Война на Восточной улице - Советский спорт
Футбол20 мая 2013 14:49Автор: Туманов Дмитрий

Война на Восточной улице

Разговор с главным тренером «Торпедо» Борисом Игнатьевым, капитаном команды Денисом Бояринцевым, а также с президентом «автозаводцев» Александром Тукмановым и исполнительным директором Виктором Груздевым о будущем московского клуба

«ТОРПЕДО». Год назад казалось: черно-белые на взлете, не замахнутся ли на премьер-лигу?
Но вместо этого команда стала пикировать (14‑е место в ФНЛ). А тут еще болельщики начали войну с руководством… Корреспондент «ССФ» съездил на Восточную улицу, чтобы узнать, чем сейчас живет московское «Торпедо».

КИРДЫК?

…И какие перспективы?

– Если зацепимся в первом дивизионе – выживем, если вылетим… – Василий Петраков, глава торпедовского фан-клуба, делает паузу.

– Кирдык? – подсказываю.

– Да. Скорее всего не будет клуба, – произносит он буднично.

Даже самое страшное, если привыкаешь, уже не так страшно. А Петракову к страху не привыкать. Страшно было в 1996‑м, когда ЗИЛ отказался от команды и она переехала в «Лужники», в 2002‑м – когда, отказавшись от «Торпедо-ЗИЛ», завод продал акции «Норильскому никелю», а также в 2004‑м, когда у команды отняли имя (святое!), переименовав в «Москву». А в 2010‑м «Москва» померла… Но Василий не остался без команды, был даже выбор – «Торпедо-ЗИЛ» (третья попытка возрождения) и просто «Торпедо». Зиловское детище олигарха Мамута прекратило существование в 2011‑м. А теперь и «Торпедо» при смерти?

– Стадион принадлежит Прохорову, он хотел здесь все сломать и застроить территорию жильем, – говорит Петраков. – Болельщики устроили шум. Теперь вроде ломать не будут – вокруг понастроят домов…

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

6 мая. «Торпедо» – «Томь». Станцию «Автозаводская» охраняют полицейские… в юбках. Как женский батальон – обреченный «Зимний» в 1917‑м. Хотя от кого охранять? РФС в очередной раз оставил болельщиков без матча (наказание наложено за оскорбления расистского толка, допущенные болельщиками «Торпедо» в адрес темнокожего форварда «Салюта» Хайро Москеры в матче 29‑го тура. – Прим. ред.).
На стадионе как-то поминально и особенно громко при зияющей пустоте чаши звучит… «вечная память» (на носу 9 мая). Как некстати, подумал я, будто похороны клуба…
Но был День Победы. Споро обнявшись в середине поля, торпедовцы обыграли «Томь» – 1:0, планировавшую в тот день отпраздновать возвращение в премьер-лигу. На пресс-конференции тренер сибиряков Сергей Передня печально констатировал, что не заметил разницы в классе между лидером и аутсайдером.
Через день снова приезжаю на Восточную – узнать, жив «пациент» или скорее мертв. Главный тренер Борис Игнатьев – с неизменной улыбкой. В 1999‑м поднимал «Торпедо-ЗИЛ» в премьер-лигу.

– Второе пришествие, Борис Петрович?

– Да. Вроде все одинаково, но… как все изменилось. Стадион – не заводской, за все надо платить. Базы нет… Никогда не думал, что окажемся в такой ситуации, ведь начинали уверенно. Но что-то застопорилось, ребят затрясло – много молодых, неопытных. Делаем такие ошибки! Как будто все время ждут: почему я не ошибаюсь? Вроде уже пора. Такое в футболе бывает…

– На команде сказывается ситуация с болельщиками?

– Еще как! Да, пока «Торпедо» играет плохо, но это ваша команда! Критикуйте, это нормально. Заслуживаем. Но когда болельщик делает все, чтобы испортить команде жизнь…

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

Капитан «Торпедо» Денис Бояринцев в свои 35 рубится похлеще молодых. С той же «Томью» сделал голевую передачу – прострелил со штрафного…

– Пациент скорее жив, чем мертв, – смеется Денис. – После матча с «Салютом», когда не смогли их обыграть в большинстве, был не самый приятный разговор с болельщиками.

– «Напихали»…

– Поговорили, как говорится, по-мужски. Хотя сначала на повышенных тонах. Да, мы показываем не самый яркий футбол, но по самоотдаче к команде претензий быть не должно.
Вижу, у «Торпедо» есть перспективы для роста. Пусть и создан негативный фон со стороны прессы и болельщиков, из таких положений надо уметь выбираться.

– Как играется при пустых трибунах?

– Ощущение «товарняка» – товарищеского матча. Только в «Торпедо» с этим столкнулся… Двойные стандарты! Мы видим, на других стадионах и шашки бросают, и бананы, но команды не оставляют без болельщиков…

СЕМЬ МАТЧЕЙ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Торпедовские болельщики идут на мировой рекорд: с весны прошлого года набралось уже семь (!) матчей без зрителей.

