Не грубите, мужики! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол23 мая 2013 22:44Автор: Борзыкин Михаил

    Не грубите, мужики!

    Обычно когда мы разбираем деятельность КДК и подсчитываем штрафы, взыскиваемые с клубов, то обращаем внимание в первую очередь на противоправные выходки фанатов, жгущих пиротехнику и скандирующих нецензурные кричалки.

    Обычно когда мы разбираем деятельность КДК и подсчитываем штрафы, взыскиваемые с клубов, то обращаем внимание в первую очередь на противоправные выходки фанатов, жгущих пиротехнику и скандирующих нецензурные кричалки. Но после очередного заседания дисциплинарного комитета, дисквалифицировавшего сразу пятерых футболистов, пожалуй, стоит подробнее поговорить об игроках и тренерах, нарушающих регламент.

    ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЮТ ИГРОКОВ?

    В этом сезоне премьер-лиги за различные нарушения регламента были дисквалифицированы 26 футболистов (из которых Алан Дзагоев и Эйден Макгиди – дважды), а оштрафованы семеро. В большинстве случаев дисквалификация применялась за чересчур грубую игру (прямую красную карточку). Как правило, игроки отстранялись от футбола на три матча, однако по истечении двух дисквалификация приостанавливалась.

    Доходило до абсурдного. Так, пропустив только два матча из трех за удаление во 2‑м туре, Дзагоев получил испытательный срок на три месяца. И в матче 10‑го тура совершил еще более тяжкое деяние, ударив динамовца Уилкшира. КДК наградил горячего осетинского парня четырьмя играми дисквалификации, приплюсовав к этому сроку матч, прощенный ему в первый раз. Но вместо пяти игр Алан пропустил только три, вновь выйдя раньше времени с испытательным сроком на один год.

    Но что любопытно, практика «условно-досрочного освобождения» была отменена сразу после ухода Владимира Каткова с должности председателя КДК. Если при руководстве экс-главы дисциплинарного комитета всем футболистам приостанавливали дисквалификацию, то после его отставки – никому.

    ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЮТ ТРЕНЕРОВ?

    Самое распространенное тренерское нарушение дисциплинарного регламента – выход за пределы технической зоны. В нынешнем сезоне этим грешили специалисты всех клубов, кроме наставника «Ростова» Миодрага Божовича. Отличились, к слову, не только главные тренеры, но и их помощники. Так, один из ассистентов Гуса Хиддинка в «Анжи», Арсен Акаев, нарушил правило шесть раз, тогда как его босс – всего четыре.

    Махачкалинская команда – вообще отдельная песня. Там отметились сразу шесть тренеров.

    Более того, в этом сезоне штраф взыскивался даже с людей, не входящих в тренерский штаб своего клуба. Например, в матче 24‑го тура «Алания» – «Мордовия» (3:1) у начальника саранской команды Владимира

    Бибикова сдали нервы – за оскорбления арбитра Виталия Мешкова он стал беднее на 100 тысяч рублей.

    Помимо Бибикова, по аналогичной статье наказания получали Рустем Хузин («Амкар»), Валерий Газзаев («Алания») и Валерий Карпин («Спартак»).

    РЕШЕНИЯ КДК ПО ЭПИЗОДАМ, ВЫЗВАВШИМ НАИБОЛЬШИЙ РЕЗОНАНС

    l С 82‑й по 88‑ю минуту матча «Алания» – «Динамо» происходила стычка между игроками и посторонними лицами, выбежавшими на поле. Хулиганские действия продолжились после игры в подтрибунном помещении.

    Наказание: игроки Неко и Джуджак дисквалифицированы на четыре матча, Кокорин и Чантурия на семь и восемь соответственно. «Алания» оштрафована на 520 тысяч, клубу предписано следующий домашний матч провести на нейтральном поле. «Динамо» выплатит 120 тысяч.

    l Забив гол в матче с «Волгой», Роман Широков показал оскорбительный жест фанатам своего клуба.

    Наказание: «Зенит» за скандирование зрителями оскорбительных выражений на 100 тысяч, игрок Широков – на 50 тысяч и дисквалифицирован на две игры.

    l Алан Дзагоев допустил грубое скандирование в адрес «Зенита». Краснодарец Руслан Нахушев раскритиковал арбитра после игры со «Спартаком».

    Наказание: рассмотрение инцидентов будет продолжено.

    ОФИЦИАЛЬНО

    КДК ВНОВЬ РАССМОТРИТ «ДЕЛО МАКГИДИ»

    Сегодня состоится внеочередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), который вновь рассмотрит «дело Макгиди».

    В матче 27‑го тура «Мордовия» – «Спартак» Макгиди получил прямую красную карточку за удар защитника хозяев Владимира Божовича. После этого ирландец показал неприличный жест в адрес зрителей. В итоге Макгиди дисквалифицировали на шесть игр.

    В то же время «Спартак» указывает, что спровоцировал Макгиди, а оскорбительного жеста ирландец не показывал вовсе.

    Отметим, что дело на повторное рассмотрение в КДК в среду направил апелляционный комитет.