Задачка для Гвардиолы. Мюнхенцы славно поквитались за неудачи прошлого, собрав всю коллекцию наград в нынешнем сезоне. Как повторить этот успех будущему тренеру «Баварии» Хосепу Гвардиоле? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол26 мая 2013 21:50Автор: Бутырский Денис

    Задачка для Гвардиолы. Мюнхенцы славно поквитались за неудачи прошлого, собрав всю коллекцию наград в нынешнем сезоне. Как повторить этот успех будущему тренеру «Баварии» Хосепу Гвардиоле?

    Исторические битвы «Баварии», сражения при «Уэмбли» на современный лад, добродушные акции для разумных болельщиков и 90 минут чисто немецкого футбола – а чем вам запомнится финал Лиги чемпионов?

    Исторические битвы «Баварии», сражения при «Уэмбли» на современный лад, добродушные акции для разумных болельщиков и 90 минут чисто немецкого футбола – а чем вам запомнится финал Лиги чемпионов?

    ИСТОРИЯ. ОТ «ЮДЕНКЛУБА» ДО ЛОНДОНА

    Для англичан встречи с немцами всегда имеют скрытый подтекст. Британские газеты, сколь кощунственным это ни показалось бы, отождествляют футбольные баталии с историческими. К примеру, они напоминают о противостоянии английских войск и фашистской Германии. И все это под впечатлением от того, что две немецкие команды встречаются в столице Англии.

    Журналист Мартин Роджерс, пишущий сразу для нескольких изданий, раскопал несвойственную английским акулам пера историю. Он вспомнил не какие-то губительные факты из чужих биографий, а книгу немецкого историка Дитриха Шульце-Мармелинга «Бавария и евреи», удостоившуюся в 2011 году многочисленных литературных наград.

    Оказывается, задолго до триумфа в Лондоне мюнхенский клуб одержал куда более значимую победу, о которой, к сожалению, знают лишь немногие. Победу над нацизмом. Пусть и свою, не слишком громкую, локальную. Триумфом, собственно, стало само выживание. Дело в том, что за годы, предшествовавшие Второй мировой войне, в «Баварии» успела прижиться не самая уместная в контексте грядущих изменений традиция: все руководящие посты – старших администраторов, спонсоров, болельщиков и даже тренеров занимали… евреи.

    В 1932 году, когда семенам расизма и антисемитизма, посеянным рукой Гитлера, только предстояло пустить первые ростки, «Бавария» выиграла первое национальное чемпионство под руководством венгра с еврейскими корнями Рихарда Кона по прозвищу Чудо-доктор. Его он получил за привычку обходиться без ассистентов, массажистов и даже врача. Кон делал все сам, его диагнозы и методы лечения были эффективны и просты. Сам он был талантлив и успешен. Но успехи евреев, да еще и на территории Германии, не входили в планы национал-социалистической партии, захватившей власть в стране в 1933‑м.

    У команды с прозвищем Юденклуб (еврейский клуб) изначально не было шансов. Как и у его президента Курта Ландауэра, энергичного еврея-бизнесмена, преданного своему делу, главного архитектора первых успехов в истории «Баварии». Клубу пригрозили изгнанием во вторую лигу, и Курту вместе с остальными представителями неугодной Гитлеру расы, извиняясь, показали на выход.

    10 ноября 1938 года Ландауэра арестовали и отправили в концентрационный лагерь Дахау, в стенах которого нашли смерть более 30 тысяч человек. По версии Википедии, пленного, к слову, принимавшего участие в Первой мировой войне, просто освободили. Если верить книге, имел место побег. Как бы то ни было, Карл перебрался-таки в Швейцарию, где и переждал войну. Большинство его товарищей были убиты.

    Как гласит легенда, в 1940 году «Бавария» играла товарищеский матч со сборной Швейцарии в Женеве. В один из моментов игроки, успевшие застать Ландауэра, заметили тренера на трибуне. Несмотря на возможные последствия и наказания со стороны гестапо, они отправились поприветствовать старого знакомого. Не боясь нацистского гнета, мюнхенские футболисты и без Карла устраивали маленькие «диверсии».

    Например, игрок Вилли Шиметшрайтер не преминул сфотографироваться с темнокожим спринтером Джесси Оуэнсом во время Олимпийских игр 1936 года.

    Ландауэр вернулся в Мюнхен в 1947 году и вновь встал во главе «Баварии». Он умер 21 декабря 1961 года. До сих пор ни одному президенту клуба не удавалось продержаться во главе дольше него. По сей день баннер с его изображением появляется на каждом матче. Это – традиция, не обошедшая стороной и лондонский финал.

    ДОСУГ. ОТ МОРДОБОЯ ДО УИЛЛА СМИТА

    Сейчас «Бавария» интернациональна – находится место и бразильцу Данте, и украинцу Тимощуку. Сейчас – другое время. Если верить историческим хроникам, в 1941‑м немцы бомбили Лондон 76 ночей подряд. В 2013‑м немцы дерутся друг с другом.

    Посреди дня доходят сведения: в окрестностях «Уэмбли» произошла стычка фанатов «Боруссии» и «Баварии». Обменявшись оскорблениями, они перешли к метанию друг в друга подручных средств. Далее – массовая драка, чуть ли не сто на сто, плавно перетекшая на автостоянку. Победили лондонские служители закона, своевременно подоспевшие на место происшествия. Буяны доставлены выпускать пар в кутузку.

