V4x3 l 1424801324751

Юношеская сборная России 1996 года рождения вышла в полуфинал чемпионата Европы! Sovsport.ru представляет достижение подопечных Дмитрия Хомухи в цифрах.

3

Три сборных-гранда европейского футбола попадались российским юношам на пут в полуфинал. И всех троих она смогла обойти. В элитном квалификационном раунде Россия попала в группу с Англией и Португалией, и обошла их в таблице (на чемпионат Европы могла попасть только одна команда). Все три сборные набрали по 6 очков, но команда Хомухи оказалась выше по дополнительным показателям.

А уже в финальном турнире в группу к россиянам попали итальянцы…

60

Матч с Италией можно было заканчивать уже минуте к 60-й. И Россию, и Италию устраивал счет 1:1 (а также 2:2, 3:3 и т.д.), при котором они гарантированно выходили из группы, опережая Хорватию по дополнительным показателям. В последние 20 минут (на юношеском Евро матчи проходят по 80, а не по 90 минут) команды откровенно перекатывали мяч, и немногочисленные зрители начали свистеть.

В итоге Россия, Италия и Хорватия набрали по 5 очков, однако первое место заняла Россия, а второе - Италия. При равенстве очков между несколькими командами главным критерием при распределении мест являются личные встречи. Каждая команда набрала по 2 очка в матчах друг с другом:

Хорватия - Италия - 0:0. Россия - Хорватия - 0:0. Россия - Италия - 1:1.

Россия и Италия забили и пропустили по одному мячу, а Хорватия голов не забивала и не пропускала, поэтому именно она осталась на третьем месте. Россия же опередила Италию по разнице мячей во всех матчах (4:1 против 3:2).

4

Четырех игроков основного состава лишалась команда Хомухи перед финальным турниром в Словакии – Никиты Чернова, Аяза Гулиева, Рамиля Шейдаева и Ильмира Нурисова. Причем Шейдаев и Гулиев были авторами двух голов-красавцев в ворота Англии в квалификации. Кроме того, из-за дисквалификации первую игру с Украиной пропускал еще один игрок – Дмитрий Баринов.

4

Четыре гола забила сборная России в групповом этапе Евро-2013. Это лучший результат среди всех 8 сборных, участвующих в турнире.

6

Шесть финальных турниров чемпионата Европы до 17 лет подряд пропустила сборная России. В последний раз она участвовала в турнире 2006 года. Тот турнира наша команда под руководством Игоря Колыванова выиграла. Но с тех пор ни разу даже не отбиралась на турнир.

0

Ни один игрок из юношеской сборной России не имеет опыта игры в премьер-лиге. Капитан и вратарь Антон Митрюшкин, впрочем, привлекалcя к тренировкой с основой «Спартака» и даже попадал в заявку. Подавляющее большинство основы – игроки из школ московских клубов и питерского «Зенита».

Группа B

м команда и в н п м о
1 Россия (U-17) 3 1 2 0 4-1 5
2 Италия (U-17) 3 1 2 0 3-2 5
3 Хорватия (U-17) 3 1 2 0 2-1 5
4 Украина (U-17) 3 0 0 3 2-7 0

Связанные материалы: