халка с первымв России хет-триком? – интересуюсь у Широкова.
    – Мне кажется, Халка для того и покупали, чтобы он забивал по три гола, –отвечает капитан.

    – Он перед командой не проставился вчесть трех голов?
    – Вы думаете, Халк на каждый матч возит с собой ящик пива?

    – На суд в Лозанне, назначенный на 9мая, рассчитываете?
    – В уме это не держим. Да и как мы можем повлиять на процесс?

    – Вы говорили, что ЦСКА контролируетситуацию с чемпионством.
    – Мое мнение не изменилось. ЦСКА по-прежнему контролирует ситуацию. Чтокасается «Зенита», невозможно все время быть первым. Иногда нужно сделать шагназад, чтобы потом – два вперед.

    ЛОМБЕРТС: ШЕМБЕРАС НЕ УМЕЕТПРОИГРЫВАТЬ

    Защитник «Зенита» НиколасЛомбертс не готов комментировать эпизод с пенальти, но с Шемберасомкатегорически не согласен.

    – Удаление стало ключевыммоментом, – считает Нико. – Но и до него мы играли хорошо. Понятно, что«Алания» не может, действуя всю игру в меньшинстве, поддерживать темп. Чтокасается пенальти, не могу сказать точно, что там произошло, да и был я далеко.А красная карточка, на мой взгляд, была чистой. Шемберас просто не умеетпроигрывать. Пока есть математические шансы, будем верить, что станемчемпионами. ЦСКА могут помешать «Локомотив» и «Кубань». Краснодарцы сыграли жес нами вничью. Почему бы не отнять очки и у ЦСКА?

    ПРЯМАЯРЕЧЬ

    ВладимирШЕВЧУК, старший тренер «Алании»:

    –Против «Зенита» и в равных-то составах играть тяжело, а мы быстро остались вдесятером.После удаления был придуман пенальти в наши ворота. Мы пытались спасти игру, нопосле второго пропущенного гола это было трудно.

    – Чувствуется ли давление на тренеров всвязи с плохими результатами?
    – Главный тренер «Алании» – Валерий Георгиевич Газзаев. Какого-то давления нанего быть не может. Зимой в команду пришли 10–12 новичков. Создать что-то вкороткие сроки в таких условиях сложно.

    ЛучаноСпаллетти, главный тренер «Зенита»:

    –По такой игре «Алания» не заслуживает места, которое занимает. Соперникборолся, иногда переходя грань разумного, как в моменте с травмой Витцеля.Видно, что «Алания» была заряжена на нас по полной и хорошо простимулирована.

    – Халк показал себя во всей красе, нопервый гол был забит с пенальти, который даст повод для разговоров о том, что«Зенит» – чемпион по судейству. Стоит ли Халку зарабатывать такие пенальти итакую репутацию?
    – Для меня момент с Халком – чистый пенальти. Мне так показалось с тренерскойскамейки. Халк – очень сильный игрок. Чтобы это узнать, мне не нужно былождать, пока он сделает хет-трик.

    – Как вы относитесь к тому, что Халк самищет контакт с защитниками, стараясь упасть и заработать в интересах командыпенальти или штрафной?
    – Сегодня такой необходимости не было. Соперник сам об этом думал. Нас билидостаточно хорошо, но мы получили почти столько же карточек, хотя сами правила нарушали редко. Как тренер я никогда не будуучить игрока зарабатывать нарушения. Я буду учить его идти в обводку.

    – На что вы больше надеетесь: на то, чтосоперники отнимут у ЦСКА очки, или на вердикт суда в Лозанне?
    – Мы не должны допускать ошибок сами и будем следить за ЦСКА. Уверен, армейцампридется непросто. Что касается Лозанны: когда я приехал сюда, все говорили,что «Зенит» – могущественная команда. Если решение о техническом поражении от«Динамо» оставят в силе, это будет уже второй такой случай. Раньше я никогда неполучал технических поражений. Надеюсь на справедливое решение суда.Пересмотрите видео матча с «Динамо» – ивам все станет понятно. Мне тяжело от мысли, что я буду рассказывать, какработал в «Зените» и мне дважды присуждали технические поражения, хотя командатого не заслуживала. Не забудьте, что еще два, возможно, ключевых матча мыпровели без зрителей.