V4x3 l 1484848526940

Спецкор «Советского спорта» Максим Ляпин, несколько дней следивший за юношеской сборной России в Словакии, уверен, что подопечные Дмитрия Хомухи сегодня одолеют Италию и станут лучшими в Европе среди своих сверстников и объясняет, почему.

ПРИЧИНА № 1

СБОРНАЯ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

И взрослые, и молодые игроки, бывает, попадают на крупных турнирах в неловкие ситуации. Иногда во время интервью от игрока несет табаком. Бывает, что встретишь кого-то из футболистов в макдоналдсе.

Подопечные Дмитрия Хомухи в этом смысле сильно отличаются от предыдущих поколений. Практически все свободное время игроки сборной проводят в социальных сетях. Даже подышать свежим воздухом выходят редко.

– Действительно, из этих футболистов еще никто не попадался на чем-то запретном, – рассказывает один из членов сборной. – Ребята серьезно относятся к тому, что делают и футбол у них пока на первом месте.

ПРИЧИНА № 2:

ПОБЕДНЫЙ ОПЫТ

Почему-то принято считать, что у итальянцев сильная детская школа. Возможно, в этом что-то есть, но среди трех возрастов (до 16, 17 и 18 годов) их сборные не взяли ни одного (!) трофея за последние 20 лет. Россия же на юношеском Евро побеждала. А именно эта команда играет уже 4-й финал за последние два года.

ПРИЧИНА № 3:

СТРОГАЯ ДИСЦИПЛИНА В ОБОРОНЕ

Сборная Дмитрия Хомухи в первую очередь отличается строгой дисциплиной (при чем как на поле, так и за его пределами) и хорошей тактической выучкой. Это отмечал перед игрой и тренер итальянцев Даниеле Дзоратто. Об этом показательно говорят и цифры: за весь турнир (4 матча) наш голкипер Антон Митрюшкин лишь однажды вытаскивал мяч из сетки ворот.

ПРИЧИНА № 4:

НЕИЗБАЛОВАННОСТЬ

Большинство футболистов этой сборной зарабатывает меньше 15 000 рублей в месяц. Это заметно меньше, чем в среднем получают их сверстники из других сборных, представляющих сильные футбольные державы. Отрадно, что многие игроки отдают свои зарплаты родителям.

ПРИЧИНА № 5:

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШЕЙДАЕВА

Матчи группового этапа нападающий зенитовского дубля Рамиль Шейдаев пропускал из-за дисквалификации. С 10 голами в 24 играх высокорослый футболист возглавляет список бомбардиров нашей сборной, поэтому его присутствие на поле очень важно. В матче со Швецией, по мнению Дмитрия Хомухи, Шейдаеву не хватало ритма. К этому моменту футболист провел еще несколько тренировок, поэтому в игре с Италией должен прибавить.

ПРИЧИНА № 6:

ПОДДЕРЖКА МЕСТНЫХ ТРИБУН

В матче против Швеции нашу команду поддерживало порядка двух десятков россиян, был даже болельщик из Хабаровска. Наверняка на финальный матч подъедет больше наших фанатов. Судя по всему, и местные жители будут поддерживать нашу сборную. По крайней мере, в игре со шведами словаки часто кричали: «Russia».

– Ну, не за итальянцев же болеть, – удивляется словацкий коллега. – Русские нам все же ближе...

Связанные материалы: