Майкон-Экспресс - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    1
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    1
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    1
    0
  • Футбол21 мая 2013 23:09Автор: Яковлева Юлия

    Майкон-Экспресс

    Корреспондент «Советского спорта» железнодорожным путем добралась до Баковки с нападающим «Локомотива» Майконом. Тем самым, прозванным за глаза Электричкой – за скорость перемещения.

    Корреспондент «Советского спорта» железнодорожным путем добралась до Баковки с нападающим «Локомотива» Майконом. Тем самым, прозванным за глаза Электричкой – за скорость перемещения. По дороге говорили откровенно и о разном, как в поэме «Москва – Петушки». Темы, впрочем, были спортивной направленности: о сборной Бразилии, коллекции футболок, хоккее...

    Получить согласие Майкона на поездку электричкой Белорусского направления оказалось очень легко. Жаркая погода и повсеместные пробки не располагали к автопутешествиям. Майкон с энтузиазмом принял приглашение.

    Беседа в электричке – невольная параллель с поэмой «Москва – Петушки». Правда, в отличие от злоупотребляющего Венички, мы пили только воду и о политике с экономикой не рассуждали.

    «ЧТО-ТО ЗДЕСЬ ТЕСНОВАТО…»

    – Никогда не ездил на ваших электричках. Только в метро был. Сейчас сравним русские электрички с бразильскими, – улыбается нападающий, выходя из дома. Неподалеку находится станция Кунцево.

    Пока шагаем по солнцепеку, устраиваю ненавязчивые расспросы, например, о том, как Майкон отдыхает после тренировок в погожие деньки.

    – Как в хорошую весеннюю погоду проводите свободное время? В компании с другими бразильцами?
    – Редко такое бывает. В основном нахожусь с семьей. Много гуляем в московских парках. Но время от времени собираемся большой компанией дома у кого-нибудь из друзей и готовим шурраску (шашлык. – Прим. ред.), – беззаботно повествует Майкон.

    – А как Виллиан, не готовы провести выходные? Он на несколько дней улетал в Лондон.
    – Никогда так не делал. Предпочитаю оставаться в Москве, здесь хватает развлечений. Хотя зимой из дома выбираться совсем не хочется. Другое дело летом! Недавно ходили в зоопарк, очень понравилось. А чтобы добраться до Лондона, нужно полдня провести в пути, это утомляет.

    – Кто ваши лучшие друзья?
    – Гилерме лучший, конечно! Он мне так помогал на первых порах. А еще Сапатер, Кайседо и Оздоев. Когда мы с Магомедом жили в одной комнате, он учил меня русскому. Вообще я очень общительный, поэтому легко схожусь с людьми.

    – Магомед учил вас русскому, а вы его – португальскому. Кто в итоге говорит лучше на иностранном языке?
    – Я. Ведь ему не нужно постоянно общаться по-португальски. А без практики не заговоришь. Зато Мага иногда шутит на португальском.

    – На отдыхе во что-нибудь, кроме футбола, играете?
    – Нет, но зато смотрю по телевизору баскетбол, волейбол, пляжный футбол и даже полюбил хоккей. Когда мы готовимся к играм на базе, все русские футболисты смотрят хоккей. Мне тоже приходится, я начал понимать правила, и этот вид спорта понравился.

    – А на стадионе были?
    – Пока не довелось. Но хочу как-нибудь посмотреть хоккей на трибуне.

    Заходим в здание с турникетами. Охрана не признает в Майконе одного из видных персон в структуре РЖД и предлагает оплатить проезд.

    – Да я и сам собирался, – оправдывается бразилец. – Я не заяц. Никогда не ездил без билета. В Бразилии, кстати, нет турникетов.

    – А как тогда отлавливать безбилетников?
    – На платформах стоят полицейские и ловят безбилетников.

    …Забегаем в электричку. На часах – четыре дня, а вагон уже полон. Пассажиры думают о своем. Майкона и здесь никто не признал. И места ему никто не уступает. Все занято.

    – Тесно в русских вагонах. Как у нас в Рио, – смеется Майкон. – Всегда забиты до отказа, часто там даже двери не закрывают, чтобы больше людей влезло. Только в наших вагонах сиденья идут вдоль, а не поперек.

    «ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ ШПАЛЫ?»

    Пока едем, успеваем поговорить о хобби Майкона.

    – После матча с ЦСКА вы поменялись футболками с Вагнером. Коллекцию собираете?
    – Угадали! – улыбается бразилец. – У меня есть мечта – когда завершу карьеру, хочу, чтобы вся комната была увешана футболками. И буду рассказывать сыну, что играл против лучших футболистов в Бразилии и России.

    – Сколько футболок уже собрали?
    – Около 25–30 штук. Есть футболки «Атлетика» и «Андерлехта», греческого АЕКа, знакомых из «Алании», Маурисио из «Терека». Всех сейчас не вспомню. Храню футболки и с матчей молодежной сборной Бразилии.

    – А с Роберто Карлосом успели поменяться?
    – Да, – довольно улыбается Майкон. – Получил его футболку, когда он только пришел в «Анжи».

    Когда электричка останавливается на платформе Рабочий поселок, внимание моего спутника привлекает раскинувшийся у железнодорожного полотна мини-рынок.

    – Это еще что. Вот в Бразилии носят товары прямо по вагонам. Проходу пассажиров все это мешает, – рассказывает Майкон. Оказывается, и в этом мы схожи!

    На Сетуни выходим, чтобы подышать свежим воздухом.

    – Местность не напоминает фавелы? – интересуюсь у игрока. Все-таки станции, что мы проезжаем, находятся в отдалении от шикарных домов и особняков.
    – Нисколько не похоже, здесь красивее. А из чего сделаны шпалы? – неожиданно спрашивает Майкон, внимательно вглядываясь вниз.

    Да бетонные вроде…

    «ВАГНЕРА И ВАНДЕРСОНА – В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ!»

    – Ой, что это за чудо? – Майкон удивленно указывает на старый тепловоз года выпуска этак 1970‑го. – У нас похожие только в музеях. Как они еще ездят?!

    А где конечная остановка у электричек этого направления? – один за другим задает вопросы нападающий. Отвечаю, что часах в трех отсюда.

    Перевожу беседу в футбольное русло, интересуюсь мнением нападающего о сборной Бразилии.

    – На прошлой неделе Сколари объявил состав на Кубок конфедераций, и в него не вошли Роналдиньо, Кака и Рамирес.
    – Думаю, Фелипао (так называют Сколари в Бразилии. – Прим. ред.) сделал ставку на молодых, так как они всегда хотят побеждать, играют на пределе возможностей. Настало их время. К чемпионату мира эта сборная будет сильна, как никогда. Что же касается Рамиреса, то очень удивился его отсутствию.

    – Кого из бразильцев чемпионата России вы пригласили бы в сборную?
    – У Вагнера были прекрасные шансы попасть в заявку. Он очень опытный, считаю его одним из лучших нападающих Бразилии на данный момент.

    – А как же новый дуэт Фред – Неймар?
    – У Неймара с Вагнером совершенно разный стиль. С Фредом они больше похожи. Но я бы пригласил Вагнера вместо Леандро Дамиао.

    – Лучший бомбардир чемпионата Вандерсон достоин играть в сборной?
    – Он очень хорош. Но на российский чемпионат не слишком обращают внимание как тренеры, так и Конфедерация футбола Бразилии. Вот чем бразильцы из России слабее тех, что играют в Бразилии? Надеюсь, со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

    – Возможно, и вам представится шанс. С кем придется конкурировать?
    – С Халком и Лукасом в первую очередь, а вообще на моей позиции играют множество сильных футболистов.

    – Кстати, о Халке. Не считаете, что он в России так и не адаптировался?
    – Лично с ним не общаюсь, поэтому не знаю, какова ситуация. Но его друзья говорят, что все не так уж хорошо. Хотя на поле Халк со своей задачей справляется.

    – А что думаете о поступке Данни и Широкова, которые не пожали руку Спаллетти после своих замен?
    – Погорячились. Наверняка на следующий день конфликт был исчерпан. Лично со мной такого никогда не случалось, поэтому судить о поступке не берусь.

    «ПУСТЬ ВСЕГДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ»

    Садимся на следующий поезд в направлении Баковки. Пока едем до Немчиновки, вспоминаю, что у бразильца есть прозвище Болт, данное ему болельщиками «Флуминенсе», и предлагаю ему русский вариант.

    – Может, придумаем вам новое прозвище? Раз вы играете в «Локомотиве» и такой быстрый, назовем вас «электричкой». Или – «экспрессом».
    – Майкон Экспресс? Забавно, – смеется нападающий. – Мне нравится, люблю шутки. Сам часто подкалываю других. Пусть будет Экспресс.

    – Не скучаете ли по бразильскому футболу?
    – Скорее наоборот, – задумавшись, отвечает Майкон. – Если бы я поехал в Бразилию, то мне не хватало бы особенностей русского футбола. Я полностью адаптировался.

    – То есть можно предположить, что вы, как и Вагнер, задержитесь в России лет на семь?
    – Когда я только приехал, думал, что не продержусь и полгода! Было очень холодно, я не мог нормально играть в футбол. Но прошло время, теперь нет никаких проблем. Если «Локомотив» предложит новый контракт, то с удовольствием продолжу выступать за команду. Очень хочется выиграть с «Локо» какой-нибудь трофей, чтобы остаться в истории клуба.

    – Что больше всего нравится в России?
    – Когда светит солнце, – смеется бразилец. – Да здравствует русское лето.

    «ХОРОШО, ЧТО БИЛЕТ НЕ ВЫКИНУЛ»

    Вот и конечный пункт нашего путешествия – платформа Баковка. Но Майкону не надо сегодня на базу команды – выходной. Интересуюсь, какие впечатления оставила поездка, пока мы переходим через мост, чтобы сесть на обратную электричку до Москвы.

    – Заполненные вагоны не шокировали, если вы об этом. Сам когда-то ездил в таких вместе с мамой, привык с детства. Вообще путешествие понравилось, буду теперь всем говорить, что катался в русской электричке! Но в Баковку все же лучше на машине, быстрее выйдет.

    Спустя час мы вновь подъезжаем к Кунцеву. Наше путешествие завершилось.

    – Майкон, билет еще не выбросили, он нам пригодится, – преду­преждаю бразильца.
    – И с платформы нужно с билетом выходить? Ух ты! А я его уже в трубочку свернул, хорошо, не выкинул, – смеется Майкон.

    Выходим в город. Бразилец благодарит за необычную прогулку. Ему явно понравилось – за приятной беседой мы так и не коснулись бед «Локомотива». Едем дальше.


    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине