Смотрим за левой Роббена! Уникальный голландец «Баварии» и еще пять персон, за которыми советует посмотреть в финале лиги чемпионов Евгений Ловчев - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол23 мая 2013 22:54Автор: Ловчев Евгений

    Смотрим за левой Роббена! Уникальный голландец «Баварии» и еще пять персон, за которыми советует посмотреть в финале лиги чемпионов Евгений Ловчев

    Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев делится своим мнением о главных участниках предстоящего финала Лиги чемпионов между «Баварией» и дортмундской «Боруссией».

    Эксперт«Советского спорта» Евгений Ловчев делится своим мнением о главных участникахпредстоящего финала Лиги чемпионов между «Баварией» и дортмундской «Боруссией».

    Юрген КЛОПП, тренер дортмундской «Боруссии», и Юпп ХАЙНКЕС, тренер «Баварии»:

    – Восхищен работой этих двух специалистов. Мы часто употребляем выражение применительно к чему-то новому, опережающему время, – мол, это XXI век. Так вот, это уже век XXII.

    То, что сейчас показывают эти два немецких клуба, – это действительно что-то прорывное. Имею в виду мощь команд, их физическую подготовку, нацеленность на ворота – что очень важно, это футбол с акцентом на атаку, без ярко выраженной защитной модели. Вспомните, как обе команды играли в полуфиналах – с «Барсой» и «Реалом», как в первых же матчах поставили испанские клубы на колени. Причем это не из разряда «так получилось», это был осознанный тренерский план, который выполнили игроки.

    Но насколько же разные эти тренеры! У нас почему-то принято говорить о том, что необходимо молодое тренерское поколение, что опытные наставники должны уйти на пенсию. Но посмотрите на Хайнкеса, ему ведь вскоре стукнет 70 годков! Он очень давно начал свою тренерскую деятельность и вот к концу седьмого десятка подошел к самой вершине. Уверенная победа в бундеслиге, уничтожение – у меня другого слова нет – «Барсы», финал Лиги чемпионов…

    И наоборот – Клопп. Тренер-самородок, о котором узнали совсем недавно. Честно говоря, был поражен, когда в полуфинале с «Реалом» у немцев по шесть человек бежали в атаку, поражен тем, как подключались игроки обороны. И это с «Реалом», который очень быстро может наказать за дыры в защите! Дуэль тренеров представляется очень интересной: «Боруссия» прилично отстала в чемпионате и вроде бы фаворитом является «Бавария». Но это всего один матч! Уверен, сюрпризы будут.

    Франк РИБЕРИ, полузащитник «Баварии»:

    – На мой взгляд, нетипичный француз – в том плане, что он всегда бьется до конца, играет с немецкой методичностью. Пока рефери не свистнул, он не сдастся. Это футболист очень высокого уровня, с настоящим спортивным характером. Думается, что провести в «Баварии» так много времени, тем более иностранцу (а Рибери отыграл шесть сезонов), – это большое достижение. По тому, как этот парень ведет себя на поле, как борется, он стал уже скорее немцем.

    Роберт ЛЕВАНДОВСКИ, форвард «Боруссии»:

    – Для этого парня сейчас наступил период, как говорят в бизнесе, высоких продаж. Да, Левандовски сделал покер в ворота «Реала», но ведь не скажешь на данный момент, что этот игрок – суперзвезда европейского футбола. Как это ни странно прозвучит, покера, даже в ворота «Реала» и даже в полуфинале Лиги чемпионов, мало для того, чтобы трансфер Левандовски был очень дорогим.

    Пока это относительно новая фигура в списке топ-форвардов Европы, Роберт никак себя не проявил на домашнем для Польши Евро-2012, где команда не вышла в плей-офф из далеко не самой сильной группы.

    Левандовски не дриблер, он работяга, это продукт именно дортмундской «Боруссии», который отлично вписан в игру команды. Он – производная этой команды. Не факт, что получится в другом коллективе.

    Дортмундцы, насколько понимаю, не являются клубом, который готов переплачивать, удерживать футболистов любой ценой. И если верить слухам о завершающемся вскоре контракте поляка с клубом, то предстоящий финал – это хорошая ярмарка. У поляка есть скорость, напор, он голистый парень. На него, безусловно, будут смотреть потенциальные покупатели – возможно, из России. И если не забьет, провалит матч – скажут, что выскочка.

    Арьен РОББЕН, полузащитник «Баварии»:

    – Вот приехал Халк в Россию – и мы слышим: мол, сейчас закроют его левую, и не будет видно Халка. В принципе постановка вопроса правильная, другое дело, что уровень выполнения одного технического приема может быть настолько безупречным, что с ним можно справляться лишь время от времени.

    Роббен – как раз пример такого футболиста. Весь мир знает: как только голландец начинает движение, он будет смещаться в центр, чтобы нанести оттуда левой ногой удар по воротам. Весь мир знает, но сделать ничего не может. Кроме того, не забудем о том, что в прошлом финале Лиги чемпионов Роббен не забил пенальти, – это серьезная мотивация, чтобы исправиться. Насколько понимаю, покупка Гетце из «Боруссии» – это тоже угроза для Роббена. Не сомневаюсь, что голландец станет одним из главных действующих лиц финала.

    Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник «Баварии»:

    – На постсоветском пространстве не так-то много футболистов, которые играли в финалах Лиги чемпионов и тем более эти финалы выигрывали. Если не ошибаюсь, лишь Каладзе, Шевченко и Аленичев. Тимощук же прошлогодний финал вместе с «Баварией» проиграл.

    Анатолий в той самой встрече с «Челси» играл в основном составе. Возможно, ему удастся зацепиться за нынешний финал. Да, он сейчас не является игроком стартового состава, но для российских болельщиков (особенно с учетом возможного возвращения в «Зенит») понаблюдать будет очень интересно. Тимощук – игрок удивительный. Тот самый случай, когда футбол воздает сполна за труд, за поведение вне поля и на нем… Посмотрите, сколько у него титулов!