    Люди развлекаются как могут. Мирные и добрые гости могут лично лицезреть звезду голливудских блокбастеров Уилла Смита. Он приехал в английскую столицу вместе с сыном Джейденом представлять на суд зрителей семейный дуэт – новый футуристический фильм. А заодно заглянул и на предварявший большой футбол Матч всех звезд (Фигу, Дзола, Льюнберг и прочие), где отважился пробить пенальти самому ван дер Сару. По мячу, правда, не попал, изрядно рассмешив собравшихся. Зато провел умелый захват и вынес голландского голкипера из штрафной площади, когда пенальти бил сын. Все честно и по-доброму. А будь иначе, Уилл Смит всем там задницы надрал бы.

    АКЦИЯ. С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ДОРТМУНДА

    Пытаясь раскрасить будничную жизнь лондонцев, забавную акцию проводит и «Боруссия». «С любовью из Дортмунда» называется. Суть – раскрасить настроение прохожих, а заодно и небольшую часть города в желто-черные цвета. Таким смешным и ненавязчивым образом клуб надеется переманить симпатии нейтральных англичан на свою сторону.

    В городе раздают карты с маршрутом специального даббл-деккера (двухэтажного автобуса), раскрашенного в дортмундские оттенки. Ровно два дня курсирует рейс, каждому пассажиру которого при входе вручают набор подарков с логотипом «Боруссии».

    Кроме того, исторические достопримечательности, в особенности памятники, организаторы наряжают в клубную атрибутику – натягивают футболки, опоясывают шарфами. По улицам бродят несколько человек, одетых в обмундирование английских гвардейцев. Только привычный красный цвет на формах заменяет яркий желтый.

    Великолепная по задумке акция, бессмысленная по сути. Билеты раскупаются задолго до финала, и вряд ли многие болельщики способны спонтанно поменять пристрастия.

    ПРОТЕСТ. ЛУЧШЕ БЫ КАПЕЛЛО УВИДЕЛ «ФЕМЕН»

    Впрочем, одна из акций в преддверии финального матча получается не такой доброй, как остальные. На вечеринку с названием «Звезды и Лига чемпионов» – фешенебельную, закрытую, с самыми дорогими гостями – заглядывают несколько протестующих, бесцеремонно проскальзывающих мимо охранников.

    Двое мужчин и женщина в возрасте 24 лет разбегаются по разным углам зала и выкрикивают нецензурные слова протеста в адрес УЕФА и решения провести молодежный Евро-2013 в Израиле. Один из незваных гостей занимает позицию позади самого президента УЕФА Мишеля Платини и принимается размахивать флагом над его головой.

    Очнувшиеся охранники едва ли спасаются от крупного штрафа, скручивая молодых людей лишь спустя несколько минут. Оттягивающиеся на вечеринке Дэвид Бекхэм и сэр Алекс Фергюсон наверняка немало удивлены. А может, и испуганы. О присутствии главного тренера сборной России Фабио Капелло не сообщается, но известно, что на матче он был. А значит, и возможность пообщаться со старыми друзьями вряд ли упустил.

    ИГРА. ГОЛ И СЛЕЗЫ РОББЕНА

    Сама же финальная игра получается на удивление живой – в атаку несутся с шашками наголо. Моменты возникают за моментами. Запоминаются кадры: «перебежчик» Марио Гётце, сменивший втихаря Дортмунд на Мюнхен, и его перевернутая задом наперед бейсболка; извергающийся эмоциями на бровке наставник «Боруссии» Юрген Клопп; Арьен Роббен, едва не сносящий защитнику пол-лица убийственным ударом.

    Этого всего могло и не быть, не изобрети Левандовски чудо-покер в ворота «Реала» в полуфинале. Или если бы мюнхенцы не вспомнили о подзабытом словосочетании «триумф воли». В прошлом сезоне Юпп Хайнкес и его команда уступили все возможные титулы, за которые только боролись. Чемпионат – «Боруссии», домашний финал Лиги чемпионов – «Челси». И был прав каждый кидавший камни в Роббена. Голландский полузащитник смазал два жизненно важных пенальти в ворота вышеупомянутых клубов и заслужил свист собственных болельщиков в начале сезона.

    Но по пути к финалу-2013 «Бавария» преображалась на глазах и более чем заслужила итоговую победу. Символично, победный гол забивает тот самый Роббен. Он вознагражден за желание победить, не раз выливавшееся в глупую грубость и нелепое хамство. За желание, благодаря которому протиснулся между защитниками и катнул мяч под опорную ногу Вайденфеллеру.

    За желание вознаграждена и «Бавария». Проиграв два финала за последние четыре розыгрыша («Интеру» – 0:2, «Челси» – 1:1, 3:4 – по пенальти), с третьей попытки мюнхенцы заслужили благословение футбольного бога. В историю мирового футбола вписан не только победный гол Роббена, но и его слезы после матча.

    А 68‑летний тренер Хайнкес заслужил покой и может уходить в сторону заката, пританцовывая под звуки испанской гитары. Он поставил приходящему на смену Хосепу Гвардиоле трудноразрешимую задачку: выиграть за один сезон и Лигу чемпионов, и бундеслигу. Правда, Юппу еще только предстоит прощальный матч – финал Кубка Германии. В случае победы задачка для Хосепа только усложнится.