– Все пошло наперекосяк с первого матча в прошлом году, с «Аланией», – вспоминает Петраков. – И проиграли – 0:1, и получили игру без зрителей. Но восприняли спокойно – бывает. Пропустили матч, пришли на «Шинник». Сидели смирно, ничего не скандировали. А инспектор написал «слышал уханье». Мы ему потом: там пять тысяч сидели, а вы двух мужиков услышали! По записи, кстати, ничего не слышно. Параллельно проходил матч «Динамо» – «Спартак», так там болельщики закидывали игроков снежками и ухали всей трибуной. Но никаких санкций. А нас оштрафовали на два матча. Фанаты ожидали, что руководство поднимет шум, будут интервью. Вместо этого – виноваты, исправимся… Во время всем известного матча на Кубок с «Динамо» в первый раз судья остановил игру, когда динамовские болельщики выстрелили из ракетницы в центр поля. При разборе про это и слова никто не сказал! Торпедовцы – плохие, динамовцы – белые и пушистые… И еще нам три матча без зрителей! Вот тогда народ оскорбился: ах, вы нас не защищаете… Началась настоящая война.

ДОМАШНИЙ СТАДИОН

Ультиматумы «Запада-5» (торпедовский актив) представляют руководителей клуба этакими мироедами, как на плакатах Кукрыниксов – проткнутые штыком красноармейца. При встрече в офисе «Торпедо» на ЗИЛе «мироеды» – президент Александр Тукманов и исполнительный директор Виктор Груздев – оказываются милейшими людьми...
Начинаю с ЗИЛа. Здание кажется необитаемым, от завода, похоже, сохранился только логотип на крыше. Как тут находить деньги на «Торпедо»…

Александр ТУКМАНОВ: «Торпедо» – акционерное общество. Бюджет – 240 млн рублей, у завода 75% акций, вот он такую долю и дает. Плюс предоставляет 200 квадратных метров под офис. Большое дело, учитывая тяжелую экономическую ситуацию ЗИЛа.

– Главное, чтобы завод вовсе не закрылся…

– Завод будет жить, но в каком формате, не ясно. Сейчас его территория – 350 га. 300 га собираются продать инвесторам.

– Вернуть стадион реально? Обратиться к Прохорову…

Виктор ГРУЗДЕВ: Устали обращаться! Чуть что-то у него поменяется, мы сразу к нему с предложением (мало ли!) по стадиону, по участию в капитале клуба…

А.Т.: Делали предложение владельцу стадиона – фонду «Торпедо»: готовы купить стадион за те же деньги, за которые он был продан. Но с нашей цифрой не согласились.

15 млн долларов?

– С землей побольше… Мы говорим, что это наш домашний стадион, а он давно таковым не является. Платим 1 млн 650 тысяч рублей за матч! В «Лужниках» аренда меньше… Прохоров собирается застраивать территорию, значит, в один «прекрасный» момент переедем отсюда. Ищем уже, куда.

КДК И ГУМАНИЗМ

– Болельщики обвиняют: плохо ищете спонсоров.

– Но ведь всем ясно: спонсоры появляются, только если этого хочет власть. Некоторые команды играют с надписью какого-то банка. Но не потому, что это выгодно банку, а потому что об этом просит губернатор. В Москве «Торпедо» никому не нужно. Вот пишут: «Тукманов пилит бюджетные деньги». Бред сивой кобылы. Нет бюджетных денег! Я вкладываю в клуб в том числе и свои деньги. Болельщики это знают, но, скорее всего, кто-то разжигает страсти…

– Болельщики говорят: спонсоры есть, но не хотят иметь дело с Тукмановым.

– Треп. Мы неоднократно говорили: если у вас есть потенциальные спонсоры, делайте предложения. Не мне – акционерам. Гарантирую, получите процент за услугу. Не предлагают. Все это фикция! ЗИЛ даже готов отдать болельщикам часть акций. Хотите стать акционерами? Выдвигайте представителей, встречайтесь. Не со мной – с акционерами.

– Болельщики не могут простить, что в 2009‑м сорвалась сделка с Мамутом.

– Никакой сделки не было. У Мамута была своя команда «Торпедо-ЗИЛ» во второй лиге, было свое видение развития клуба. У нас – свое. Время рассудило, кто был прав. Мы начали с ЛФК, сегодня – в первом дивизионе. А где они? Александр Леонидович в одном интервью сказал, что футбол перестал его интересовать.

– Вас обвиняют – не защищаете клуб от КДК…

В.Г.: Ничего подобного, КДК даже гуманно поступает. После матча с «Салютом» нас могли лишить трех очков, имели право: у нас ведь «кредитная история» – третий матч с расистскими выкриками. Но ограничились только одним матчем при пустых трибунах, понимая, что для нас это катастрофа.

– Уволили трех замечательных игроков, обвинив в сдаче матчей…

А.Т.: Но это не мною придумано, игроки сами в команде говорили. И конфликт возник внутри команды в раздевалке и только потом уже стал достоянием общественности. Посоветовались с ребятами и не стали такое терпеть.

«МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА!»

– Еще из обвинений – полиция не пропускает баннеры с вашей подачи…

– Все баннеры согласовываются на утреннем совещании с делегатом матча и полицией – приносите, согласовывайте. Но за 15 минут до начала матча – запрещено, так же как проходить на стадион с сумками. Это не наше требование – полиции. Спрашиваю: «Знаете это?» – «Знаем». – «А почему несете?».

В.Г.: Они ссылаются на клубы премьер-лиги – мол, те творят, что хотят. Но ведь там совершенно другая численность болельщиков. Наверное, полиция не решается вести себя с ними так же жестко, как с нашими…

– Есть мнение, что из «Торпедо» вы хотите сделать фарм-клуб какого-нибудь московского гранда – обкатывать в нем молодежь…

А.Т.: Никогда этого не будет! Мы можем брать в аренду игроков, но не превращать это в систему.

В.Г.: Ни один московский клуб даже не обращался с такой идеей. Да, они дают нам в помощь игроков, потому что хотят видеть «Торпедо» в премьер-лиге. Лучше играть в Москве, чем ехать куда-то.

– Можно найти консенсус с болельщиками?

А.Т.: Повторяю, мы открыты для диалога! Не ставим никаких условий. Два раза предлагали им встретиться на поле – провести товарищеский матч. Приглашали на тренировки. Нам выставляют условия: верните Чугайнова и прочее. Но мы проехали эту тему. Предлагаем вступить в члены клуба, как за границей – там все к этому стремятся. Не хотят – мол, запишут наши паспортные данные. В чем проблема?! Я покупаю билет на самолет – даю паспорт. Значит, заведомо знают, что будут хулиганить, боятся, что придется отвечать за свои действия.

– Если команда вылетит, пошли слухи, – закроется клуб.

– Нет, клуб не закроется, но в команде в таком случае будут большие кадровые перемены. Естественно, изменится финансирование, как вы понимаете, не в лучшую сторону. Но, повторяю, команда «Торпедо» была, есть и будет!

«ЧТО-ТО ВРОДЕ УХАНЬЯ»

Болельщики, к барьеру! Президенту отвечает Павел С. – не из «Запада-5», но в теме.

– Возможно ли примирение?

– Никто не хочет пойти на уступки. Но уступить должно… руководство. Клуб в болоте. Да, у Тукманова большой опыт, но, видимо, кроме опыта и знакомств больше ничего нет. Он не умеет управлять клубом. Наделал кучу ошибок – берем игроков, которые не тянут… А борьба с болельщиками зачем?!

– Давайте по порядку. Спонсоры есть, но не идут из-за Тукманова?

– Во-первых, они были, но не смогли найти с ним общий язык. Был акционер Пономарев. Потом встречался с болельщиками, рассказывал, что по ходу работы менялись правила игры. Мамут вроде хотел часть акций, но остался с носом. Знакомый говорил, что у него есть выходы на спонсоров, но если будут переговоры с Тукмановым, он не хочет подставлять ни их, ни себя…

– С баннерами проблем нет, только правильно все оформляйте…

– Но в «Лужниках» пропускают. И с сумками тоже. А у нас – нет. На Восточной тоже все было нормально, но после матча с «Аланией» начались войны. В итоге теперь любой полицейский по дороге к сектору может завернуть. Клуб не в силах повлиять? Глупости! Влияют, но как раз в сторону ужесточения. Тукманов сваливает все на полицию, но полицейские нам говорили, что люди из клуба велели нас как следует проверять. На стадион идешь – как на войну. Праздник, блин…

– КДК…

– Штрафует непонятно за что. Мы пересматриваем записи, внимательно слушаем, ну пару секунд что-то вроде уханья. И за это наказывать матчем без зрителей?! А если это провокаторы?

– Экспертный совет признал, что клуб был прав, уволив игроков, обвиняемых в темных делах.

– А болельщики на стороне игроков! Когда в Нижнем Новгороде мы поддерживали Игоря Чугайнова, была инициатива игроков надеть футболки с надписью «Чугайнов – наш тренер». Видимо, за это и поплатились… В «Торпедо» почему-то не держатся люди, к которым болельщики нормально относятся. А экспертный совет – тоже мне, эксперты! Если что-то нашли, почему игроки не наказаны?

– Почему вы не хотите встретиться с Тукмановым?

– Да не один год с ним говорим! Все одно и то же, только слова. Хотя тут бросил фразу: если вылетим, покину пост. И как после этого команда поперла! Все ли там чисто? В гостевой за два часа до матча с «Томью» кто-то написал: выиграем – 1:0…