V4x3 l 1493401579551
Сезон-2012/13 в европейском клубном футболе мог бы состоять из единственного заявления. Уход Алекса Фергюсона настолько всех потряс, что остальные, даже мегаяркие событие, отошли не на третий план - на четвертый, пятый и дальше. Поэтому смену рулевого в «Манчестер Юнайтед» оставим за скобками и вспомним, чем еще удивляли нас футболисты в уходящем сезоне.

Отсутствие интриги


Чемпионские титулы в основных европейских чемпионатах можно было вручать в качестве рождественских подарков. «Бавария», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Шахтер», «Ювентус», ПСЖ - их соперники были заняты разборками между собой, позволяя грандам не отвлекаться на мышиную возню ниже первой строчки турнирной таблицы.

Немецкая поступь

Немецкий финал Лиги чемпионов, гегемония «Бавария», завораживающая дортмундская «Боруссия». Слова Гари Линекера про всегда побеждающих немцев в этом сезоне получили весьма весомое подтверждение. Штрих к портрету всесильных баварцев - 8:0 по ходу матча с седьмой командой чемпионата «Гамбургом». Закончилось все счетом 9:2 - умеют немцы куражиться!

Испанский провал

«Реал» и «Барселона» второй год подряд вместе играли в полуфиналах Лиги чемпионов. Но в этом сезона их размазали тонким слоем по немецким газонам. Во внутреннем чемпионате «галактикос» какое-то время даже бодались с «Атлетико» за вторую строчку. Центр накала европейской футбольной жизни сменил прописку.

Проблемы Милана


В 2010-м миланский «Интер» во главе с Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов. За три последующие года Рафаэль Бенитес, Леонардо, Джан Пьеро Гасперини, Клаудио Раньери  и Андреа Страмаччони все вместе не смогли завоевать столько трофеев, сколько один Моуринью. Но в этом мае команда достигла дна: 9-е место по итогам чемпионата - худшее за 65 лет. И вдобавок - никаких еврокубков, впервые за 13 лет. Отставка Страмаччони вот-вот сорвется с авторучки президента Массимо Моратти.

У миланского «Милана» дела не столь плохи, но тоже далеки от совершенства. Для попадания в Лигу чемпионов «россонери» обязательно надо было побеждать «Сиену» в гостях. На 25-й минуте «Сиена» забила, и вплоть до 84-й Лига чемпионов готовилась скучать по «Милану» целый год. Но голы Балотелли и Мексеса вернули команду Аллегри на европейский бал за три минуты до финального свистка. Болельщики предпочли бы чуть менее нервную концовку.

Виллиан в «Анжи»

В Донецке исправно добывают не только уголь, но и бразильцев для местной жемчужины - «Шахтера». Один из главных местных бриллиантов должен был отправиться в «Челси», «Тоттэнхем», «Бенфику». Но 35 миллионов евро за Виллиана нашлись только у «Анжи». Возможно, на самом деле в российский чемпионат можно ехать не только, чтобы доигрывать и заканчивать карьеру?

Киевское «Динамо» пролетело мимо Лиги чемпионов


Киевское «Динамо» первым среди украинских команд собрало полный комплект наград чемпионата. Бронза-2013 оставила киевлян за бортом Лиги чемпионов впервые с 1993 года. Настоящие болельщики команды немного жалеют лишь о том, что команда стала третьей, а не четвертой. Команде Блохина нужна хорошая взбучка, а безмедальный сезон лучше бы сыграл роль оплеухи, которая возвращает к жизни.

Касильяс на скамейке запасных

Действующий чемпион мира и чемпион Европы провел на скамейке запасных «Реала» немало времени. Как поссорились Икер Касильясович и Жозе Моуриньевич - не узнать, видимо, никому. Главный тренер «сливочных» успел немало раз нарваться на критику, но вот то, что Жозе усадил на лавку святого Икера, ему в Мадриде не простят еще очень долго.

Связанные материалы: