25 без права перепасовки - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол22 мая 2013 23:49Автор: Егоров Дмитрий, Локалов Артем

    25 без права перепасовки

    Вчерашнее заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) прошло под девизом «Назло рекордам!».

    Вчерашнее заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) прошло под девизом «Назло рекордам!».

    «ЭТО НЕ ПО-МУЖСКИ!»

    Что произошло: с 82‑й по 88‑ю минуту матча «Алания» – «Динамо» происходила стычка между игроками и посторонними лицами, выбежавшими на поле. Хулиганские действия продолжились после игры в подтрибунном помещении.


    Кто и как наказан: игроки Неко и Джуджак на четыре матча, Кокорин и Чантурия на семь и восемь соответственно. «Алания» оштрафована на 520 тысяч, клубу предписано следующий домашний матч провести на нейтральном поле. «Динамо» выплатит 120 тысяч.

    – Это рекорд! – входя в зал для пресс-конференций, устало произносит председатель КДК Артур Григорьянц. Говорит, что раньше заседания более четырех часов не длились. Но все когда-то бывает в первый раз. Ведь выписывать 25 матчей дисквалификации за одно заседание ранее этому ведомству тоже не приходилось. А в среду выпала, так сказать, месячная норма осадков. Сначала рассмотрели четыре удаления в игре «Алания» – «Динамо». Там били по ногам, плевались и кидались друг в друга мячом…

    – Опаздываю в аэропорт, – объясняет Александр Кокорин, который только что вместе с Балажем Джуджаком вышел из «Дома футбола». Форвард «Динамо» отправляется долечиваться в одну из заграничных клиник. Травма ахилла, полученная в марте, до сих пор дает о себе знать.

    – Как атмосфера на заседании? – спрашиваем игрока на ходу.
    – Как в суде. Сидят люди, все строго… А вообще нормальная атмосфера.

    – Вам предложили объяснить свое поведение?
    – Особо ничего не объяснял. Есть видео, на котором все видно. Да, я сыграл неправильно. Думал, желтая или красная карточка будет. Но после того как началась драка, плевки и оскорбления всей твоей породы… Поэтому у меня и получилось такое поведение.

    – Принесли извинения?
    – Могу только перед своими болельщиками, перед клубом извиниться.

    – Чантурия, которому вы отвесили пощечину в ответ на оскорбления, не прибыл? Не объяснил, почему стал плевать вам в лицо?
    – Нет, был один представитель «Алании» (офицер по безопасности Владимир Плужников. – Прим. ред.). И для меня странно, что люди из «Алании» делают такие поступки и потом все отрицают. Это не по-мужски. И то, что они написали в пояснениях, надо опубликовать!

    – А что они написали?
    – На бумаге все написано по-другому. Так нельзя. Если вы ведете себя так там, ведите и здесь так же.

    …После обследования в зарубежной клинике станет ясно, когда сможет сыграть Кокорин. И речь сейчас о сборных (национальной и молодежной). В чемпионате Александр выйти на поле сможет не скоро – ему выписали семь матчей дисквалификации. «Могу не сыграть с Португалией. И на молодежном Евро тоже. Но мне нужно попытаться восстановиться и сделать все возможное, чтобы я поехал в сборную», – объясняет Кокорин.

    У дверей «Дома футбола» динамовца поджидает элегантная, но резвая упряжка из 550 «лошадок». Неделю назад он выложил фото своего нового авто в Интернете, но еще не успел поставить на скакуна номерное клеймо.

    Впрочем, бояться Александру следовало не гаишников. Кокорин давит на газ, дефилируя по дорожке у «Дома футбола», но могучий и яростный рев мотора уже через десяток секунд заглушает беспощадная московская пробка. Остается надеяться, что в аэропорт нападающий «Динамо» все же успел.

    «ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ?»

    Что произошло: забив гол в матче с «Волгой», Роман Широков показал оскорбительный жест фанатам своего клуба.


    Кто и как наказан: «Зенит» за скандирование зрителями оскорбительных выражений на 100 тысяч, игрок Широков – на 50 тысяч и дисквалифицирован на две игры.


    Друг Кокорина по сборной России и переписке в твиттере полузащитник «Зенита» Роман Широков пользуется метро. Это, надо сказать, самый оптимальный вариант. Помнится, когда Широкова впервые вызвали в сборную России, он добирался в отель «Золотое кольцо» из Дедовска сначала электричкой, затем подземкой. Очень практично.

    – КДК вам все расскажет! – говорит зенитовец, который не хочет объяснять, как все было на заседании. Тем более он в компании со своим агентом Арсеном Минасовым. Времени не слишком много, надо обсудить контрактные дела. Не зашли ли в тупик переговоры с «Зенитом»?

    В столичных пробках Широков простаивать не намерен. Вместе с Арсеном они шагают в метро. Доходят до турникетов, но внезапно поворачивают обратно. Лучше все-таки на такси? Нет, просто забыли купить билеты. Электронными терминалами Роман по-ретроградски пренебрегает и стоит с бабулями в очереди в кассу.

    – Двадцать восемь? – спрашивает у кассирши.
    – Тридцать! – отвечают за стеклом. Видимо, в последний раз в столичную подземку Роман спускался еще до недавнего подорожания.
    Широков шелестит купюрой, в ответ звенит мелочь. Пару десятирублевых монет Роман сует в карман, остальные монеты опускает в пластиковый лоток для чеков.
    – В фонд помощи! – объясняет он и скрывается в подземелье «Таганской».

    «ПОВЕДЕНИЕ ДЗАГОЕВА И НАХУШЕВА РАССМОТРИТ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ»

    Что произошло: Алан Дзагоев допустил грубое скандирование в адрес «Зенита», Руслан Нахушев раскритиковал арбитра после игры со «Спартаком».


    Кто и как наказан: рассмотрение инцидентов впереди.


    Возвращаемся в «Дом футбола» и по дороге сталкиваемся с Эйденом Макгиди, который приезжал на заседание апелляционного комитета. Создается впечатление, что на Таганке в среду побывали футболисты едва ли не всех клубов премьер-лиги.

    Макгиди молчалив. В ответ на интервью бросает лишь «сорри, гайз» (извините, парни, – англ.). Ирландца, напомним, дисквалифицировали на шесть игр после удаления в матче с «Мордовией». Апелляционный комитет решил отправить его дело на новое рассмотрение в КДК…

    Председатель КДК Артур Григорьянц тем временем объясняет, за что дисквалифицированы игроки «Алании» и «Динамо». Итак, Кокорин за агрессивную игру и агрессивное поведение отлучен от футбола в общей сложности на семь матчей, Джуджак за бросок мячом в соперника – на четыре. Столько же за агрессивное поведение придется пропустить Неко, а Чантурии и вовсе восемь, ведь он еще и плевался.

    Возможно, грузин думал, что ему все сойдет с рук, так как он вернется из аренды в «Витесс». Но… «В таком случае Чантурия заберет дисквалификацию с собой», – предупреждает Григорьянц. Это означает, что при необходимости КДК направит соответствующую бумагу в Голландскую федерацию футбола.

    Разборками на поле во Владикавказе все не ограничилось. По словам председателя КДК, в итоговом протоколе указано, что «после игры в подтрибунном помещении очень агрессивно повели себя неизвестные люди, а со стороны игроков «Алании» слышались неоднократные угрозы в адрес команды «Динамо». Григорьянц отметил, что при проходе в автобус игроков «Динамо» произошла повторная драка, спровоцированная сотрудниками охраны и представителями «Алании». Пришлось эвакуировать динамовцев через запасной выход.

    Теперь «Алании» придется провести один домашний матч без зрителей на нейтральном поле (хорошенькое получится открытие следующего сезона!) и выплатить КДК 520 тысяч – за необеспечение безопасности, неподобающее поведение команды, скандирование зрителей и массовое появление на поле посторонних. «Динамо» же выплатит 120 тысяч за неподобающее поведение и неявку Дана Петреску на пресс-конференцию.

    Что касается Романа Широкова, то за оскорбительный жест, который он показал фанатам своего клуба, игрок наказан двумя матчами вне игры и штрафом в 50 тысяч, который выплатит самолично.

    – Мы заслушали Широкова, – говорит Григорьянц. – Надо отдать должное игроку за извинения и в прессе, и на заседании. Роман сожалел и говорит, что его провоцировали. Но за такое нарушение игрок должен нести ответственность.

    У Григорьянца уточнили, почему этот эпизод рассматривал не комитет по этике. Ведь, к примеру, за жест Эменике, похлопавшему себя по руке, спартаковца наказывал как раз этот комитет.

    – В этом случае в вопросе разбирался КДК. А комитету по этике предстоит рассмотреть два других вопроса.

    Имеются в виду похабная «считалочка» Дзагоева про «Зенит» после чемпионского матча и характеристика рефери Мешкова от игрока «Краснодара» Нахушева после матча со «Спартаком», назвавшего судью «негодяем».

    Так что еще не вечер. Возможно, минувший тур еще обогатится числом матчей, на которые дисквалифицируют футболистов. А пока – 25.

    ЧТО ГОВОРИТ РЕГЛАМЕНТ?

    «Динамо» и «Алания» могут подать жалобу в апелляционный комитет по поводу сокращения сроков дисквалификации Алекскандра Кокорина и Георгия Чантурии соответственно (семь и восемь игр соответственно).

    А вот дисквалификация Балажа Джуджака и Данило Неко обжалована быть не может, так как в соответствии со ст. 79 дисциплинарного регламента не рассматриваются жалобы на дисквалификацию менее чем на пять матчей.